geosts (geosts) wrote,
geosts
geosts

Category:

Пора опомниться

Пора, наконец, познать обман врага и опомниться

Займись, наконец, грешник, своим спасением и, уединясь, собери свои помыслы и скажи себе: сколько времени исполнял ты похоти плоти и помышлений своих, какую же получил ты пользу и что приобрел себе, делая это? Увы, душа моя, до какого дошли мы с тобою состояния, до какого расстройства!

Смотри – вон все вокруг украшены добродетелями и поистине боятся Бога, а я один хожу во тьме. С ранняго утра раскаяваюсь в том, что делаю, а немного спустя поступаю еще хуже. Господь дал мне силу и здоровье – и вот, полагаясь на то, прогневляю я Создателя своего.

Зачем же так нерадива ты, душа моя? Зачем так безпечна? Не всегда же тебе оставаться здесь. Пошлет, наконец, Господь Ангела Своего по тебя, – и должна будешь, нехотя идти отсюда. Тогда что?!

Познай же, наконец, крайнюю беду свою, человек, и перестань прекословить Создавшему тебя и противиться повелениям Его. Врагу же, обольщающему тебя, с дерзновением скажи:

Позором для Ангелов и человеков сделал ты меня, диавол, когда я послушался злочестиваго совета твоего. Ты внушил мне мысль: однажды удовлетвори похотению своему, – и вот малое это дело стало для меня великою пропастью, и я предался срамным твоим вожделениям. Вода нашла малую скважину и сделала из нея большое отверстие.

Ты омрачил ум мой нечистыми помыслами и ввергал меня из греха в грех; уничтожил во мне воздержание, под предлогом немощей чрева моего; сделал меня чуждым для молитвеннаго бдения; насадил во мне сребролюбие, под предлогом продолжительной старости; изсушал мои слезы; ожесточил сердце мое; отвлек меня от подчинения во Христе; умножил для меня развлечения; сделал меня непокорным; довел до того, что я не трудился над должным, а занимался суетами; научил меня зависти и злословию; сделал меня высокомерным, раздражительным и гневливым; научил меня объядению, пьянству и сластолюбию; приучил разсеяваться во время чтения и псалмопения, так что молюсь – и не знаю, о чем, читаю псалмы, а между тем отдаюсь в плен неудержному блужданию помыслов.

Обличив так козни врага, скажи ему, наконец, с твердостию: довольно с тебя, диавол, – и, оставя лукаваго, прилепись к человеколюбцу Богу. Уязвлена ты? – не отчаивайся. Пала? – возстань и мужественно скажи: ныне начах. Припади ко Владыке своему милостивому и исповедуй грехи свои.

Но прежде, нежели что скажешь, Он уже наперед ведает, что будешь говорить; прежде, нежели отверзешь уста, Он узнает, что у тебя на сердце. Не успеешь сказать: согрешил, – как увидишь Его простирающим к тебе длани Свои, чтобы приять тебя и обнять.

О верою приступи, – и Он тотчас очистит тебя, как прокаженнаго, возставит с одра, как разслабленнаго, воскресит, как Лазаря.

преподобный Ефрем Сирин, Псалтирь или богомысленные размышления, извлеченные из творений святого отца нашего Ефрема Сирианина
         
Tags: псалом
Subscribe

Posts from This Journal “псалом” Tag

  • Обрати силою, не ожидая моего произволения

    Как оплачу ослепление души своей? Как оплачу пагубное неведение себя самого? Как оплачу страстное и нераскаянное произволение свое? Подвижники…

  • Уроки жизни: горе

    Горе тому, кто пребывает во грехах и не знает времени покаяния , ибо он там будет раскаяваться, без пользы оплакивая грехи свои во веки.…

  • Если праведник едва спасется, то где явлюсь я...

    Сколько раз давал обещание – и все обманывал; но, по благодати Твоей, презри и это Даруя прощение, Господи, поели и силу; обрати меня…

  • Вразумление себя мыслью о смерти

    Вразумление себя мыслью о смерти и о том, что сопровождает ее Страшно пришествие смерти людям страстным, грешным и слабым, не старавшимся…

  • Жизнь течет

    Дни текут и улетают, часы бегут и не останавливаются, в стремительном течении времени мир приближается к концу своему. Ни один день не дозволяет…

  • Уроки жизни. Горе

    Горе тому, кто пребывает во грехах и не знает времени покаяния, ибо он там будет раскаиваться, без пользы оплакивая грехи свои вовеки. Горе…

promo geosts october 3, 2018 11:53 24
Buy for 10 tokens
«Невежество поощряется, дабы народ не мог узнать, где причина его страданий» (Франсиско Гойя) Итак, во времена древние, тысячу с лишним лет назад жил один парень. Его национальность значения не имеет, как и происхождение. Задумал тот молодой парень стать атеистом. А ходили в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments