geosts (geosts) wrote,
geosts
geosts

Categories:

Притча-рассказ

В картинной галерее один из посетителей блуждал из зала в зал с недовольным видом. Он подходил к картинам и разглядывал их вблизи. Некоторые небольшие полотна подходили для рассматривания с такого близкого расстояния, но многие из них, масштабные, были предназначены для рассматривания издалека: между картиной и смотрящим необходимо соответствующее расстояние.

Посетитель, возможно, слабо разбирался в живописи или не хотел делать лишних усилий, отходить-подходить или же из-за незнания данных законов не делал этого, но он гневно высказывался в адрес художников и их работ:
         
– Как можно такое писать? – возмущался посетитель. – Ничего не понятно, полная ерунда.

Мы сами порой выглядим как этот недовольный посетитель. Беремся делать выводы, не изучив тему, ставим «диагнозы» людям, не потрудившись узнать их больше, рассуждаем о проблеме, видя ее только под одним углом, в общем, действуем по известному принципу: не читал, но осуждаю. Чем значительнее событие, личность или предмет обсуждения, тем сложнее составить о них правильное суждение.

Порой нужны годы, чтобы оценить явление, его масштаб и значение. Великое всегда видно издалека.
Митрополит Антоний (Паканич)
       

Tags: притча, рассказ священника
Subscribe

Posts from This Journal “рассказ священника” Tag

  • Забрать жалкую душу слишком легко...

    Молодой человек дьяволу: - Как вы успели послать столько душ в ад? Дьявол: - Через страх! Молодой человек: - Молодец! И чего они…

  • Чудеса

    Когда я был миссионером в Заполярье, мне приходилось крестить эскимосов. Они очень охотно крестились и говорили: "Мы знаем — русский Бог…

  • Даже над свиньями не имеет власти

    «Кому-то может показаться, что беснование проблема — это бесноватых. Кто-то с облегчением вздохнет о том, что с ним лично все в…

  • Рассказ священника

    «В январе 1994 года группа разведки нашего спецназа ВДВ, уходя от преследования отрядов чеченских сепаратистов, укрылась в полуразрушенном…

  • Рассказ

    Один раз мне приходилось соборовать бесноватую женщину. Сначала я не верил, думал, она просто психически больной человек. После упоминания фактов…

  • Рассказ

    Эту удивительную историю поведал отец Виктор, пожилой священник, который сейчас строит храм Святых Царственных мучеников в Алуште, в Крыму.…

promo geosts october 3, 2018 11:53 24
Buy for 10 tokens
«Невежество поощряется, дабы народ не мог узнать, где причина его страданий» (Франсиско Гойя) Итак, во времена древние, тысячу с лишним лет назад жил один парень. Его национальность значения не имеет, как и происхождение. Задумал тот молодой парень стать атеистом. А ходили в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments