geosts (geosts) wrote,
geosts
geosts

Categories:

Рассказ

Что сделал старец Паисий, услышав в автобусе громкую попсу. Из беседы архимандрита Андрея (Конаноса).

Как-то раз старец Паисий ехал на автобусе в Салоники. Водитель включил громкую музыку – это была какая-то эстрада, явно не подходящая для ушей монаха. Но старец не обращал на музыку никакого внимания. Он спокойно сидел на своем месте, никого не осуждая и не возмущаясь. Наконец, один из пассажиров, заметив его, обратился к водителю: «Послушайте, тут батюшка! Эта музыка не годится, поставьте что-нибудь другое!» Но старец Паисий сказал: «Не волнуйтесь, пожалуйста. Я живу в своем мире – оставьте музыку!» - «Но, батюшка, разве вам она не мешает?» - спросили его. – «Нет, дети мои, потому что я знаю, чего Бог от меня хочет, а чего – нет. Вот осуждения Он точно не хочет».
Мы, христиане, очень любим осуждать. Я устал уже выслушивать на исповеди постоянные жалобы и обвинения. А старец Паисий, когда его спрашивали, что он чувствовал тогда в автобусе, отвечал: «Я думал: если, например, мы сейчас врежемся в кого-нибудь, или опрокинемся, например, - разве лучше будет? Врачи, «скорая», пожарные… Слава Богу – едем спокойно, люди радуются, как умеют, им эта музыка нравится – ну и хорошо! Я творил про себя Иисусову молитву, и мне казалось, что музыка по радио вторит моим словам». Представляете? Я прочел это очень давно, и до сих пор помню. То есть вот эти песни – «Люблю тебя, любовь моя, жить без тебя не могу», стандартный набор слов в подобной музыке – совершенно не возмущали его душу, потому что она была далеко, в своем мире. И мы так можем жить – потому что всегда найдется что-то, что нам не понравится.
Моя самая большая проблема – я сам. Никто передо мной не виноват. Ни мать, ни отец – никто! Чтобы стать счастливым, нужно перестать обвинять других в своих проблемах. При этом – внимание! – я вовсе не имею в виду самобичевание. Нет, речь только о счастье. Мы сами можем сделать счастливой свою жизнь.
Важно, как мы сами смотрим на жизнь – на свою семью, детей, вообще на всё. Например, жена молится: «Господи, сделай так, чтобы мой муж стал добрее, чтобы у него был ангельский характер! Я ведь хорошая!» Молится, молится, а муж приходит с работы и говорит: «Что это ты приготовила? Вообще не вкусно. Хочу картошки!» И начинается скандал, а жена про себя: «Господи, помоги мне успокоиться!» Муж раздражает, а Бог говорит в ответ: «Чтобы ты научилась спокойствию, твой муж должен немного подействовать тебе на нервы».
И действительно, как усвоить урок терпения, если некого терпеть? Как научиться прощать, если никто не обижает? Кого прощать-то? Стены, потолок? Непременно нужно, чтобы кто-нибудь нам что-нибудь сделал. Это значит, что Бог очень серьезно к нам относится. «Ты же сам просил Меня помочь тебе стать святым!» - говорит Он. И попускает страданию войти в нашу жизнь. «За что мне это?» - недоумеваешь ты. А Господь в ответ: «Но разве ты не хочешь стать святым? Как иначе это устроить?» Только через скорби, через детей, болезни, неудачи – только так.
И отвечать за свою жизнь – значит, задавая Богу вопросы, правильно понимать Его ответ, а не выдумывать, будто Он тебя не любит. Он любит нас очень сильно. Это единственное, что мы никак не можем понять – и вы, и я, все мы. Если мы поймем, как любит нас Бог, нам будет абсолютно все равно, что о нас думают, говорят, как к нам относятся – любят или нет. Конечно, мне бы хотелось, чтобы меня любили, но если нет – ничего страшного, меня это совершенно не беспокоит. Вот какого состояния нужно нам достичь – желать любви ближнего, но не печалиться, если ее нет. Потому что Источник всего – Бог, и Он наполняет счастьем наше сердце, наивысшим счастьем, какое только возможно для человека. Мне не нравится слово «должен», но тут я его использую, потому что я должен сказать вам, что мы должны быть счастливыми. Нельзя проводить жизнь в унынии, депрессии, нытье и неудачах. Научись отвечать за свою жизнь – и всё изменится.

(Перевод Елизаветы Терентьевой для "Правмира")
 


Tags: паисий святогорец, рассказ
Subscribe

Posts from This Journal “паисий святогорец” Tag

promo geosts october 3, 2018 11:53 24
Buy for 50 tokens
«Невежество поощряется, дабы народ не мог узнать, где причина его страданий» (Франсиско Гойя) Итак, во времена древние, тысячу с лишним лет назад жил один парень. Его национальность значения не имеет, как и происхождение. Задумал тот молодой парень стать атеистом. А ходили в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments