geosts (geosts) wrote,
geosts
geosts

Categories:

Притча

Как-то один монах спросил у аввы Матоя:
— Скажи, авва, что мне делать? Меня беспокоит язык мой. Когда я бываю с людьми, не могу удержать его, но осуждаю и обличаю их во всяком даже добром деле.
— Если не можешь удержать себя, то беги в уединение, ибо это помощь, — сказал в ответ старец. — Кто живёт с братьями, тот должен быть не четырёхугольным, а круглым, чтобы мог катиться ко всем.
— И я живу в уединении, — присовокупил старец, — не по крепости духа, но по немощи. А сильные живут и среди людей.
         
***
   
- Если бы праздность была добром, то все произращала бы земля незасеянная и невозделанная; но она не производит ничего такого
               
- Если кто живет в праздности, то хотя бы он и был здоров, он несчастнее одержимых горячкой: эти имеют извинения в своей болезни и могут найти сострадание, а те, позоря телесное здоровье, справедливо всеми ненавидятся, как преступающие закон Божий и причиняющие вред трапезе немощных и делающие свою душу худшей
                 
- Тело, остающееся в праздности и бездействии, бывает болезненно и безобразно, а движущееся, трудящееся и переносящее тяжести бывает благообразнее и здоровее; то же бывает и с душой
             
- Нет, подлинно нет ничего в мире, что не испортилось бы от бездействия
           
- Положим, например, что человеку целомудренному, или отличающемуся какой-либо другой добродетелью, не нужны были бы никакие подвиги... к чему бы привело такое ослабление? Не к гордости ли и высокомерию?
     
свт. Иоанн Златоуст

Tags: притча
Subscribe

Posts from This Journal “притча” Tag

  • Притча о Смерти

    За спиной у кузнеца вдруг раздался низкий, чуть хрипловатый голос: - Ты – кузнец? Кузнец, чье имя было Василий, от неожиданности…

  • Притча

    Жил-был человек, который всего боялся. Он боялся темноты, пауков, злых людей. И вскоре из страха вообще перестал выходить из дома. Шёл мимо…

  • Притча о мудром Учителе

    Однажды молодой человек узнал в прохожем своего учителя из младших классов. Он подошел к старику и спросил: — Вы меня не помните? Я был…

  • Поучительная история

    Одна учительница решила поделиться своим опытом донесения до учеников, почему травля - это плохо. "Однажды перед началом занятий я зашла в…

  • «Не разговаривай с ослом!»

    Осёл сказал тигру: - Трава синяя. Тигр ответил: - Нет, трава зеленая! Вспыхнул спор, и они пошли к льву, лесному царю, чтобы разрешить свои…

  • «Думайте всегда, как будто вас слышно»

    Один молодой монах не мог заставить себя бояться Бога. А ведь любить Его и бояться - две важные заповеди. Любить - это ему было близко и понятно,…

Buy for 20 tokens
Да-да, речь про помощника Навального, который сейчас находится в изгнании. (фото-скрин: Канал Навальный LIVE) Тут прям серия настоящих шедевров, вскрывающая правду про реальное отношение к нашей стране. Благодарить за такое нужно наших пранкеров Вована и Лексуса, Владимира Кузнецова и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments