geosts (geosts) wrote,
geosts
geosts

Category:

Жизнь течет

Дни текут и улетают, часы бегут и не останавливаются, в стремительном течении времени мир приближается к концу своему. Ни один день не дозволяет другому идти с ним вместе, ни один час не ждет другого, чтобы лететь заодно. Как воду невозможно удержать и остановить перстами, так не остается неподвижной и жизнь рожденного от жены.

Взвешена и измерена жизнь всякого вступающего в мир, нет ему ни средств, ни возможности переступить за назначенный предел.

Бог определил меру жизни человека, и эту определенную меру дни делят на части. Каждый день, незаметно для тебя, берет свою часть из жизни твоей, и каждый час с своей частицей неудержимо бежит путем своим. Дни разоряют жизнь твою, часы подламывают здание ее, и ты спешишь к своему концу, потому что ты – пар.

Дни и часы, как тати и хищники, окрадывают и расхищают тебя, нить жизни твоей постепенно отрывается и сокращается. Дни предают погребению жизнь твою, часы кладут ее во гроб, а вместе со днями и часами исчезает на земле и жизнь твоя.

Жизнь, которую живешь ты сегодня, уходит и улетает с концом этого же дня, потому что каждый день берет свою часть из твоей жизни и с ней уходит. Каждый день предает погребению свою часть, каждый час кладет во гроб свою долю, и в быстром полете времени они уходят, исчезают и обращаются в ничто.

Как спешно текут дни, так быстро пролетает и жизнь – нет ей возможности остановиться и стать на одном месте. Если солнце станет в высоте и луна будет задержана в течении своем, то может остановиться и время, определенное для жизни твоей, – может перестать стремиться к концу.
           

Псалтирь преподобного Ефрема Сирина / Сост. свт. Феофан Затворник
       



Tags: псалом
Subscribe

Posts from This Journal “псалом” Tag

  • В Тебе все для нас, Господи

    Тебя, Господа, ищем мы в молитве, потому что в Тебе заключено все. Тобою да обогатимся, потому что Ты – богатство, неизменяющееся от…

  • Даруй благодать всеудовлетворяющую

    Исцели меня, Господи, и – исцелюся! Единый премудрый и милосердый Врач, умоляю благостыню Твою, исцели язвы души моей и просвети очи ума…

  • Обрати силою, не ожидая моего произволения

    Как оплачу ослепление души своей? Как оплачу пагубное неведение себя самого? Как оплачу страстное и нераскаянное произволение свое? Подвижники…

  • Уроки жизни: горе

    Горе тому, кто пребывает во грехах и не знает времени покаяния , ибо он там будет раскаяваться, без пользы оплакивая грехи свои во веки.…

  • Если праведник едва спасется, то где явлюсь я...

    Сколько раз давал обещание – и все обманывал; но, по благодати Твоей, презри и это Даруя прощение, Господи, поели и силу; обрати меня…

  • Вразумление себя мыслью о смерти

    Вразумление себя мыслью о смерти и о том, что сопровождает ее Страшно пришествие смерти людям страстным, грешным и слабым, не старавшимся…

Buy for 20 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments