Как бы правы Вы ни были по некоторым вопросам, считайтесь с мнением других. Не «правота» на первом месте, а гармония и любовь. Сколько новообращенных, уцепившись за свою правоту (пусть и неоспоримую), кончили страшным падением.
Им не хватало христианской любви и доброй воли, они отторгали людей без надобности и в конце концов остались одни со своей «правильностью» и «правотой». Не советую идти по их стопам!…»
(Иеромонах Серафим Роуз)
Неверы говорят, что мы не должны веровать, нужно только быть честным (в гражданском смысле) человеком. Архиепископ Макарий Томский отвечал: «Гражданская честность может сохранить от тюрьмы, от виселицы, но не избавит от вечных мук и не приведет на Небо. Гражданская честность говорит: не обманывай, не грабь, не разрушай брачных союзов. Но она раздражительна, мстительна, горда, жестока, заботится только о себе, а не о других... Вера же говорит, что не только уклонись от зла, но и делай добро, не только не обижай, но и обидевшему прости, не только не бери, но и просящему дай. Безбожие говорит: все для себя и ничего для других. Вера же внушает: что желаешь себе, то желай и другому. Нет больше той любви, как если кто душу свою положит за друзей своих.

Journal information