geosts (geosts) wrote,
geosts
geosts

Categories:

Нечеловеческие поступки...

А мы уже к последнему поколению христиан относимся, и тоже воспринимаем эту благодать, которая живёт в Церкви и которая начинает в человеке жить со дня его крещения, а точнее сказать, миропомазания. В нашей Церкви просто миропомазание следует сразу за крещением, это, как один русский богослов сказал, личная Пятидесятница того, кто принимает святое крещение. Каждый из нас получил залог Святаго Духа. Но Дух Святой не есть какой-то материальный объект, Дух Святой – это Господь, про Которого сказано, что Он дышит где хочет (Ин. 3, 8). Поэтому, как правило, проходит неделя – и никаких следов пребывания Духа Святаго в новокрещённом человеке не остаётся.
                           
Потому что для большинства людей на земле это просто повод выпить за то, что он теперь крещёный. А Богу угодно совсем другое – чтобы с этого духовного зачатия человек вырастал в христианина. Поэтому большинство людей – их миллионы, а лучше сказать, десятки миллионов – крестятся незнамо зачем. Они даже не знают, что крещение – это вхождение в Церковь. А многие, крестя своих детей, даже и не собираются их воспитывать по-христиански. И воспитывают их по-сатанински, учат детей тому, что противоположно воле Божией. Поэтому такие уроды и вырастают. Если б кто-то последнему нашему святому императору сказал: «Николай Александрович, пройдёт сто лет, и в твоей России (как ты в анкете написал: «Хозяин земли Русской») милиция будет в три раза больше, чем армия», он бы не смог в это поверить. Как это так? Это внутреннее зло в стране столь велико, что превышает злобу извне. Это такое «духовно-нравственное» состояние тех людей, которые крестились, но остались на пороге церкви, и не делают никаких шагов, и даже не знают, куда идти, и не знают, что с этим делать, и сами не знают, зачем живут.


Не хочется ругаться, но это не человеческая жизнь. Поэтому люди совершают абсолютно нечеловеческие поступки. Раньше про таких людей говорили – отщепенцы. То есть их как бы отщепили от всего народа, они живут как совершеннейшие дикари, не имеющие ни разума, ни совести, ни какого-то обучения – полная дикость. А теперь мы постоянно сталкиваемся с тем, когда полицейский – жулик, когда судья – вор, когда тот человек, который затевает ресторан, делает это не для того, чтоб накормить людей, а для того, чтоб заработать денег. Цель всего того, что люди делают сейчас на земле – это заработать денег, а на всё остальное – наплевать. На всё наплевать. Только сохранить себя и со всех остальных людей содрать как можно больше денег. И в этом смысл. К деньгам человек вожделеет. А что такое деньги, что такое любовь к ним? Это мать всех пороков. Сам Господь в Евангелии говорит: Не можете служить Богу и мамоне (Мф. 6, 24). Одновременно это не бывает. Для современного человека совершенно не важно, крещёный он или некрещёный, потому что для большинства крещение ничего не значит вообще. Садится в трамвай человек – вы можете определить крещёный он или некрещёный? На нём это никак не отразилось ни в походке, ни в причёске, ни в одежде. Он такой как все. Говорит на таком же скверном языке, так же отвратительно работает, как все, всё, что можно украсть, он украдёт. И так далее. Если много таких, как он, с удовольствием забьют до смерти какого-нибудь одного, потому что в детстве даже никогда не слышал такого выражения: «Лежачего не бьют». Наоборот. Это и мальчики, и девочки. А уж что учителя с учениками делают, об этом страшно и сказать.
               
Я однажды бродил по городу в Италии, откопанному от пепла, которым его покрыл Везувий. И всё, что в этом городе было, всё умерло, и люди тоже. Потом в эти пустоты залили гипс, и даже видно было, в какой позе человека застала смерть – страшная, от удушья под пеплом. Этот город украшен прекрасными фресками, зданиями, но в этом городе человека охватывает ужас. Меня, по крайней мере. Может быть, я такой впечатлительный. Мне захотелось уйти, убежать из этих Помпей. Это была цивилизация сатанинская. Символом этой сатанинской цивилизации, которую мы построили, служит наш Сити в Москве. Это что-то такое страшное и совершенно античеловеческое. Не нечеловеческое, а «анти». Строения, в которых жить нельзя. Это просто всё противоположно и масштабу человека, и искусству. Такой замечательный символ.
           
В связи с этим я вспомнил, однажды стою в Бибирево на остановке, еду куда-то на требу, а там все такие дома интересные, которые выходят на Алтуфьевское шоссе, они все похожи на колумбарии. Одинаковые окна, без балконов, ровная стена коричневого цвета, похоже на вторичный продукт человеческий. И сбоку стоит мужчина, говорит: «Какие красивые дома!». Что произошло с этим человеком? А он античеловеческое уродство воспринимает как красоту. Представляете, что в нём произошло, какие сдвиги! Античеловеческое уродство воспринимается как красота. Всякие антисемейные ужасы воспринимаются как благо, как счастливое детство.
         
То, что уничтожало человека, воспринимается как благо. Людоеды воспринимаются как гении.


(Протоиерей Дмитрий Смирнов)

3.jpg
Tags: проповеди, священник
Subscribe

Posts from This Journal “священник” Tag

  • Странное время...

    Мы живем в очень странное время. Его называют сложным, его называют благодатным, его называют временем возрождения, а я предпочитаю говорить:…

  • Об одном древнем страхе

    «Не знающий козней, устраиваемых врагами, удобно закалается ими, и не знающий оснований, на которых зиждутся страсти, удобно низвергается…

  • Мы – регенты ...

    Пригласили священника в школу с детьми побеседовать. И пока по коридору в аудиторию шли, завуч священника просит: «Вы им скажите, чтоб они…

  • Самый хороший подарок

    Самый хороший подарок для меня — когда встречается человек, который не плачется, не ропщет, не издает постоянно недовольства и ропота, а…

  • Делай то, что ты должен

    Жизнь сейчас такая тяжелая, и сохранить веру и благочестие очень трудно. И Господь это знает. Поэтому пытающиеся из последних сил угодить Богу…

  • Мир лежит во зле

    Надо обязательно думать все время над своей жизнью, читать слово Божие, изучать его. Сейчас в каждом храме Евангелие продается. У кого нет,…

promo geosts october 3, 2018 11:53 24
Buy for 50 tokens
«Невежество поощряется, дабы народ не мог узнать, где причина его страданий» (Франсиско Гойя) Итак, во времена древние, тысячу с лишним лет назад жил один парень. Его национальность значения не имеет, как и происхождение. Задумал тот молодой парень стать атеистом. А ходили в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments