geosts (geosts) wrote,
geosts
geosts

Category:

«скрытое благословление»

Сегодня я хочу, чтобы ты запомнил слова «скрытое благословление», то есть благословение, которое скрывается за тем, что кажется грустью, мучением, наказанием, проблемой, трагедией и так далее. За каждым жизненным обстоятельством, знай, скрывается некое благословение. С утра, когда ты просыпаешься, и до вечера, когда отходишь ко сну, ничего в твоей жизни не происходит без высшей цели, что не послужило бы тебе на благо, для твоей выгоды, твоей пользы. Возможно, не все будет приятным, приносящим удовольствие, но это обязательно будет тебе полезным. Это то, о чем говорит апостол Павел: любящим Бога … все содействует ко благу (Рим. 8: 28). Когда человек имеет любовь к Богу и смотрит на жизнь Божиими глазами, глазами Христа, с верой, что все, что ни происходит, происходит для моего блага, тогда он говорит: «Все содействует ко благу, все мне соработничает». Проблемы и трудные обстоятельства становятся нашими соработниками. Препятствия, из-за которых мы спотыкаемся, заставляют нас бежать еще быстрее. Ведь когда ты запнулся, то убыстряешься и бежишь еще быстрее. Ничего в твоей жизни не происходит для того, чтобы тебя погубить.
         
Бывает, что в нашем сознании, в нашей душе отпечатался образ Бога карателя, который не поддерживает нас в жизни, но, наоборот, наказывает, препятствует нашему счастью и все время говорит нам «нет». Всякий раз, когда мы хотим чего-то добиться, появляется некая помеха от Бога, огромная рука или железная стена, которая говорит тебе: «Нет, ты не сделаешь этого, я, Бог, тебе помешаю». Такое убеждение в корне неверно. Мысли, которые закладывает в нас Христос, — это мысли дружеские по отношению к Богу. Все, что ни случается в твоей жизни, имеет добрую цель, и за каждой бедой прячется скрытое благословение. Вот поэтому я сегодня начал эту беседу со слов «скрытое благословение».

Вы слышали о святом Иоанне Кавсокаливите, который сжигал свои каливы на Святой Горе Афон, потому что не хотел иметь никакой личной собственности. Когда его душа грустила, он сжигал свою каливу и уходил в другую. В одной книге я прочитал художественное описание жития этого святого. Некто его спрашивал: «Зачем ты это делаешь?» Святой Иоанн отвечал: «Когда я сжигаю свою каливу, предо мной открывается самый лучший вид на небо». Тогда, как одному это кажется катастрофой, другой говорит: «Сожгу мою каливу, потому что когда она горит, небо открывается, и я лучше вижу, уже не мешает мне потолок, ничего меня не ограничивает, и я сам открываюсь». Проблема, которую ты сейчас испытываешь, на самом деле тебя открывает, расширяется твое сердце, ум становится шире, ты можешь вместить новое внутри себя, ты становишься более гибким.
         
Чтобы новое вошло в твою жизнь, должно уйти старое. Но часто избавление от старого вызывает волнение, и ты смотришь на все это и говоришь: «Ладно, оставим, как есть, не будем ничего менять». Хочешь изменить свою жизнь и говоришь: «Оставлю все, как есть». Но так не бывает. Чтобы наша жизнь изменилась, чтобы настали новые дни в нашей жизни, должен произойти переворот, и этот переворот часто происходит благодаря событиям очень сильным и даже иногда трагическим, которые приносят боль, но вместе с тем и отвыкание от старого. По-другому не бывает. То, что тебя спасет в моменты перемен, — это способность твоей души быть гибкой, то есть не противиться воле Божией и тем событиям, что происходят. Плыви по течению, иди, двигайся, как вода в реке течет и не противится течению. Проблема возникает именно тогда, когда человек противится, когда хочет пойти против Бога, против жизни, против жизненных обстоятельств.
               
Итак, во-первых, необходимо идти в том направлении, куда тебя ведет жизнь, а во-вторых, иметь веру и на все смотреть с верой. Вера — значит видеть то, что еще не произошло, как будто бы это уже произошло. И то, что ты увидишь, будет радостным, ты увидишь свет Христов. Ты скажешь: «Господи Иисусе Христе, приди! Я страдаю и жду света Христова, а не мрака адова, не безнадежности и уныния». Ты инвестируешь все, что есть в твоей душе, в Свет, и скажешь: «Что-то хорошее должно из этого получиться». Так говорил один мой многодетный друг. Когда у него случались проблемы, например, при рождении очередного ребенка, какая-то болезнь и др., он говорил: «Вот снова послан подарок, только упаковка у него печальная. Но я верю, что внутри найду благословение, которое скоро мне откроется. Что-то хорошее должно произойти».
               
Есть один американский фильм, где у человека сгорел дом. Все смотрели на это происшествие с грустью. Он же имел свойство смотреть на вещи с оптимизмом и сказал своему другу: «Это самое лучшее, что могло со мной случиться. Только так я смогу отправиться в путешествие по тропическим лесам, о котором мечтал, чтобы провести там исследования. Я никогда отсюда не уезжал, не мог оторваться от домашнего комфорта. Теперь, благодаря этому пожару, у меня есть шанс отправиться в путешествие, которого я так желал». Он взглянул на эту трагедию как на шанс изменить свою жизнь. Так, любая беда в нашей жизни впоследствии может обернуться чем-то приятным, благословенным и принести благо твоей душе, тебе и другим. И поэтому научись же и ты, как Иоанн Кавсокаливит, за сожженными каливами видеть, как открывается лучший вид на небо, как преумножается радость и как укрепляется сердце. Пусть проблемы тебя не согнут, но укрепят тебя, чтобы ты был готов для того лучшего, что впереди и что уже есть в твоей жизни. Имей глаза, чтобы видеть. Сил тебе.
       
Архимандрит Андрей (Конанос)

Tags: разговор о Боге, священник
Subscribe

Posts from This Journal “священник” Tag

  • От чего устает священник

    У людей, далеких от Церкви, а порой и у позиционирующих себя православными, есть недоумение: за что священник получает деньги? Что за труд —…

  • Вопросы на которые "нет" ответа

  • "Великая будущность"

    Главные разрушители пятой заповеди — это не строптивые дети, а любящие родители. Это они развращают детей, избавляя их от домашнего…

  • Мучает беспокойство и тревожность

    Кто грешит, от того далек Бог; и потому лукавый исполняет его страха, и всегда живет он в мучительной боязни. преподобный Ефрем Сирин *…

  • Неотступно...

    Вот человек молится. За кого-то просит, ходатайствует перед Богом, заказывает сорокоуст, подаёт милостыню… Особенно, когда за…

  • Ощущение себя...

    Беда, товарищи, у нас с ощущением себя. Может не у всех, но у многих. И в Церкви особенно. Вот, недавно посоветовал на лекции девушкам выписать на…

promo geosts october 3, 2018 11:53 24
Buy for 10 tokens
Итак, во времена древние, тысячу с лишним лет назад жил один парень. Его национальность значения не имеет, как и происхождение. Задумал тот молодой парень стать атеистом. А ходили в те времена слухи о некоем Мойше-атеисте, что мог любого священника в диспуте за пояс заткнуть. Решил юнец найти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments