geosts (geosts) wrote,
geosts
geosts

Середина у всех очень разная

"Мне не раз приходилось исповедовать людей перед смертью. В своих исповедях они никогда не сокрушаются о том, что не заработали лишний миллион, не построили роскошный дом, не добились успеха в делах.
             
Но люди в последние часы сокрушаются в первую очередь о том, что не смогли сделать какое-то добро, помочь, поддержать родных, близких, даже случайных знакомых. А второе, что мучает перед смертью почти всех, – это то, что уделяли мало внимания детям"
(Архимандрит Тихон)
     
*

«У меня был один родственник, у него была единственная дочь. Я был мальчишкой, но запомнил, как этот родственник разговаривал с моей бабушкой. Он ей сказал, что он очень сильно ошибся в своей дочери: он всю жизнь старался, добивался, чтобы ей было хорошо, а надо было добиваться, чтобы она была хорошей. Эту фразу я услышал случайно, особо внимания не обратил, но он умер буквально через несколько дней или месяцев после этого разговора, поэтому этот разговор я запомнил, как его последние слова.
                           
Прошло уже почти полвека с тех пор, а я помню, я вижу, что это глубокое откровение истины. Не старайтесь, в первую очередь, чтобы детям было хорошо, хотя это важно, но, в первую очередь, старайтесь, чтобы они были хорошими, тогда им будет хорошо. Вот что крайне важно для христианина»
Иеромонах Макарий (Маркиш)

*
         

«Прежде всего опишу, какъ я живу. Встаю въ десятомъ часу, пью чашки три кофею и ѣмъ московскую сайку, а иногда и двѣ; потомъ завтракъ, потомъ обѣдъ; между обѣдомъ и завтракомъ пьемъ чай, а послѣ обѣда кофей; въ восемь часовъ вечера опять чай, а тамъ, какъ папенька придетъ изъ лавки, ужинъ и ко сну... Передъ обѣдомъ и передъ ужиномъ ѣдимъ съ маменькой клюкву, кедровые орѣхи, подсолнечныя зерна, мятные пряники, моченые яблоки или что-нибудь въ этомъ родѣ. Я такъ привыкла что-нибудь жевать, что когда бываю въ церкви и жевать нельзя, то, даже, слюна бьетъ; а все оттого, что скучно. Впрочемъ, и въ церкви ѣмъ просвирку. Маменька и то говоритъ: "жуй, жуй, дура, пока еще замужъ не вышла, а тамъ Богъ знаетъ какой еще мужъ попадется; можетъ и запретитъ цѣлый день жевать-то"».
(H. А. Лейкинъ, «Дневникъ купеческой дочки»)
       

снег.jpg
Tags: дети, родители
Subscribe

Posts from This Journal “родители” Tag

promo geosts october 3, 2018 11:53 24
Buy for 10 tokens
«Невежество поощряется, дабы народ не мог узнать, где причина его страданий» (Франсиско Гойя) Итак, во времена древние, тысячу с лишним лет назад жил один парень. Его национальность значения не имеет, как и происхождение. Задумал тот молодой парень стать атеистом. А ходили в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments