geosts (geosts) wrote,
geosts
geosts

Category:

От чего зависит наша жизнь

Апостол Павел, охотно желал быть в немощах, в скорбях, в изгнаниях, в бедах и теснотах, от чего ныне люди сетуют и жизни отчуждаются. Это потому, что он ясно видел, как скоро все временное проходит, и пройдет, и настанет вечное, и будет радость неизреченная, радость без конца.
Святитель Василий Великий

***

Пусть всякий утешает себя надеждою не на земные почести и награды, а на награду небесную.

***

Время настоящей жизни дано нам только для приготовления к жизни будущей, т.е. для покаяния, очищения, исправления и освящения.

***

Настоящая жизнь наша есть время подвигов и борьбы, время, в которое мы получаем раны, проливаем свою кровь и терпим болезни... путем страданий мы должны достигать совершенства.
Святитель Иоанн Златоуст
***
                 
Главное - не есть, пить, одеваться, но - угодить Богу и получить будущие блага.

***

Не в том важность, чтобы жить долго, а чтобы пользоваться земной жизнью, как должно, чтобы приобрести вечную.

***

Перемена места пусть предпринимается тобою в видах жития более духовного, а не в видах жития более покойного.
Святой Нил Синаит

Всякому, начавшему жить по Богу, полезно вспоминать вечные муки: без воспоминания же их невозможно положить начало доброй жизни

***

Господь нам не сказал, что здесь будет воздаяние, но что здесь будут искушения, тесноты, нужды и скорби, а там - воздаяние. Эта жизнь есть путь подвигов и искушений.

***

Думайте, что вы во гробе похоронены и воображайте одно загробное, как бы догробного совсем уже не было... Коль скоро мысли собьются, налагайте на себя епитимию соразмерную уклонению. Поддерживайте огонек на очаге сердца, подлагая дровец, а что это за дрова, сами по себе узнаете: ибо не всех разогревает.
Святитель Феофан Затворник

***

Избегайте земных пожеланий, которые отлучают от Создателя.

***

Хорошо желать вечности, но грешно скучать жизнию.
Старец Георгий Затворник

***

Праведники оттого не возносились своей праведностью, что не знали, каков их ожидал конец.
Преподобный Амвросий Оптинский

***

Женские души в аду больше находятся за злой язык.

***

Не должно почитать ту смерть худою, которой предшествовала добрая жизнь.

***

Хотя земные знания и бывают нам полезны в сей жизни, но они не ведут нас в Царство Небесное.
Старец Варсонофий Оптинский

***

Потребует от нас Бог строгого ответа, как употребляли полученные нами таланты духовные: хождение в церковь, исповедь, причащение, чтение священных книг и т.п.; и земные: богатство, деньги, дом, усадьба, скот, ученость, грамотность и т.п.

***

Как хозяин смоковницы знает время ее созревания, так и Бог знает, когда отозвать праведного от мира сего.

***

Стремление прославиться на земле и человекоугодие все доброе отнимают.
Святитель Феофан Затворник

***

Долги после смерти тяжело ложатся на душу, надо избегать их! Бог безгранично милостив, прощает кающихся грешников, но люди не таковы - другие прощают, а есть, которые долгов и не прощают, но жалуются и негодуют на умерших своих должников, и тем самым тяготится душа после смерти.
Преподобный Амвросий Оптинский

***

Должно не иметь с ближним никакой вражды и ссоры из-за тленных вещей, и удобств в различных видах. Это нам поможет встать на путь к Царству Божию.

***

Сон необходим для отдыха, подкрепления и восстановления сил. При недостатке сна и отдыха наблюдается общая вялость, раздражительность, сухость и жестокость сердца.

***

Каждому подлежит приневоливать и заставлять себя, даже против хотения сердца своего, как к молитве, так и к надежде, к смиренномудрию, к любви, к кротости, искренности и простосердечию, ко всякому терпению, даже долготерпению, по написанному, с радостью, а также принуждать себя к самоуничижению, к тому, чтобы почитать себя нищим и последним; также и к тому, чтобы не беседовать ни о чем бесполезном, но и размышлять, и сердцем и устами изрекать всегда то, что есть Божие; также к тому, чтобы не раздражаться и не вопиять в ярости, в гневе, в хуле. Также понуждать себя к тому, чтобы в нравах уподобляться во всем Господу, принуждать себя ко всякому добродетельному подвигу, к доброму и прекрасному житию, ко всякой доброте в обращении, ко всякому смиренномудрию, кротости, к тому, чтобы не превозноситься, не высокомудрствовать, не надмеваться и не говорить ни о ком худо.

***

Самодвижный ум наш не может оставаться праздным: как только отойдет от небесного, святого, начнет омрачаться рассматриванием земного, нечистого и скверного.

***

Если подвижник за труды и заслуги ищет воздаяний здесь, то жалок он тем, что через временное вознаграждение теряет вечное.

***

Кто здесь, на земле, не приобретает способности и навыка с любовью постоянно взирать на Бога оком ума и веры, и к Нему стремиться сердцем, тот и в вечности может ли зреть Бога лицом к лицу?

***

Леность есть услаждение незаконным покоем. Покой же законный или отдых, считается после усилия, напряжения и трудов.

***

Мы непрестанно должны хранить сердце от непристойных мыслей и впечатлений.

***

Важное - это сохранять постоянно ревность о богоугодной жизни.
Святитель Феофан Затворник

***

Духовная старость (жизнь в монашестве, в священстве и в христианстве) христиан исчисляется не числом жизни, а смирением и послушанием.
Святой Феодор Студит


Tags: образование, человек
Subscribe

Posts from This Journal “образование” Tag

  • Как жить счастливо?

  • Житейское море

    Пред взорами моими – величественное море. Оно на севере по большей части пасмурно и бурно; бывает же по временам и прекрасно. Обширное море!…

  • О наших детях

    Каждый наверняка слышал пословицу: «Что посеешь, то и пожнешь». Но знает ли кто, что в этих словах отражен один из законов…

  • Слава Богу!

    Слава Богу! слава Богу! слава Богу! За все, что вижу в себе, во всех, во всем – «слава Богу!» Что же вижу я в себе?…

  • «Смерть грешников люта»

    Размышление о смерти Удел всех человеков на земле, удел неизбежный ни для кого – смерть. Мы страшимся ее, как лютейшего врага, мы…

  • О рассеянной и внимательной жизни

    Сыны мира признают рассеянность невинною, а святые Отцы признают ее началом всех зол. Человек, преданный рассеянности, имеет о всех предметах,…

promo geosts october 3, 2018 11:53 24
Buy for 10 tokens
«Невежество поощряется, дабы народ не мог узнать, где причина его страданий» (Франсиско Гойя) Итак, во времена древние, тысячу с лишним лет назад жил один парень. Его национальность значения не имеет, как и происхождение. Задумал тот молодой парень стать атеистом. А ходили в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments