geosts (geosts) wrote,
geosts
geosts

Category:

Даже над свиньями не имеет власти

«Кому-то может показаться, что беснование проблема — это бесноватых. Кто-то с облегчением вздохнет о том, что с ним лично все в порядке. Но безразличие к людям и есть первый шаг к тому, что зло восторжествует в тебе самом. Потому что беснование — это не обязательно какое-то совершенное бессилие человека перед лукавым... Полное бессилие — это уже последняя стадия, если можно так сказать и приходит к ней человек постепенно.
               
Человек, прочитавший сегодняшнее чтение, может увидеть во Христе простого чудотворца. Есть бесноватые и есть Он, Тот, кто способен изгнать бесов. Но правильно увидеть во Христе не столько чудотворца, сколько Того, Кто пришел, чтобы избавить человека от господства зла. При чем не столько зла внешнего, сколько зла внутреннего. Избавить его от господства эгоизма и жестокости, которое каждый из людей на себе испытывал.
             
В молитвах, которые предваряют таинство крещения есть обращение к дьяволу. Священник напоминает ему о том случае, который описывается в сегодняшнем чтении. Он говорит: «познай твою тщетную силу, ведь ты даже над свиньями не имеешь власти». И говорит он это не только ему, но говорит так, чтобы это было понятно и крещаемому и стоящим рядом. Он напоминает эту простую, но очень важную истину: даже в свиней лукавый не может войти без разрешения.
                           
Многие сегодня боятся дьявола больше Бога. По-язычески это понятно, по-христиански — совершенно неправильно.
                                 
Бог — Творец мира и все Ему в нем подвластно.
       
Только люди — существа обладающие свободной, даже находясь под гнетом греха, способны сами, своей волей выходить Ему навстречу».


(Священник Стефан Домусчи)
               

Tags: рассказ, рассказ священника
Subscribe

Posts from This Journal “рассказ священника” Tag

  • Бог есть

    Некоторое время вместе с батюшкой Порфирием в монастыре жил один профессор богословия. Он был намного моложе отца Порфирия и был его духовным…

  • Рассказ священника

    Ирина Ни до, ни после того раза я никогда не ездил так отчаянно. Нет, я почти не создавал риска для других водителей, которых до самой Москвы…

  • Неумирающая бабця

    Как-то приходит ко мне одна семейная пара односельчан, храм не посещающих, уже в летах. – Слушаю вас, с чем пожаловали? – Батюшка,…

  • О том, как кочегару явилась Смерть

    – Да, молитва – великая сила, продолжил рассказ батюшка. – Был у меня один родственник, умер уже, по-христиански, слава Богу, с…

  • Из жития преподобного...

    Один молодой мужчина совершенно спился, все таскал из дома. Жена не выдержала такой жизни и ушла с ребенком. Друг его узнал, что в Вырице живет…

  • Рассказ священника

    — Как-то раз приехал ко мне один американский грек, врач. Православный, но вопросы веры беспокоили его мало: и пост в пятницу не соблюдал, и…

promo geosts october 3, 2018 11:53 24
Buy for 50 tokens
«Невежество поощряется, дабы народ не мог узнать, где причина его страданий» (Франсиско Гойя) Итак, во времена древние, тысячу с лишним лет назад жил один парень. Его национальность значения не имеет, как и происхождение. Задумал тот молодой парень стать атеистом. А ходили в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments