А дальше происходят интересные вещи: после того, как я смолчал, в моем сознании, в моей душе начинают происходить некоторые перемены. Когда я молчу, в это время я могу обратиться с молитвой к Господу. Если я не молчу, если выплеснул эту злобу, она все катится, распаляется огнем.
А так – начинается процесс перерождения. И пусть первые недели, даже месяцы я буду, сжавши губы, терпеть, и мне будет казаться, что зло во мне кипит, оно будет кипеть все меньше, а потом я буду нейтрально смотреть на происходящее, а потом внутреннее содержимое будет наполняться позитивом.
Я буду думать, глядя на людей, о том, как помочь им, как сделать их жизнь лучше. И в этот момент Господь мне дает разрешение на открытие рта. А потом нередко происходит осознание, что у нас и повода-то не было сердиться: гроша ломанного не стоит все происшедшее.
***
Терпение есть как бы камень, неподвижно стоящий против ветров и волн житейских, и достигший его не изнемогает при наводнении и не возвращается назад; но и находя покой и радость, не увлекается самомнением, а всегда пребывает одинаковым и в благоденствии, и в злополучии; потому он и пребывает невредимым от сетей врага. Когда встретит бурю, терпит с радостию, ожидая конца; когда и тихая погода бывает, ожидает искушения до последнего издыхания, по слову великого Антония. Такой познает, что в этой жизни отнюдь ничего нет неизмененного, но все проходит, потому он и нимало не заботится о чем-либо земном, но предоставляет все Богу, ибо Он печется о нас
...Хорошо было бы, если бы кто, подобно святым, радовался в искушениях, как боголюбивый; если же мы не таковы, то изберем, по крайней мере, легкое терпение — ради предлежащей необходимости

Journal information