geosts (geosts) wrote,
geosts
geosts

"Оккультизм и психическое здоровье"

Еще лет двадцать назад в церковных кругах преобладало недоверие к психиатрии и мнение, что чуть ли не любая шизофрения – это беснование. «Какие таблетки? Только отчитка!» Сейчас вошло в моду психологическое чтение, и маятник качнулся в обратную сторону. В церковных кругах, и даже на ответственных постах в нашей Церкви, можно встретить людей, придерживающихся точки зрения, что источник психических болезней в основном физиологический. «Какая исповедь? Только таблетки!»

Понятно, что правильное решение вопроса о происхождении болезни дает возможность более успешно ее лечить. Если болезнь связана с грехом, то очевидно, что одними таблетками ее не вылечить: таблетки не действуют против греха. Но роль греха здесь многими, даже церковными деятелями, отрицается.

Я пытался прояснить этот вопрос для себя, беседуя с нашими известными православными психиатрами, но получил более чем уклончивые ответы. Может быть, и есть православные ученые, которые пришли к определенным выводам, но в открытых источниках исследований на эту тему я не нашел.

Поэтому хочу поделиться собственными наблюдениями, имеющими отношение к этой теме. Они могут пролить свет по крайней мере на часть ситуаций. Как психологу мне приходится иметь дело с большим количеством психически больных людей.

История первая. «В свое время у меня неожиданно открылись способности к предсказаниям, с 14 лет, да и не только к ним. С глупым подростковым максимализмом я начала предсказывать “правду” всем знакомым родителей. Говорила женам о любовницах мужей; у нас в квартире один раз летали сковородки – разгневанные супруги-знакомые стали выяснять отношения прямо у нас в квартире; самое плохое, что это было правдой, и жена нашла доказательства измен мужа. Я просто лопалась от гордости и тщеславия, ощущала свое могущество и превосходство. К тому же делала много других плохих вещей: с моими недоброжелателями или с теми, кто мне что-то не так сказал, происходило плохое. Даже близкий человек после высказывания неодобрения в мой адрес мог вылить на себя чашку с кипятком, которую держал в руках, кто-то падал на ровном месте. Тогда меня просто распирало от всего этого, от своих способностей. И экстрасенсы во мне видели свою. Но какова была расплата за все это! Искалеченная личная жизнь, ужасные болезни (это и прыщи жуткие на моем бывшем чистом личике, и органы пищеварения, а под конец и опухоль в груди, которую мне вырезали), тяжелейшая депрессия, под конец сидела на наркотических транквилизаторах…» – Алена, 30 лет.

История вторая. «Я врач. Моя мама 68 лет, бывшая до этого в добром психическом и физическом здравии, заболела психическим заболеванием после долгого общения со своей подругой и совместного использования маятника и магии. Сейчас она уже второй раз проходит курс лечения в психдиспансере, состояние ужасное, как психическое, так и физическое. Раньше ей и 55 лет не давали, а теперь все 80» – Ксения Анатольевна.

История третья. «В 18 лет стал встречаться с девушкой, влюбился. Ругались, потом расстались, потом опять стали встречаться – в общем, было всё. Стал чувствовать себя плохо, посоветовали сходить к бабке, она говорит: на мне типа порча, та девушка – энергетический вампир. Не поверил. К другой бабке девушку с собой взял с ее и своей матерью, и эта бабка прямо при ней: “Да ты приворожила”. Чуть до убийства не дошло. Начал кататься по бабкам от одной к другой, в общем, совсем себе голову задурил. Тяга к этой девушке невыносимая была, хотя она страшная как атомная война. Бросил работу, учебу, уехал в Москву на полтора года. Приехал, нашел литературу по приворотам, стал ее привораживать, вызывал духов, чертей и прочих… В общем, дочудился до того, что поехал в монастырь, и на второй или третий день пошли галлюцинации и голоса чертей. В источник, где люди купаются, не мог окунуться, орал зверином рыком, вода как раскаленное олово, так батюшка и не окунул меня с головой. Потом привезли домой, под утро пошли глюки: черти, голоса и прочие. Мать вызвала “03”, и меня в психушку увезли, там 40 дней. Как выжил, не знаю. Две недели в реанимации там лежал, вывели оттуда под руки. Год лежал дома – спал, ел только, почти не разговаривал. Второй год учился ходить и разговаривать, не бояться людей, третий год учился работать на компе. В итоге диагноз “параноидальная шизофрения”, сейчас без работы, и с девушками ничего не складывается…» – Без имени.

Это лишь три из многих историй. Сюжет типичный: регулярные занятия оккультизмом (от гаданий до приворотов) – психиатрический диагноз либо симптомы психической болезни при отсутствии обращения к врачу. При знакомстве со всем массивом историй можно сделать вывод: после достаточно долгого занятия оккультизмом люди в большинстве случаев жалуются на психические проблемы, не только на физические и на неудачи в личной жизни.

Можно сделать вывод, что за грех оккультизма Бог часто наказывает нарушениями психического здоровья согрешившего. Не всегда это психоз, но депрессия – практически норма.

Дмитрий Семеник, психолог
                 

DSC01219.JPG
Tags: нью эйдж
Subscribe

Posts from This Journal “нью эйдж” Tag

promo geosts октябрь 3, 2018 11:53 24
Buy for 10 tokens
«Невежество поощряется, дабы народ не мог узнать, где причина его страданий» (Франсиско Гойя) Итак, во времена древние, тысячу с лишним лет назад жил один парень. Его национальность значения не имеет, как и происхождение. Задумал тот молодой парень стать атеистом. А ходили в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments