geosts (geosts) wrote,
geosts
geosts

Category:

Притча о гневе

Как-то к старцу зашёл за советом очень разгневанный человек и прямо с порога, бурно жестикулируя и возмущаясь, начал обливать своих обидчиков грязью.

Но мудрец его оборвал:
— Вначале вынеси, пожалуйста, это ведро с помоями, — попросил он.

Человек спешно вышел на улицу и только там увидел, что ведро пусто. Тогда, немного подумав, он вошёл обратно, поставил ведро и спокойно рассказал свою историю.
Корнелий Виссарионов
                       
***
                         

- ...Если не будете удерживаться от гнева... то потеряете всю надежду спасения св. Ерм
             

***     
                         
- На согрешающих не должно гневаться, хотя бы совершаемые ими проступки были достойны наказания. Виновных, ради самой правды, должно обращать (на путь истинный) и наказывать, если потребуется, или самим, или через других, а гневаться на них или серчать не следует, потому что гнев действует только по страсти, а не по суду и правде.
                   
- ...С корнем исторгайте из сердец ваших томящие вас злые помышления, какие имеете друг на друга, чтобы таким образом пресекать всякий зародыш недружелюбия, корень которого — ненависть и зависть.
               
- Если нападет на тебя гнев, поспешнее гони его подальше от себя — и будешь радоваться во все дни жизни твоей
прп. Антоний Великий
 
 
***
                                           
- Уму свойственен также гнев, не чуждый естеству; без гнева человек не может иметь чистоты, т. е. если человек не будет гневаться на все всеваемое в нас от врага... Этот гнев превратился в нас в такое состояние, что мы воспламеняемся им на ближних своих за какие-либо ничтожные и бесполезные вещи.
                           
- Четырьмя вещами умножается в нас гнев: когда стремимся удовлетворить пожеланиям, когда последуем собственной воле, когда присваиваем себе право учительства и когда почитаем себя мудрыми
прп. авва Исаия

Tags: притча
Subscribe

Posts from This Journal “притча” Tag

  • (no subject)

    Некий человек, испытывая недостаток воды, стал просить Бога – даровать ему воду. Долго он докучал Богу своей просьбой. Наконец, он услышал…

  • Притча

    Однажды Бог разгневался на людей. Он собрал Ангелов и велел уничтожить Землю. — Ничего святого в них не осталось! — гремел громом…

  • Милосердный Бог

    Некий солдат спросил однажды одного из старцев, дарует ли Бог прощение грешникам. И старец ответил: — Скажи мне, возлюбленный, если плащ…

  • Притча

    В стародавние времена на улице одного города сидел слепой мальчик и рисовал портреты прохожих. И люди были удивлены необычайным сходством лиц на…

  • Излишняя на себя надежда пагубна

    Один инок желал быть мучеником за Христа; но поскольку Церковь наслаждалась миром, то и не знал он, как удовлетворить желание своего сердца. Видя…

  • Притча

    Однажды змея погналась за бабочкой и преследовала ее день и ночь. Страх придавал бабочке сил, она била крыльями и летела все дальше и дальше. А…

promo geosts october 3, 2018 11:53 24
Buy for 10 tokens
«Невежество поощряется, дабы народ не мог узнать, где причина его страданий» (Франсиско Гойя) Итак, во времена древние, тысячу с лишним лет назад жил один парень. Его национальность значения не имеет, как и происхождение. Задумал тот молодой парень стать атеистом. А ходили в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments