По истории в школе у меня была твёрдая пятёрка, а наверное мало у кого была тройка. Но как я понял повзрослевши, что толку от этой пятёрки в плане действительности - никакого, абсолютно, разве что память тренировалась, да различные образы в голове строились.
Возник вопрос, а где и когда, после революции либо войн каких ни будь, которые регулярные прямо в мире, то там, то тут, в какой стране, свергнув власть народ зажил как сыр в масле, такое вообще бывает или бывало, кроме локального периода разворовывания?
Когда и где, люди зажили в созидании, и нужно ли оно им вообще? Когда и где, страна улучшила качество своего населения, народа, страны в целом. Ни качество асфальта или здания, а именно единого целого – страны своей.
Когда и где, люди перестали воевать и стали сильными, после революции или войны, и до сих пор живут, процветают и дивятся на всех остальных балбесов просветленных?
Когда и какая страна живёт поживает и добра наживает?
«Со времени преступления прародителя нашего мы, несмотря на расслабление своих духовно-нравственных сил, обыкновенно думаем о себе очень высоко. Хотя каждодневный опыт очень впечатлительно удостоверяет нас в лживости такого о себе мнения, мы в непонятном самопрельщении не перестаем верить, что мы нечто и нечто немаловажное. Эта, однако ж, духовная немощь наша, весьма трудно притом замечаемая и сознаваемая, более всего в нас противна Богу как первое исчадие нашей самости и самолюбия и источник, корень и причина всех страстей и всех наших падений и непотребств. Она затворяет ту дверь в уме или духе, через которую одну обыкновенно входит в нас благодать Божия, не давая этой благодати войти внутрь и вселиться в человеке. Она и отступает от него.
Ибо как может благодать для просвещения и помощи войти в того человека, который думает о себе, что он – нечто великое, что сам все знает и не нуждается ни в чьей сторонней помощи? Господь да избавит нас от такой люциферовской страсти! Имеющих эту страсть самомнения и самоцена Бог строго укоряет через пророка, говоря: горе тем, которые мудры в своих глазах и разумны пред самими собою! (Ис. 5, 21). Почему апостол и внушает нам: не высокомудрствуйте, не мечтайте о себе (Рим. 12,16).
Господи, мы погрязли во грехах, глубоко утонули в суете житейской, уже почти потеряли вкус ко всему Божественному. Сознаем это, Господи, сознаем, что удалились от Тебя, но молим Тебя, ими же веси судьбами спаси нас.»
Святогорец Никодим, Невидимая брань

Journal information