geosts (geosts) wrote,
geosts
geosts

Category:

«Где твоя совесть?»

Часто мы говорим детям: «Как тебе не стыдно? Как ты мог так поступить? Где твоя совесть?». Они не знают. А нам следует знать, что и стыд, и значимость голоса совести в человеке опосредуются воспитанием. Воспитанием чего? Чувств! В основе душевной деятельности ребенка лежат те чувства, которые мы воспитали. Это не биологические чувства, которые есть априори, а нравственные и сакральные чувства — любовь к матери, например. Дефицит сакральных чувств в дальнейшем приводит к дефициту в душе ребенка тепла и доброты, что сказывается на всей его дальнейшей жизни.

Однако это не значит, что человек может оправдывать таким образом свою холодность. Однажды на консультации у меня был мальчик из детского дома. На все вопросы о своих поступках он со знанием дела отвечал: «Ну вы знаете, это результат моего тяжелого детства…». Результат его тяжелого детства — то, что он одному может двинуть, второго вообще не заметить, у третьего забрать себе кусок: мне захотелось, и я съел. В его словах, конечно, есть что-то жизненное, но по большому счету, это самообман. На самом деле, ему трудно было заглянуть в свою совесть, в свою душу.

Стыд и совесть невозможно воспитать безконечным словесным дерганьем! В человеке должно прорасти чувствование своего состояния и неполадок в нем. А словами мы часто, наоборот, затираем эти чувства. Когда мы кричим: «Как тебе не стыдно?», мы сотрясаем воздух. А что же тогда сказать в ситуации негативного поведения ребенка? Если я действительно люблю своего сына или дочь той простой любовью, которая выражена в заботе, переживаниях, тепле, то я скажу просто: «Мой сын так бы не поступил. Он бы вспомнил о том, что я при этом переживу». А реакция на это зависит не от наших слов — она зависит от ответной любви. Влюбите в себя детей, станьте для них самыми чуткими, добрыми, умными, мудрыми. Не загораживайтесь от этого постоянным: «Мне некогда».

Кстати, о том, что нам бывает некогда… Не количество времени определяет любовь, не количество сказанных слов определяет их искренность. Но «я слышу тебя» должно быть именно слышанием: если я ел, то отложу ложку, если пил чай, поставлю чашку, если телефон был в руке, уберу его. Если ребенок чтото говорит вам, повернитесь к нему лицом. Только для вас этот ребенок — сын или дочь. Для всего мира это просто Оля, Маша, Дима с какой-то своей жизнью. Подумайте об этом.

Мы охотно отдаем ребенка в разные секции, отдаем всем, кроме себя. Нельзя наших детей лишать материнства и отцовства. Вы должны быть значимы, но не той эгоистичной значимостью, о которой некоторые удовлетворенно говорят: «Ой, а мой ребенок от меня не отходит, без меня не может». Это не качество любви вашего ребенка к вам. Это качество вашего тщеславия и гордости. Если любит, он будет отпускать вас, а вы — его, но качество ваших взаимоотношений от этого не будет меняться.
Татьяна Владимировна Воробьева
       

1.jpg
Tags: дети, родители
Subscribe

Posts from This Journal “родители” Tag

promo geosts october 3, 2018 11:53 24
Buy for 20 tokens
«Невежество поощряется, дабы народ не мог узнать, где причина его страданий» (Франсиско Гойя) Итак, во времена древние, тысячу с лишним лет назад жил один парень. Его национальность значения не имеет, как и происхождение. Задумал тот молодой парень стать атеистом. А ходили в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments