geosts (geosts) wrote,
geosts
geosts

Categories:

Вразумление себя мыслью о смерти

Вразумление себя мыслью о смерти и о том, что сопровождает ее
Страшно пришествие смерти людям страстным, грешным и слабым, не старавшимся жить непорочно в этом суетном мире. Делатели и совершенные подвижники радуются в час разлучения. Имея у себя пред очами великий труд подвижничества своего, бдений, постов, поклонов, молитв, слез, вретищ, души их ликуют, что призываются они из тела своего войти в покой.

Но разлучение с жизнью сей крайне опечаливает грешника, который видит у себя пред очами свое нерадение с горькими плодами его. Какое раскаяние обымет тогда сердце нерадевшего здесь о спасении своем!

Увы, душа моя, увы, для чего нерадишь ты о жизни своей? Внезапно будет призвание твое – что же будешь делать там, быв нерадива здесь? Что будешь делать пред Престолом Праведного Судии? Как это враг окрадывает тебя и ты не разумеешь сего? Как это враг похищает у тебя небесное богатство и ты, рассеянная, не знаешь того?

Помилуй меня, долготерпеливый Сыне Божий и Безгрешный Христе! Даруй мне, Спаситель мой, помышление о будущей жизни, чтоб исполнял я волю Твою. Хотя в старости соделай меня содейственником благодати Твоей, чтобы хоть концом добрым завершить мне недобрую жизнь.

Как я, нерадивый, предстану страшному Престолу? Как я, нетерпеливый и бесполезный, вступлю в сообщество принесших здесь плод праведности? По каким чертам меня признают, когда в небесных ложах святые и праведные узнают друг друга по делам своим?

Нет, нечего себе льстить! Праведные, целомудренные, смиренные будут ходить во свете неприступном, а грешные, беззаботно живущие в угоду себе, как я, – в вечном и неугасимом огне.

Отрезвись же, душа моя, и молись со слезами! Возопи от всего сердца своего, чтобы кончина застигла тебя обратившейся и положившей доброе начало.

Молитвами Пречистой Владычицы нашей Богородицы и всех святых Твоих даруй нам сие, Господи, яко благословен еси во веки!
 
Псалтирь или Богомысленные размышления, Сирин Ефрем

Tags: псалом
Subscribe

Posts from This Journal “псалом” Tag

  • Плачь: дни проходят, а там – мытарства

    Увы мне, безпечному! Увы мне, нерадящему о спасении! Увы мне, грешащему с ведением! Знаю, что делаю зло – и не уклоняюсь от зла. Увы мне,…

  • Ночныя слезы

    На ложе моем помыслил я о Тебе, Человеколюбец, и в полночь востал – прославить благость Твою. Привел себе на память долги и грехи свои…

  • Богочеловечество

    Отец воззвал: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, о Немже благоволих: Того послушайте, – воззвал о Сыне, неотлучном от славы Божества. Ибо Отец и…

  • В этот день 2 года назад

    Этот пост был опубликован 2 года назад!

  • В этот день 1 год назад

    Этот пост был опубликован 1 год назад!

  • Козни врага и изворотливость греха

    Се снова припадаю к стопам Владыки моего, прося, умоляя, поклоняясь и со страхом взывая, Владыко, сетованию моему, и приими слова прошения моего,…

promo geosts october 3, 2018 11:53 24
Buy for 10 tokens
«Невежество поощряется, дабы народ не мог узнать, где причина его страданий» (Франсиско Гойя) Итак, во времена древние, тысячу с лишним лет назад жил один парень. Его национальность значения не имеет, как и происхождение. Задумал тот молодой парень стать атеистом. А ходили в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments