geosts (geosts) wrote,
geosts
geosts

Categories:

Внимай себе, а не массе народа

Согласно суфийской философии, одним из непременных условий счастья является возможность сидеть рядом с друзьями или людьми, которых ты любишь. Нужно просто сидеть и ничего не делать, ничего не говорить. Смотреть друг на друга или даже не смотреть. Восторг приходит от того, что ты окружен людьми, с которыми тебе хорошо. Больше не нужно чем-то занимать себя, наполнять пространство звуками. Достаточно молча чувствовать присутствие друзей.
               
*
                             
«Абсолютного богатства не существует. Слово "богатство" означает лишь соотношение между желаниями богача и более чем достаточными возможностями удовлетворить таковые. Один бывает богат, имея какой-нибудь арпан земли, а другой беден, обладая грудами золота. Беспорядочность и прихоти пределов не имеют и порождают больше бедняков, нежели истинные нужды»

(Жан-Жак Руссо)
                         
*
                         
Больше всего дьявол ненавидит молитву «Господи Иисусе Христе, помилуй мя», потому что тогда огонь палит его и отгоняет. Ему приступа нет к тому лицу, в сердце которого внедрена эта молитва. Сладчайшее имя Господа, непрестанно звучащее в сердце, даже без вашего ведома, будет бить его.

Святитель Феофан Затворник
                       
*
                             
«Лучше согрешить и покаяться, чем не согрешить и раскаиваться»

(Джованни Боккаччо)
                         
*
«Из всех слов самое трудное – "Прости". Но именно оно открывает райские врата»
                                         
(Монах Симеон Афонский)
                       
                  IMG-20200715-WA0011.jpg
           
             
«Один человек говорит: Господи, помоги мне исправиться. Другой человек говорит: Господи, исправь меня Сам, как знаешь, я на всё согласен.
             
Второй выше первого. Первый просит у Бога помощи на то, чего хочет сам. Второй не верит себе и отдаёт себя в руки Божии и в благую неизвестность.
                   
Второй выше первого, хотя я его ни разу не видал. Да и где ты увидишь второго, если и первый попадается один на тысячу»

(Протоиерей Андрей Ткачев)

*
         

К раввину пришел еврей в расстроенных чувствах:
– Ребе, у меня такие проблемы, такие проблемы, никак не могу их решить!
– В твоих словах я вижу явное противоречие, – сказал ребе, – Всевышний создал каждого из нас и знает, что нам по силам. Если это твои проблемы – ты сможешь их решить. Если тебе это не по силам – стало быть, это не твои проблемы.
   
*   
«Конечно, встретить человека — это подарок судьбы. Но люди не встречаются — они обретают друг друга. Обретают мало-помалу, как потерявшийся в детстве ребенок по одному отыскивает разбросанных по свету родных. Если бы люди тратили чуть больше сил на то, чтобы искать и открывать то, что их объединяет, а не умножать то, что их разделяет, — быть может, нам удалось бы жить в мире».

(Антуан де Сент-Экзюпери)


*

«Самая совершенная планета в моей вселенной - детство. Только в детстве реальность и фантазии, будни и мечты находятся в гармонии и живут как единое целое. Ребенок слышит главные ноты музыки мира. Только следуя детским мечтам, мы можем добраться до счастья. Но часто люди, взрослея, теряют эту путеводную нить».

(Вячеслав Полунин)
   
*
      20200523_152153[1].jpg
         
     
«Надо находить время для общения с хорошими людьми. Оно не найдется само. Время — такая странная субстанция. Оно склонно забиваться работой, бытом и суетой. Оно вечно. А люди — нет. Поэтому время надо учиться раздвигать и втискивать туда моменты общения с теми, кто тебе дорог и интересен. Лишний раз позвони. Спроси, как дела. Позови на чай. Раздвинь время и найди десять минут для прогулки с подругой по городу после работы и для чашки чаю вдвоем с сестрой или с братом. Это только кажется, что такие минуты не важны. А на самом деле на них всё и держится»

(Анна Островская)

*

«Не мысли ни о ком зла, иначе сам сделаешься злым, ибо добрый помышляет доброе, а злой злое. Не осуждай ближнего: тебе грех его известен, а покаяние его неизвестно. Возьмем одно правило для себя: осуждающим не верить. И другое: никогда не говорить худо об отсутствующих. Внимай себе, а не массе народа. Они – как море шумящее. Как перед лицом смерти окажешься один – так и всегда будь сам в себе целиком».

(Прп. Симеон (Желнин), Псково-Печерский)
   
*
 
Я с умилением смотрю на тех сокрушенных духом и раздавленных жизнью старичков и старушек, которые, гнездясь по стенкам в церквах или в своих каморках перед лампадкой, тихо и безропотно несут свое иго, видят в жизни и над жизнью только крест и Евангелие, одному этому верят и на одно надеются. Это глупые и блаженные, — говорят мудрецы-мыслители... Нет, это те, которым открыто то, что скрыто от умных и разумных»

(Иван Гончаров)
   
*
   
«Люди обычно именуются умными, по неправильному употреблению сего слова. Не те умны, которые изучили изречения и писания древних мудрецов, но те, у которых душа – умна, которые могут рассудить, что добро и что зло; и злого и душевредного убегают, а о добром и душеполезном разумно радеют и делают то с великим к Богу благодарением. Эти одни по истине должны именоваться умными людьми»

(Святой Антоний Великий)




2 (2).jpg
Tags: фразы
Subscribe

Posts from This Journal “фразы” Tag

  • Несколько полезных цитат

    «Нам предстоят темные времена, но вы будьте светом во тьме, светом любви. Поэтому говорю вам: если вы молчите, молчите ради любви. Если…

  • Главизмы

    1. Бог телесно смотрящим – так нигде, ибо невидим. Духовно умствующим – везде есть, ибо присутствует. Ибо во всем, и вне…

  • Несколько цитат

    «Встреча двух личностей подобна контакту двух химических веществ: если есть хоть малейшая реакция, изменяются оба элемента»…

  • К людям приходит старость, но не зрелость

    «Человеку, который медлит с выбором, достанется выбор, сделанный обстоятельствами» (Хантер Стоктон Томпсон) * Горе тем,…

  • Отчаившиеся в себе причисляются к нечестивым

    - ...Отчаивающийся в другом может скоро получить прощение, а отчаивающийся в самом себе — никогда - ...Лукавый, как только заметит,…

  • Жизнь - подвиг

    Почему мы закрываем глаза, когда мы молимся, плачем, любим, мечтаем? Потому что мы знаем, что самые прекрасные вещи в жизни мы не видим, мы…

promo geosts октябрь 3, 2018 11:53 24
Buy for 10 tokens
«Невежество поощряется, дабы народ не мог узнать, где причина его страданий» (Франсиско Гойя) Итак, во времена древние, тысячу с лишним лет назад жил один парень. Его национальность значения не имеет, как и происхождение. Задумал тот молодой парень стать атеистом. А ходили в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments