geosts (geosts) wrote,
geosts
geosts

Categories:

Осуждать — значит погублять свою душу

Человеческий суд никогда не совершается по истине, не только потому, что не соблюдаются права, но и потому, что если бы судья и не был подкуплен деньгами или подарками, если бы был свободен от гнева и доброжелательства, то часто самые обстоятельства бессильны открыть истину: или случается какое-либо недоразумение, или не бывает налицо верных свидетелей
свт. Иоанн Златоуст
***
               
- Если увидишь, что какой-нибудь брат согрешил, не презирай его, не отвращайся от него и не осуждай его, ибо иначе сам впадешь в руки врагов твоих
                 
- Уха своего не подставляй, чтоб услышать худое (о других), но будь снисходительно жалостлив к людям, и жив будешь
прп. Антоний Великий
***
           
- Кто всегда размышляет о тех последних наказаниях, коим должен подвергнуться за грехи свои, того мысль незанята осуждением других...
             
- Кто истинно приносит покаяние, тот не занимается осуждением ближнего, а только оплакивает грехи свои
           
- Если кто в присутствии твоем начнет осуждать брата своего... скажи осуждающему со смирением: «Любезный брат, прости меня, ибо я грешен и немощен, и повинен тому, о чем ты говоришь, почему не могу сего переносить»
                   
- ...У кого сердце в страстях, пред тем никто не свят, но по страстям, кои в сердце его, думает он, что и всякий человек таков же
прп. авва Исаия
***
           
- Если видишь, что брат грешит, и наутро свидишься с ним, то не признавай его в мысли своей грешником, ибо не знаешь, что, может быть, когда ушел ты от него, сделал он по падении своем что-нибудь доброе и умилостивил Господа воздыханиями и горькими слезами
                 
- Не будем осуждать кого-либо, ибо не знаем, как он ведет себя в келье своей, или как трудится пред Богом...
                   
- Старайся узнавать дело в ясности не для того, чтобы дать суд, но чтобы не осудить... Если удержишься от суда, то себе самому окажешь милость.
                     
- Если ближнего своего, согрешившего против тебя, подвергаешь ответственности за то, что согрешил он против тебя, то сим уличаешь самого себя, что и ты в состоянии был не грешить ни против ближнего своего, ни против Бога.


- Кто осуждает других, тому нужно, чтобы не осуждали ею собственные его дела
прп. Ефрем Сирин

Tags: добро и зло, образование
Subscribe

Posts from This Journal “добро и зло” Tag

  • О злобе

    Злоба в сердце на ближнего уязвляет душу и отравляет зараженного ею Храни очи свои — и сердце твое не узрит зла Как червь,…

  • Самомнение

    - Что соль для пищи, то смирение для всякой добродетели - За смиренномудрием следует воздержность и во всем ограниченность...…

  • Совершенная гордыня...

    Первая гордость есть та, когда кто укоряет брата, когда осуждает и бесчестит его как ничего не значащего, а себя считает выше его , - таковой,…

  • Восемь главных страстей с их подразделениями и отраслями

    Заимствовано из святых отеческих писаний 1.Чревообъядение Объядение, пьянство, нехранение и разрешение постов, тайноядение,…

  • Искушения в нашей жизни

    Бог попускает искушения соответственно нашему духовному состоянию. В одном случае Он попускает нам совершить некую ошибку, к примеру, проявить…

  • Прощай — получивший прощение

    - Ничто так не уподобляет нас Богу, как прощение людей злых, которые обижают нас. - Почему ты сделался чадом Божиим? Потому, что ты…

promo geosts october 3, 2018 11:53 24
Buy for 10 tokens
«Невежество поощряется, дабы народ не мог узнать, где причина его страданий» (Франсиско Гойя) Итак, во времена древние, тысячу с лишним лет назад жил один парень. Его национальность значения не имеет, как и происхождение. Задумал тот молодой парень стать атеистом. А ходили в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments