geosts (geosts) wrote,
geosts
geosts

Category:

Жизнь течет

Дни текут и улетают, часы бегут и не останавливаются, в стремительном течении времени мир приближается к концу своему. Ни один день не дозволяет другому идти с ним вместе, ни один час не ждет другого, чтобы лететь заодно. Как воду невозможно удержать и остановить перстами, так не остается неподвижной и жизнь рожденного от жены.

Взвешена и измерена жизнь всякого вступающего в мир, нет ему ни средств, ни возможности переступить за назначенный предел.

Бог определил меру жизни человека, и эту определенную меру дни делят на части. Каждый день, незаметно для тебя, берет свою часть из жизни твоей, и каждый час с своей частицей неудержимо бежит путем своим. Дни разоряют жизнь твою, часы подламывают здание ее, и ты спешишь к своему концу, потому что ты – пар.

Дни и часы, как тати и хищники, окрадывают и расхищают тебя, нить жизни твоей постепенно отрывается и сокращается. Дни предают погребению жизнь твою, часы кладут ее во гроб, а вместе со днями и часами исчезает на земле и жизнь твоя.

Жизнь, которую живешь ты сегодня, уходит и улетает с концом этого же дня, потому что каждый день берет свою часть из твоей жизни и с ней уходит. Каждый день предает погребению свою часть, каждый час кладет во гроб свою долю, и в быстром полете времени они уходят, исчезают и обращаются в ничто.

Как спешно текут дни, так быстро пролетает и жизнь – нет ей возможности остановиться и стать на одном месте. Если солнце станет в высоте и луна будет задержана в течении своем, то может остановиться и время, определенное для жизни твоей, – может перестать стремиться к концу.
           

Псалтирь преподобного Ефрема Сирина / Сост. свт. Феофан Затворник
       



Tags: псалом
Subscribe

Posts from This Journal “псалом” Tag

  • Не слажу с собой, даруй дух покаяния!

    Пред славой Твоей, Христе Спасителю мой, изреку всё непотребство мое и исповедую всю неизмеримость щедрот Твоих, какие изливаешь Ты на меня по…

  • Здесь исправь, всех грешнейшаго

    Всевышний Боже, единый имеющий власть над жизнию и смертию, яви мне грешному, великую милость Твою в оный час страшнаго Твоего пришествия, чтобы…

  • Уныние – оболгатель Бога!

    Уныние – расслабление ума, помрачение ума, расслабление души, плоды самонадеянности и лени! Лучшее лекарство от уныния, лучший…

  • Вечернее славословие

    Всякий вечер хвала Тебе от всех устен человеческих! Ты дал им день на дела и работу для приобретения пропитания: Вот утомленные тяжкими трудами…

  • Нечего укрываться, – Бог все видит

    Нечего укрываться, – Бог все видит. Лучше поспеши омыться, пока есть время Я грешу и скрываюсь, чтобы ни один человек не видал меня; но…

  • Жалоба на мир...

    Жалоба на мир и молитва об извлечении из него Никаких выгод не приносишь ты любителям своим, мир – жилище скорбей. Всех…

promo geosts october 3, 2018 11:53 24
Buy for 20 tokens
«Невежество поощряется, дабы народ не мог узнать, где причина его страданий» (Франсиско Гойя) Итак, во времена древние, тысячу с лишним лет назад жил один парень. Его национальность значения не имеет, как и происхождение. Задумал тот молодой парень стать атеистом. А ходили в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments