geosts (geosts) wrote,
geosts
geosts

Categories:

Изучающие других...

Если наблюдать за людьми, которые абсолютно не наблюдают за собой, но за другими, кто-то деликатнее, а кто-то и примитивно, есть и такие, которые рассматривают других прямо вот прямо как неодушевленный предмет, скажем стул или дом, да и всё это не важно, важно то, что тем и этим, разглядывающим других, только то и видно, что ими самими лично и пережито, переосмыслено и разложено, а остальное не видится, никак, причём основное, вот это основное и не видно им. И получается, от всех их наблюдений не то, чтобы ноль, а даже огромный минус.
             
Познают они странными, каждый своими лекалами других человеков, и в головах их каша или винегрет, местами оливье, а где-то всё это в куче, ещё и компотом сверху зАлито.
                 
Причина простая, колокольня не строится, а уменьшается, от того и угол зрения уменьшается. Ведь если строится своя личная колокольня, то и просторы открываются, взгляд расширяется, время экономится, силы эффективнее расточаются.
- Что такое внимание к себе? Внимать себе - это значит постоянно, неуклонно бодрствовать над собою, следить за движениями своих мыслей и чувств и всему давать отчет; что плохо, то отвергать, изгонять, укорять себя, а на благоговейных, молитвенных, святых чувствах останавливаться и в них пребывать. Мир душевный теряется больше всего от осуждения ближних и от недовольства своей жизнью.
                           
- Собрание ума в сердце есть внимание.
- Собрание воли есть бодренность.
- Собрание чувства есть трезвенность.
Те, которые хвалят нас, умножают в нас надменность, возбуждают гордость, тщеславие, беспечность, и делают душу изнеженной и слабой.
   
Святитель Иоанн Златоуст
                           
- ...Будем внимательны к себе, и не станем осмеивать других, ибо в нас самих много такого, за что смеемся над другими

прп. Нил Синайский
           
- Старайся познать свои худые дела, а не ближнего,
и хранилище ума твоего не будет окрадено прп. Марк Подвижник
- Сколько можно строже разбирай дела свои, и углубляйся в производство их, и потом суд произноси над собою нещадный. Чем глубже будешь вникать во все, бывающее в тебе и от тебя, и неправое устранять, а в правом утверждаться, тем скорее очистится совесть твоя: подобно как чем глубже роются, ископывая колодец, тем чище бывает в нем вода... Начинай и оканчивай обсуждение дел своих усердною молитвой, да даст тебе Господь очи увидеть сокровенности сердца своего...
прп. Никодим Святогорец


Tags: записки кочегара, общество, человек
Subscribe

Posts from This Journal “записки кочегара” Tag

  • Байден наш!

    Помните лозунги - Трамп наш! Марионетка кремля, Путинский холуй и прочие гадости про президента, теперь уже похоже экс президента США. А…

  • Провокаторы и переживальщики

    Набрал в Ютубе слово «оппозиция», а он мне сам подсказал «оппозиция в России», нажал на Enter , вывалились разные…

  • Слабый человек и обычный Ковид

    Пришёл Ковид19 к человекам, пришёл тихо, молча и осторожно. Не сказать, что и нежданно, так же как и все предыдущие Ковиды приходили, то под…

  • Секретная информация в мире

    Как она вообще может быть, есть ли ей место? Хоть в военной промышленности, хоть в государственном или корпоративном управлении. Рядовому…

  • Пожарная безопасность

    По производственной необходимости, проходил обучение по пожарному минимуму, который впервые проходил лет 25 назад, а в период реформирования…

  • Признак развала предприятия

    Конечно же их масса, как и критериев, причём финансовый, самый первый, но рядовой специалист не имеет доступа к отчетам. И сегодня, в век…

promo geosts october 3, 2018 11:53 24
Buy for 10 tokens
«Невежество поощряется, дабы народ не мог узнать, где причина его страданий» (Франсиско Гойя) Итак, во времена древние, тысячу с лишним лет назад жил один парень. Его национальность значения не имеет, как и происхождение. Задумал тот молодой парень стать атеистом. А ходили в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments