geosts (geosts) wrote,
geosts
geosts

Category:

О слепоте сердечной

Боголюбивейшая раба Божия Н...

Ты пишешь: «Я читала у святых отцов, как ученик сказал старцу о том, что некоторые сподобляются видеть святых ангелов. Старец сказал: „Блаженны те, которые непрестанно видят грех свой“. А святой Петр Дамаскин пишет: „Аще увидишь свои грехи, аки песок морской, и есть это здравие души“. Мне непонятно, как святые могут видеть свои грехи, аки песок морской?»

Эта степень высокого духовного преуспевания, достояние святых Божиих людей, которые с Божией помощью очистили свое сердце от страстей: от гордости, тщеславия, лукавства, лицемерия и прочих пороков. Однако и они не были свободны от прилогов и приражения страстей. Ибо пока душа носит тело, никак не может освободиться от прилогов страстных, хочет ли она этого или не хочет. Но, победив в себе страсти добродетелями, ум с Божией помощью эти прилоги отражает. Один Бог совершенен и неизменен. Святые отцы, по Божией милости, хоть и преуспели в духовной жизни, однако бывают и у них изменения. Грех все еще хитрит; даже бывают и у них помыслы нечистые и скотские. Не дивись этому, так оно и есть. Это я пишу не свое мудрование, а мысли святых богомудрых мужей. Вот такие изменения на чистом их сердце являет им зрение своих грехов, «аки песок морской», и [они] считают себя поистине хуже всех людей.

А мы. грешные, иногда говорим от невнимательной нашей жизни, что «я очень грешный, даже и на свете нет такого человека, как я». Но это только пустословие и одни голые слова. Если бы говорили от чувств сердечных, тогда не осуждали бы других ни в чем, не гордились бы и не гневались бы и т. д. Сами не исполняем ни одной заповеди, а от других требуем исполнения. О, слепота наша сердечная! Господи, даждь ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего.

Я полагаю, что ты теперь поняла глубокие мысли святых Божиих людей.

Прошу святых молитв твоих.

03.08.1954, Новый Валаам
преподобный старец Иоанн Валаамский (Алексеев), схиигумен, Письма валаамского старца
                   

Tags: советы монахов, советы святых отцов
Subscribe

Posts from This Journal “советы святых отцов” Tag

  • Зачем ты ропщешь?

    - Ропот свойствен рабам непризнательным и бесчувственным... какой сын ропщет, трудясь на пользу отца и трудясь для самого себя? - Роптание…

  • Закрой глаза на чужие грехи

    «Там, то есть в больнице, не ругают, что кто-нибудь заболел легкими, сердцем, животом, не говорят: “Ах ты, негодяйка слепая, ишь,…

  • Благословляй Бога — и худое прекратится

    Все, что имеешь, считай полученным не от других людей, но от Бога, и Ему воздавай благодарность (прп. авва Исаия) * - Бог, как врач…

  • Совесть

    Совесть – чувство духа человеческого, тонкое, светлое, различающее добро от зла. Это чувство яснее различает добро от зла, нежели ум.…

  • Как жить сегодня...

    Советы игумена Никона Воробьева: - Никогда не говорите плохого или иронически ни о ком. Ваши слова могут быть переданы даже не по злобе или…

  • Благодарность Богу и добрая жизнь есть угодный Богу плод от человека

    Если вы не умеете радоваться чашке горячего чая, то ваша радость будет недолгой - даже если завтра Бог подарит вам дом. Радость и благодарность…

promo geosts october 3, 2018 11:53 24
Buy for 50 tokens
«Невежество поощряется, дабы народ не мог узнать, где причина его страданий» (Франсиско Гойя) Итак, во времена древние, тысячу с лишним лет назад жил один парень. Его национальность значения не имеет, как и происхождение. Задумал тот молодой парень стать атеистом. А ходили в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments