Не бойся ни горя, ни болезней, ни страданий, ни всяких испытаний - все это посещения Божии, тебе же на пользу. Не бойся трудностей. Возлюби их, благодари Бога за них. Они имеют какую-то цель для твоей души. Предоставь нежно и ненасильственно самого себя в руки Божии, и Он придёт и одарит благодатью твою душу.
*
У Бога всё идёт по плану. Он, как навигатор ведёт нас, минуя пробки по наилучшему маршруту, видя весь путь от начала до конца. Мы же видим только маленький временной отрезок.
Молись той молитвой, какая тебе нравится. Я бы тебе по-дружески посоветовал читать Псалтирь – дома, чтобы ты увидел, как один человек (то есть пророк Давид) говорит Богу, доверяется Ему, постоянно обращает свой ум к Богу, – и так ты увидишь, как решатся твои проблемы.
⠀
Мы обвиняем других, хотим исправить всех вокруг себя, но никогда не начинаем с себя. Это наша огромная ошибка. Начал бы каждый с себя, не было бы столько зла на свете.
⠀
На вопрос: “Что значит жить по сердцу?”, батюшка ответил: “Не вмешиваться в чужие дела и видеть в других все хорошее”.
⠀

Хороши в холода дрова и печь,
Еще лучше - сердце от зла беречь.
(Поговорка)
*
Не ищите и не ожидайте любви от людей; всеми силами ищите и требуйте от себя любви и сострадания к людям.
«Добрый предпочитает быть убитым, нежели убивать. Человек, настроенный таким образом, приемлет божественные силы. Люди же злые трусливы и малодушны, свой страх они прикрывают наглостью, боятся и самих себя, и других и потому от страха стреляют без остановки»
Матерь Божия может вымолить у Господа душу любого грешника - даже того, кого называют безнадежно пропащим. Вот только бы сам человек не отчаялся в своем спасении.
Счастлив тот человек, который научился всех любить втайне. Он не требует любви от других, его не интересует, любят его или нет.
Все внешнее: пища, одежда, обстановка - безразлично для человека, если к ним нет пристрастия.
*
Правило для внимательной жизни - меньше говорить, а больше думать о духовном и божественном, меньше суетиться и разбрасываться.

Мир со своими утехами рассеянные люди считают раем, а внимающие своему спасению - мучением.
Какие бы дела ни совершал человек ропщущий, он унижается и теряет награду, подобно израильтянам, — а вы знаете, какому подверглись они наказанию за ропот.
«Нам дарует радость не то, что нас окружает, а наше отношение к окружающему, и мы бываем счастливы, обладая тем, что любим, а не тем, что другие считают достойным любви»
«Помоги, Господи, каждой душе. И меня не забудь, Господи! Помоги всем обрести покой. И помоги любить Тебя так же, как ангелы Тебя любят. И дай сил любить Тебя так, как любит Тебя Пресвятая Матерь Твоя. Дай и мне такую силу, Господи!»
Надо больше доверять Богу. А то всё сам да сам. Тяжело ведь самому.
«Не мысли ни о ком зла, иначе сам сделаешься злым. Будем помнить старинные народные поговорки: "В чем кого осудишь - в том и сам побудешь"; "Знай себя - и будет с тебя"
Краткий путь ко спасению - не осуждать. Вот путь - без поста, без бдения и труда»
*
«Человек, старающийся прикрыть свою слабость громкими фразами и благородными принципами, невольно вызывает подозрение»
«Есть два способа разложить нацию: наказывать невиновных и не наказывать виновных»

Journal information