geosts (geosts) wrote,
geosts
geosts

Categories:

Смирение

- Кто не гордится в счастье — приобретает славу смирения...
сщмч. Киприан Карфагенский
- Смирение рождается от ведения, а ведение рождается от искушений
сщмч. Петр Дамаскин
-...Стяжите себе смирение и не ходите с гордостью сердца, свойственною диаволам. Кто ходит с гордостью сердца, тот причастник диаволов
прп. Антоний Великий

*
                   
Никто не спасся без смирения. Помни, что до конца жизни ты будешь впадать в грехи, тяжкие или легкие, гневаться, хвастаться, лгать, тщеславиться, обижать других, жадничать. Вот это-то сознание и будет держать тебя в смирении.


Чем тут гордиться, если ежедневно грешишь и обижаешь ближнего. Но на всякий грех есть покаяние. Согрешил и покайся... и так до конца. Делая так, никогда не будешь отчаиваться, а постепенно придешь в мирное устроение. А для этого нужно блюсти помыслы. Бывают они добрые, безразличные и худые. Последних никогда не принимай.

Как появился прилог, отсекай его сразу молитвой Иисусовой. А если станешь его рассматривать, то он к тебе приразится, ты им заинтересуешься. Он тебя очарует, и ты с ним согласишься и будешь обдумывать, как бы его исполнить, а потом его исполнишь делом - вот и грех.

Валаамский иеросхимонах Михаил (Питкевич)
                           
- Приучи язык свой говорить: прости мне, и придет к тебе смирение прп. Антоний Великий
           
- Кто рассматривает грехи свои, тот приближается к смирению
               
- Смирение состоит в том, чтобы отсекать свою волю перед ближним в разуме
                       
- Знай, что труд, нищета, самостеснение и молчание приводят к смирению...
               
- Приучи язык свой говорить: прости, — и смирение низойдет на тебя
прп. авва Исаия
           
- ...Тот велик перед Богом, кто смиренномудренно уступает ближнему, и не стыдясь принимает на себя обвинения, даже и несправедливые, чтобы через это даровать Церкви Божией великую выгоду — мир
свт. Василий Великий
                                   
- Ничто, точно ничто, не может так обуздывать и воздерживать нас, как смиренномудрие, когда т. е. мы бываем скромны, смиренны и никогда нисколько не мечтаем о себе
               
- Не дожидайся дня своей смерти, чтобы узнать свое ничтожество; исследуй человека еще при жизни, проникни мысленно в его внутренности и увидишь всю нашу ничтожность. Однако не падай духом. Не по ненависти к нам, а щадя нас, Бог так создал нас, желая доставить великие поводы к смиренномудрию свт. Иоанн Златоуст
                   

IMG-20200715-WA0011.jpg
Tags: образование, человек
Subscribe

Posts from This Journal “образование” Tag

  • Что есть Воля Божия?

    ...Без Духа Святаго... никому невозможно уразуметь волю Божию (прп. Макарий Египетский - Никакая иная добродетель не может так…

  • "Метафизическая шизофрения"

    Логически или диалектически нельзя доказать ни существование Бога , ни существование бессмертия души. Убежденность в существовании Бога и…

  • Осуждать — значит погублять свою душу

    Человеческий суд никогда не совершается по истине, не только потому, что не соблюдаются права, но и потому, что если бы судья и не был подкуплен…

  • Дубовая грамотность

    - Борис Викторович, вот вы - математик, всю жизнь отдали космосу и ходите в церковь. Одно не мешает другому? - С чего бы вдруг? - удивился…

  • Что было и что будет?

    Господь не увещал бы к покаянию иначе, как только потому, что обещает помилование кающимся сщмч. Киприан Карфагенский * - Бог дал…

  • Хорошие ответы и монолог

promo geosts октябрь 3, 2018 11:53 24
Buy for 10 tokens
«Невежество поощряется, дабы народ не мог узнать, где причина его страданий» (Франсиско Гойя) Итак, во времена древние, тысячу с лишним лет назад жил один парень. Его национальность значения не имеет, как и происхождение. Задумал тот молодой парень стать атеистом. А ходили в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments