БОГ—ПОМОЩНИК ЧЕЛОВЕКА В СКОРБЯХ ЕГО.
Как мы сегодня слышали во Евангелии, святой апостол Петр, увидев однажды Господа шествующего по волнующемуся морю, испросил у Него повеление прийти к Нему по водам. Повели мне, сказал Петр, приити к тебе по водам. Получив повеление от всемогущего Господа, Петр высадился из лодки, и пошел по водам, которые как бы отвердели под ногами его. Доколе Петр верил поведению Господа, доколе имел в виду это повеление: дотоле шел он по влажной стихии, как по суше. По ветер был очень сильный; и волны подымались высоко. Петр обратил внимание на это, допустил в себя страх, который при поверхностном взгляде можно-б было назвать естественным и основательным, и начал утопать. Тогда он возопил в Господу; Господи спаси мя. Господь простер к нему руку, избавил его от потопления, сказав: маловере! почто усумнился еси?
Все мы ходим по зыбким волнам житейского моря, колеблемого и возмущаемого различными превратностями. Все мы ходим по волнам житейского моря, идем по ним к вратам смерти, на суд Божий. Какая неверная стихия под ногами нашими! Мы не можем знать, что случится с нами чрез кратчайшее время. Самые сильные превращения в жизни нашей совершаются неожиданно, внезапно. Не одна смерть подкрадывается, как тать: подкрадываются так почти все напасти. Наветуется, обуревается море сильными ветрами, восстающими с разных сторон по недоведомой причине: и жизнь наша подвержена многообразным нападениям от лукавых духов и водимых ими человеков; подвергаемся многообразным напастям по неожиданным случаям, по какому-то загадочному стечению обстоятельств. Невозможно предвидеть и предузнать, что придумает злоба, что послужит поводом и средством к напасти, откуда возникнет искушение? по большей части ни предупредить, ни отвратить их невозможно.
И другое море, море невидимое—под мысленными стопами нашими. Другими ветрами наветуется и возмущается это море. Море—наше сердце, в котором совмещаются многоразличные ощущения. У падшего человека ощущения заражены грехом, и потому по большей части действуют неправильно. Редко ветхий человек, не обновленный Божией благодатью, может поступить, и то с насилием себе и с значительными упущениями в исполнении, по указанию евангельской заповеди. Неправильное действие болезнующих грехом ощущений бывает наиболее пристрастным, часто страстным. Когда душевный недуг действует умеренно, тогда ощущения запечатлеваются умеренною неправильностью, называемою пристрастиями; когда же недуг действует во всем развитии своем, тогда ощущения превращаются в страсти. Ощущения наши находятся под влиянием помыслов, возникающих в нас самих и приносимых нам духами злобы, врагами рода человеческого. То обуревает нас печаль, то возмущены мы гневом, то увлечены сладострастием, то восхищены тщеславием и гордостью. Этот ветер—напор помыслов часто бывает так силен, что не находим средств противостать ему, теряемся, приходим в уныние, в отчаяние, приближаемся к погибели.
Что сказать в утешение всякому, понявшему, что он и наружной жизнью и жизнью духа ходит по волнам моря? скажем: «он ходит по повелению Бога своего». По этому повелению ходил, в наставление наше, святой Петр, и не утопал до того времени, до которого твердо верил, что он действует по повелению Божию. Поверим и мы, что Бог вызвал нас из ничтожества в бытие, что Он даровал и предназначил нам поприще земной жизни, заповедав на этом поприще исполнять волю Его, и обетовав неусыпно бдеть промыслом Своим над верными служителями Своими. Поверим, что мы создания Его, находимся вполне в Его воле, что без мановения этой всемогущей и всесвятой воли ничего не случается с нами. Руководимые этою мыслию, мы будем свободно и дерзновенно совершать шествие наше по морю. Не две ли птицы, сказал Господь ученикам Своим, ценятся единым ассаргием, и ни едина от них падает на земли, без Отца вашего: вам же и власи главны изочтени суть. Не убоитеся убо: мнозех птиц лучши есте вы 1).
Человеки — немощны. В утешение и научение немощных попустилось святому Петру поколебаться в вере и подвергнуться опасности. Когда веру в Бога заменят соображения человеческие: тогда бедствует человек в волнах житейского моря. Он бедствует! Способов человеческих к изшествию из затруднительных обстоятельств он не видит, а воспоминание о Боге выкрадывается непостижимым забвением. Апостол Петр, начавши утопать, возопил ко Господу: и мы, из среды отовсюду окружающих нас стеснительных обстоятельств, присудим себя вспомнить о Боге, обратимся к Богу с усерднейшею молитвою о избавлении. Избавление не замедлит. Оно придет, и всякий, увидев его, услышит в совести кроткий голос обличения: маловере! почто усутеелся еси. Искушения необходимы для нас. Они попускаются нам промыслом Божиим, чтоб мы, угнетенные ими, прибегали в забытому нами Богу, опытно познали Его. «Призови Мя в день скорби твоея, увещавает Бог скорбящего, и изму тя, и прославиши Мя1). Прославиши Мя,то есть, познаешь Меня опытно, познанием живым, и уверуешь в Меня живою верою. Познанию мертвому, по букве, Я представляюсь как-бы несуществующим», Утопающему Петру подал Господь руку, чтоб спасти его: чтоб извлечь нас из затруднительного положения, является действие промысла Божия, особенно ясное и осязательное. Ничтожно—потрясение скорбями пред доставляемым ими познанием Бога. Томление в скорбях—кратковременно: существенное познание Бога, соединенное с усвоением Ему, есть сокровище, вечное, залог всех вечных благ.
Точно также должно поступать, когда восстанет буря душевная, когда возмутится и нарушится спокойствие сердца помыслами греховными. Помыслы эти облекаются наиболее в праведность, стараются всячески обольстить человека; но познаются по производимому ими смущению, по отъятию ими мира сердечного. Ужасна буря страстей: ужаснее она всех наружных бедствий. Бедствие внутреннее опаснее внешнего. Помрачается во время видимой бури солнце облаками: помрачается разум, закрытый густым облаком помыслов, во время бури сердечной. Забываются наставления Священного Писания и святых Отцов; ладия душевная заливается волнами 2) различных страстных ощущений. Не действует благотворно ни беседа с друзьями, ни душеназидательное чтение.
Душа, переполненная мутною влагою, ничего не приемлет в себя. Единственным средством спасения остается усиленная молитва. Подобно апостолу Петру, должно вопиять от всей души ко Господу. Воззовет ко Мне, говорит Господь, и услышу его: с ним есмь в скорби, изму его, и прославлю его, долготою дней исполню, и явлю ему спасение Мое 1). Какое утешительное обетование! какое множество утешительных обетований! Дается обетование услышать воззвавшего к Богу. Предвидящий будущее Бог, объявляет, что Он Божественным промыслом находится уже при том, кто воззовет в Нему. Далее дается обетование изъять воззвавшего из скорби и прославить, прославить дарованием Божественной благодати. Увенчиваются обетования обетованием блаженной вечности и явлением спасения в душе, чрез водворение в ней небесного царства—залога блаженной вечности. Подал Спаситель мира утопающему Петру Свою руку, чтоб спасти его от потопления: ниспосылает Он служителям Своим Божественную благодать, ею прикасается духу их, и спасает утопающих и погибающих от бури взволновавшихся страстей.
Когда Господь утишил бурю, тогда сущий в корабли, пришедше поклонишася Ему, глаголюще: воистину Божий Сын еси. Когда утишится сердечная буря от призывания Господа, и отступят возбуждавшие ее ветры—бесовские помыслы: тогда помышления души воздают поклонение Сыну Божию, воздают поклонение духом, и исповедуют Его по причине полученного убеждения о Сыне Божием и Боге, о Спасителе мира, по причине полученного убеждения в самой сокровищнице души.
Наружные искушения доставляют познание Бога явлением промысла Его о нас, доставляют веру в промысл Божий, внушают сердцу страх Божий и благоговение в Богу, как в видящему и видимому, склоняют человека к жительству по заповедям Божиим, к уклонению от греха, которым прогневляется Бог. Искушения душевные доставляют более глубокие познания. И подвергаются этим искушениям, деятельному учению и вразумлению ими, наиболее и почти единственно те служители Божии, которые всецело посвятили себя служению Богу, и занимаются в безмолвии умною молитвою, раскрываю-идею пред человеком его душу. Сходящий в море сердечное в кораблях, то есть, под руководством Слова Божия и церковного предания, отнюдь не при посредстве произвольного умствования и подвига, творящий делание в водах, в помышлениях и ощущениях сердечных, тии дела Божия, и чудеса его во глубине сердечной. В премудрых и всеблагих видах, Бог попускает человеку внутреннюю борьбу: рече, и ста дух бурен, и вознесошася волны его: восходят до небес и нисходят до бездн. От ужасного волнения чувствований, произведенного помыслами бесовскими—этим духом бурным—душа подвижников в злых таяше: они смятошася, подвигошася, и вся мудрость их поглощена бысть по причине мрака, произведенного бурею, по причине нашествия многих тяжких размышлений, по причине ужасного смущения, по причине недоумений, неразрешимых человеческим разумом. И воззваша ко Господу, внегда скорбети им, и от нужд их изведе я. И повеле бури, и ста в тишину, и умолкоша волны его. После внутренней борьбы обыкновенно даруется духовное утешение: и возвеселишася, яко умолкоша, и настали их в пристанище хотения Своего. Обученные внутренними бранями стяжавают познание всесвятой воли Божией, мало по малу научаются пребывать в ней. Познание воли Божией и покорность ей служат для души пристанищем: душа обретает в этом пристанище спокойствие и извещение в своем спасении. Тайнонаученные Господом познанию добра и зла, из опытного ощущения в себе греховного действия и действия благодатного, которым уничтожается действие греховное, исповедят Господеви милости Его в молитвах своих, исполненных благодарения и славословия, исповедям чудеса Его сыновом человеческим, братии своей, в душеполезных беседах. Они вознесут Его в церкви и на седалищи старец восхвалят Его1).
Любящим Бога, сказал Апостол, вся поспешествуют во благое 2), не только внешние скорби и напасти, но и скорби, производимые восстанием и бурею страстей. Они обнаруживают пред человеком падение его, низводя его с высоты вы-сокоумия и самомнения в состояние самопознания и смирения, открывают совершенную необходимость в Искупителе, повергают в самоотвержении к ногам Искупителя.
Не будем смущаться, когда увидим в себе восстание страстей, как обыкновенно смущается этим неведение себя. Мы повреждены грехом, и страсти сделались нам естественны, как естественны недугу различные проявления его. При восстании страстей, должно немедленно прибегать к Богу молитвою и плачем, с твердостью противостоять страстям, и в терпении ожидать заступления от Бога, Страсти стужают не только тем человекам, которые находятся во власти их, но и преуспевшим в добродетели. Это совершается по попущению Божию, чтоб самое пребывание в добродетели не послужило для слабого человека причиною к превозношению и гордости 1). Нередко после продолжительного покоя, восстает страшная буря; считавшие себя в безопасном пристанище, внезапно оказываются на открытом, кипящем волнами море. бесстрастие человеческое тогда может быть признано безопасным, когда тело уляжется в гроб, а душа оставит этот мир, наполненный обольщения, соблазнов, обмана.
Спаси ны, Господи: погибаем! вопияли Спасителю мира при другом плавании по морю ученики Спасителя, разбудив Его, когда поднялась на море великая буря, когда ладью заливало волнами, а Спаситель покоился сном. Сном Спасителя изображается наше забвение Бога. Искушением уничтожается забвение. Воспомянутый и призванный на помощь Бог, запрещает ветрам и морю. Всеблагий и Всемогущий, Он доставляет тишину велию 2) всякому, воспомянувшему и призвавшему Его на помощь во время скорби. Аминь.
Игнатий (Брянчанинов), свт. Поучение в девятую неделю.—Бог—помощник человека в скорбях его

Journal information