geosts (geosts) wrote,
geosts
geosts

Categories:

Притча-рассказ

В картинной галерее один из посетителей блуждал из зала в зал с недовольным видом. Он подходил к картинам и разглядывал их вблизи. Некоторые небольшие полотна подходили для рассматривания с такого близкого расстояния, но многие из них, масштабные, были предназначены для рассматривания издалека: между картиной и смотрящим необходимо соответствующее расстояние.

Посетитель, возможно, слабо разбирался в живописи или не хотел делать лишних усилий, отходить-подходить или же из-за незнания данных законов не делал этого, но он гневно высказывался в адрес художников и их работ:
         
– Как можно такое писать? – возмущался посетитель. – Ничего не понятно, полная ерунда.

Мы сами порой выглядим как этот недовольный посетитель. Беремся делать выводы, не изучив тему, ставим «диагнозы» людям, не потрудившись узнать их больше, рассуждаем о проблеме, видя ее только под одним углом, в общем, действуем по известному принципу: не читал, но осуждаю. Чем значительнее событие, личность или предмет обсуждения, тем сложнее составить о них правильное суждение.

Порой нужны годы, чтобы оценить явление, его масштаб и значение. Великое всегда видно издалека.
Митрополит Антоний (Паканич)
       

Tags: притча, рассказ священника
Subscribe

Posts from This Journal “рассказ священника” Tag

  • Бог есть

    Некоторое время вместе с батюшкой Порфирием в монастыре жил один профессор богословия. Он был намного моложе отца Порфирия и был его духовным…

  • Рассказ священника

    Ирина Ни до, ни после того раза я никогда не ездил так отчаянно. Нет, я почти не создавал риска для других водителей, которых до самой Москвы…

  • Неумирающая бабця

    Как-то приходит ко мне одна семейная пара односельчан, храм не посещающих, уже в летах. – Слушаю вас, с чем пожаловали? – Батюшка,…

  • О том, как кочегару явилась Смерть

    – Да, молитва – великая сила, продолжил рассказ батюшка. – Был у меня один родственник, умер уже, по-христиански, слава Богу, с…

  • Из жития преподобного...

    Один молодой мужчина совершенно спился, все таскал из дома. Жена не выдержала такой жизни и ушла с ребенком. Друг его узнал, что в Вырице живет…

  • Рассказ священника

    — Как-то раз приехал ко мне один американский грек, врач. Православный, но вопросы веры беспокоили его мало: и пост в пятницу не соблюдал, и…

promo geosts october 3, 2018 11:53 24
Buy for 50 tokens
«Невежество поощряется, дабы народ не мог узнать, где причина его страданий» (Франсиско Гойя) Итак, во времена древние, тысячу с лишним лет назад жил один парень. Его национальность значения не имеет, как и происхождение. Задумал тот молодой парень стать атеистом. А ходили в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments