geosts (geosts) wrote,
geosts
geosts

Category:

Роптание есть знак ленивого и бездеятельного ума

Сказал однажды ... греческий подвижник: «Главное крест нести, а не тащить. Тащить — слишком тяжело».
               
Нести — это значит мужественно «пробиваться» сквозь все то, что мешает идти за Христом каждому из нас, день за днем преодолевая себя, день за днем полагая начало исправлению.
             
Тащить — малодушествовать, жалеть себя, страшиться вечной погибели и практически ничего не делать для своего спасения. 

Впрочем, бывает и иной крест — болезней, невзгод, скорбей, несправедливых обид. И его тоже можно нести, а можно тащить.
             
Можно благодарить за испытания Бога или, по крайней мере, раз за разом повторять: «Достойное по делам моим приемлю».
             
И можно без конца малодушествовать, роптать, твердить без умолку: «За что мне все это?!», забывая, что каков бы ни был посланный нам крест, все одно — древо, из которого он сделан, выросло на почве нашего сердца. И о том забывая, что из орудия казни претворил его Господь в орудие спасения. Не только Свой Крест, стоявший некогда на Голгофе, но и каждый из наших маленьких, едва приметных крестиков ...
Игумен Нектарий (Морозов)
   
***
             
- Если малодушие заставляет тебя роптать, то нужно истребить и этот корень, содержать дверь <уста> крепко и хранить строго
         
- Роптание есть знак ленивого и бездеятельного ума
       
- Тяжел, несносен ропот; он близок к хуле... Ропот — это неблагодарность. Ропщущий неблагодарен Богу; а не благодарный Богу подлинно есть и хульник
         
- Лучше ничего не делать, нежели делать с ропотом, так как при этом и самое дело теряет цену
         
- Ропот свойствен рабам непризнательным и бесчувственным... какой сын ропщет, трудясь на пользу отца и трудясь для самого себя?
               
- Для того ведь диавол и наводит тысячи бедствий, чтобы низвергнуть тебя в этот ров <хулы и ропота>. И если он видит, что ты хулишь, то легко умножает и усиливает скорбь, чтобы ты под влиянием мук опять предавался ропоту; а если видит, что переносишь мужественно, и чем более усиливается страдание, тем более ты благодаришь Бога, то тотчас же отстает, видя уже тщетность и бесполезность своих козней. Зачем ты ропщешь, человек, и извергаешь хулы, если подвергнешься когда-нибудь неожиданному несчастью? Разве ты сделаешь легче страдание, если будешь хулить? Наоборот, ты усилишь его и сделаешь скорбь гораздо более тяжкой. Но ты не можешь молчать, будучи пронзаем скорбью? Тогда вместо хулы возблагодари, восхвали, прославь Бога.

Если ты произнесешь хулу, то и помощь Божию оттолкнешь, и диавола сделаешь более сильным против себя; а если возблагодаришь, то и козни лукавого демона отразишь, и попечение Бога-Покровителя привлечешь к себе
свт. Иоанн Златоуст

Tags: иоанн златоуст, образование
Subscribe

Posts from This Journal “иоанн златоуст” Tag

  • Бодрствуйте...

    "Сказываю вам: в ту ночь будут двое на одной постели: один возьмется, а другой оставится; две будут молоть вместе: одна возьмется, а…

  • Кто произвёл смерть...

    «Странствующий монах встретил смерть: -Ты куда направляешься? — спросил он ее. -Иду в твой родной город. Заберу тысячу жизней.…

  • Кто охотник шутить?

    Пусть не будет ни одного слова праздного, так как от празднословия можно перейти к неприличному разговору. Теперь время не увеселения, но плача,…

  • О влиянии...

    Опущенные руки и расслабленные колени – жена, которая не счастливит своего мужа. От жены начало греха, и через неё все мы умираем. Счастлив…

  • Малое - почти всё

    «Тело, получив хотя малую рану от меча, портится; здание, расщелившись хотя немного, разрушается; и ветвь, отломившись от корня хотя немного,…

promo geosts october 3, 2018 11:53 24
Buy for 10 tokens
«Невежество поощряется, дабы народ не мог узнать, где причина его страданий» (Франсиско Гойя) Итак, во времена древние, тысячу с лишним лет назад жил один парень. Его национальность значения не имеет, как и происхождение. Задумал тот молодой парень стать атеистом. А ходили в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments