geosts (geosts) wrote,
geosts
geosts

Мышиный рай, Вселенная-25

Коротко: таких экспериментов за историю, было 25 штук, в разных местах и в разное время. Заканчивались всегда однаково, об этом ниже:

В рамках социального эксперимента создавали райские условия для колонии мышей: неограниченные запасы еды и питья, отсутствие хищников и болезней, достаточный простор для размножения.

Внутри  поддерживалась постоянная комфортная для мышей температура (+20 °C), присутствовали в изобилии еда и вода, созданы многочисленные гнезда для самок. Каждую неделю бак очищался и поддерживался в постоянной чистоте, были предприняты все необходимые меры безопасности: исключалось появление в баке хищников или возникновение массовых инфекций. Подопытные мыши были под постоянным контролем ветеринаров, состояние их здоровья постоянно отслеживалось.



- С начала эксперемента, численность мышей удваивалась, каждые 55 дней;

- Начиная с 315-го дня проведения эксперимента темп роста популяции значительно замедлился;

-  Рождаемость падала,  численность удваивалась уже каждые 145 дней;

- Появилась категория «отверженных», которых изгоняли в центр бака, они часто становились жертвами агрессии. Отличить группу «отверженных» можно было по искусанным хвостам, выдранной шерсти и следам крови на теле. Отверженные состояли прежде всего из молодых особей, не нашедших для себя социальной роли в мышиной иерархии.

- Самки, готовящиеся к рождению детенышей, становились все более нервными.

- Однако агрессия парадоксальным образом не была направлена только на окружающих, не меньшая агрессивность проявлялась по отношению к своим детям. Часто самки убивали своих детенышей и перебирались в верхние гнезда, становились агрессивными отшельниками и отказывались от размножения.

Последняя фаза проекта:

- Появление новой категории мышей, получившей название «красивые». К ним относили самцов, демонстрирующих нехарактерное для вида поведение, отказывающихся драться и бороться за самок и территорию, не проявляющих никакого желания спариваться, склонных к пассивному стилю жизни. «Красивые» только ели, пили, спали и очищали свою шкурку, избегая конфликтов и выполнения любых социальных функций.

- Среди последней волны рождений в баке «красивые» и самки-одиночки, отказывающиеся размножаться и убегающие в верхние гнезда бака, стали большинством.

- Вымирающие мыши практиковали гомосексуализм, девиантное и необъяснимо агрессивное поведение в условиях избытка жизненно необходимых ресурсов. Процветал каннибализм (при всём изобилии еды, её валом, как и витаминов) при этом всём изобилии пищи и  райских условий, самки отказывались воспитывать детенышей и убивали их.

Мыши стремительно вымирали, на 1780-й день после начала эксперимента умирал последний обитатель «мышиного рая».


оригинал картинки взят: https://yandex.ru/images/
Более подробно: https://ru.wikipedia.org/wiki/Кэлхун,_Джон_(этолог)

Tags: рассказ
Subscribe
promo mono_polist 13:33, yesterday 14
Buy for 20 tokens
Заглянули в кубанскую крафтовую пивоварню Big Village Brewery, где угостили необычным пивом. Крафтовое пиво - это пиво, изготовленное небольшими объемами частной пивоварней. Как правило, каждый раз делают новое пиво. Здесь более ярко-выраженные вкусы: горькое, кислое, с фруктами. Я бы назвала…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments