geosts (geosts) wrote,
geosts
geosts

Categories:

Наша речь...

«С детства все мы с вами помним наставления взрослых о так называемых волшебных словах: "здравствуйте", "пожалуйста", "спасибо". Но не все, быть может, вникали в их внутренний смысл. Произнося приветствие, раньше сердечно желали собеседнику долгих лет жизни во здравии и благополучии; употребляя слово "пожалуйста", выражали почтительное отношение к человеку, старшему возрастом и умудренному жизненным опытом.
                                 
Именно с этими словами «пожалуй, старче» в старину приглашали в свой дом путника, утомленного дорогой, или просили сесть приглашенного на более почетное место, поближе к главе семьи. "Спаси тебя Христос, спаси тебя Господь, спаси тебя Бог" – вот что наполняет нынешнее "спасибо" – не простая словесная благодарность, не формула вежливости, но молитва о спасении, обретении милости у Господа в день Суда. Не ясно ли становится, что, употребляя "со смыслом" эти слова, мы согреваем нашу речь дыханием Божией благодати, делаем наше общение с людьми воистину теплым и сердечным, привлекаем и на собственную душу милость Божию»

(Протоиерей Артемий Владимиров)
             

2.jpg
Tags: образование
Subscribe

Posts from This Journal “образование” Tag

Buy for 20 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments