geosts (geosts) wrote,
geosts
geosts

Category:

О слепоте сердечной

Боголюбивейшая раба Божия Н...

Ты пишешь: «Я читала у святых отцов, как ученик сказал старцу о том, что некоторые сподобляются видеть святых ангелов. Старец сказал: „Блаженны те, которые непрестанно видят грех свой“. А святой Петр Дамаскин пишет: „Аще увидишь свои грехи, аки песок морской, и есть это здравие души“. Мне непонятно, как святые могут видеть свои грехи, аки песок морской?»

Эта степень высокого духовного преуспевания, достояние святых Божиих людей, которые с Божией помощью очистили свое сердце от страстей: от гордости, тщеславия, лукавства, лицемерия и прочих пороков. Однако и они не были свободны от прилогов и приражения страстей. Ибо пока душа носит тело, никак не может освободиться от прилогов страстных, хочет ли она этого или не хочет. Но, победив в себе страсти добродетелями, ум с Божией помощью эти прилоги отражает. Один Бог совершенен и неизменен. Святые отцы, по Божией милости, хоть и преуспели в духовной жизни, однако бывают и у них изменения. Грех все еще хитрит; даже бывают и у них помыслы нечистые и скотские. Не дивись этому, так оно и есть. Это я пишу не свое мудрование, а мысли святых богомудрых мужей. Вот такие изменения на чистом их сердце являет им зрение своих грехов, «аки песок морской», и [они] считают себя поистине хуже всех людей.

А мы. грешные, иногда говорим от невнимательной нашей жизни, что «я очень грешный, даже и на свете нет такого человека, как я». Но это только пустословие и одни голые слова. Если бы говорили от чувств сердечных, тогда не осуждали бы других ни в чем, не гордились бы и не гневались бы и т. д. Сами не исполняем ни одной заповеди, а от других требуем исполнения. О, слепота наша сердечная! Господи, даждь ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего.

Я полагаю, что ты теперь поняла глубокие мысли святых Божиих людей.

Прошу святых молитв твоих.

03.08.1954, Новый Валаам
преподобный старец Иоанн Валаамский (Алексеев), схиигумен, Письма валаамского старца
                   

Tags: советы монахов, советы святых отцов
Subscribe

Posts from This Journal “советы святых отцов” Tag

  • Терпящих обиды – защищает Бог.

    Если человек решится исправиться и начнет избегать всякого зла, вооружившись против него подвигами — плачем, сокрушением, воздыханиями,…

  • Что делать, когда тяжело на душе?

  • Ангел-хранитель

    Ты зря не прибегаешь серьезно к помощи своего Ангела-хранителя! Ему можно надоедать постоянно, как любимому святому, как самому близкому другу:…

  • Способ избавиться от врагов

    ...Врага любить должно так, чтобы не воздавать злом за зло, но благодеянием вознаграждать за обиду святитель Григорий Нисский ...Кто…

  • ☨ Как достичь мира

    "...Если человек не узнает, что такое скорбь, то не узнает и что такое покой " преподобный авва Дорофей ...Если хочешь быть…

  • Воздерживайтесь...

    В монастыре жил некий брат. И была у него одна особенность: каждый раз, когда приходилось терпеть ему какие-либо скорби, которые ему трудно…

promo geosts october 3, 2018 11:53 24
Buy for 10 tokens
«Невежество поощряется, дабы народ не мог узнать, где причина его страданий» (Франсиско Гойя) Итак, во времена древние, тысячу с лишним лет назад жил один парень. Его национальность значения не имеет, как и происхождение. Задумал тот молодой парень стать атеистом. А ходили в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments