geosts (geosts) wrote,
geosts
geosts

Categories:

Белоруссия Россия Украина

«горе тем, которые мудры в своих глазах и разумны пред самими собою!» (Ис. 5, 21).
               
Начитался за выходные всякого, походу и не то, чтобы не полезного, а даже и вредного.
                 
По истории в школе у меня была твёрдая пятёрка, а наверное мало у кого была тройка. Но как я понял повзрослевши, что толку от этой пятёрки в плане действительности - никакого, абсолютно, разве что память тренировалась, да различные образы в голове строились.
                                     
Возник вопрос, а где и когда, после революции либо войн каких ни будь, которые регулярные прямо в мире, то там, то тут, в какой стране, свергнув власть народ зажил как сыр в масле, такое вообще бывает или бывало, кроме локального периода разворовывания?
                                 
Когда и где, люди зажили в созидании, и нужно ли оно им вообще? Когда и где, страна улучшила качество своего населения, народа, страны в целом. Ни качество асфальта или здания, а именно единого целого – страны своей.
               
Когда и где, люди перестали воевать и стали сильными, после революции или войны, и до сих пор живут, процветают и дивятся на всех остальных балбесов просветленных?
                     
Когда и какая страна живёт поживает и добра наживает?
             
«Со времени преступления прародителя нашего мы, несмотря на расслабление своих духовно-нравственных сил, обыкновенно думаем о себе очень высоко. Хотя каждодневный опыт очень впечатлительно удостоверяет нас в лживости такого о себе мнения, мы в непонятном самопрельщении не перестаем верить, что мы нечто и нечто немаловажное. Эта, однако ж, духовная немощь наша, весьма трудно притом замечаемая и сознаваемая, более всего в нас противна Богу как первое исчадие нашей самости и самолюбия и источник, корень и причина всех страстей и всех наших падений и непотребств. Она затворяет ту дверь в уме или духе, через которую одну обыкновенно входит в нас благодать Божия, не давая этой благодати войти внутрь и вселиться в человеке. Она и отступает от него.
         
Ибо как может благодать для просвещения и помощи войти в того человека, который думает о себе, что он – нечто великое, что сам все знает и не нуждается ни в чьей сторонней помощи? Господь да избавит нас от такой люциферовской страсти! Имеющих эту страсть самомнения и самоцена Бог строго укоряет через пророка, говоря: горе тем, которые мудры в своих глазах и разумны пред самими собою! (Ис. 5, 21). Почему апостол и внушает нам: не высокомудрствуйте, не мечтайте о себе (Рим. 12,16).
                               
Господи, мы погрязли во грехах, глубоко утонули в суете житейской, уже почти потеряли вкус ко всему Божественному. Сознаем это, Господи, сознаем, что удалились от Тебя, но молим Тебя, ими же веси судьбами спаси нас.»
             
Святогорец Никодим, Невидимая брань
               

Tags: записки кочегара
Subscribe

Posts from This Journal “записки кочегара” Tag

  • Было бы красиво...

    «Самая искусная рука – всего лишь служанка мысли» ( П.О.Ренуар) Как было бы красиво, если все люди узнали и познали…

  • Цифрофизация фсё

    Или пока всё, а с чего ей пойти, когда провода перерубаются на границах, да плюс ко всему и не определились с этими границами, а где чья земля,…

  • Прощание с эпохой чести

    Рушится религия, разрушена мораль, перемешаны нравы, забыта честь Аналитикам вумным, экономистам прошаренным, политикам продвинутым,…

  • Изучающие других...

    Если наблюдать за людьми, которые абсолютно не наблюдают за собой, но за другими, кто-то деликатнее, а кто-то и примитивно, есть и такие, которые…

  • Закончились слова

    Знаете, у всех там, наверху, закончились слова. Вот мы разбулькались, расшибуршились, разволновались, а они выходят на сцену, на трибуну, на…

  • Плоды СССР

    Вот не сформулирую одной штуки, с самой юности, когда закончил школу, в период развала СССР. Тогда, в 1993м году, не мог уверенно заявить, потому…

promo geosts october 3, 2018 11:53 24
Buy for 10 tokens
«Невежество поощряется, дабы народ не мог узнать, где причина его страданий» (Франсиско Гойя) Итак, во времена древние, тысячу с лишним лет назад жил один парень. Его национальность значения не имеет, как и происхождение. Задумал тот молодой парень стать атеистом. А ходили в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments