geosts (geosts) wrote,
geosts
geosts

Category:

Запрос общества на зло

"памятозлобие - есть печать антихриста" собственноручно на своё чело (лоб, ум)
     
                           
Уже несколько раз, за последнее время, сталкивался с людьми, которые не нашли справедливости в судах или законодательстве, речь о частных лицах, про коммерцию вообще, молчу.
     
И вот эти люди, не найдя справедливости имеющимися и установленными законодательством инструментами, как минимум мысленно, рассматривают, моделируют прочие варианты продолжения поиска своей, особенной, личной справедливости.
     
Не сказать сразу, что человек перебирая в голове варианты имеет злой умысел, ведь человек имеющий различный опыт, должен перебрать максимально возможное количество вариантов и путей решений своих хотелок. Затем человек производит анализ рисков по каждой модели или варианту, выбирает приемлемое, посильное ему решение, схему и пошёл воплощать то, что задумал.
     
В 90-е, времена, которые часто и многие вспоминают своими моментами, значительная часть деятельного общества на всех его уровнях, от обычного обывателя, торговца и до силовиков, кинулись в поисках своих «справедливых» решений, но не в государстве, которое было слабо, а именно в криминале. Почему кстати, криминал и существенно начал меняться и трансформировался, причем не из-за быков-спортсменов, как рассказывают нам «специалисты аналитики», а именно из-за запроса общества на «личные справедливости», чем успешно и пользовался этот криминал (ссорами, праздностью,  дрязгами, жадностью, местью, несговорчивостью, завистью, гордостью, блудом и всей остальной мерзостью, которая разделяла людей).
       
Один мстил компаньону, другой конкурента устранял, третий любовника наказывал, четвёртый с родственником разбирался, пятый с должника спрашивал, кто-то с наследниками разбирался и т.д. и т.п.
         
Здесь кстати и все те понятия, о нестяжательстве судящих, которые сегодня превратились многие в лощёных.  Если все те дела, запросы, свалившиеся на голову криминалу, разбирать по совести, а не справедливости, то 90% истцов, а то и более, необходимо было бы самих наказать, но криминал принял решение на этом рубить капусту, пока все спорят, ругаются, делят и мстят, государство слабое, криминал над этим всем и в радость ему бесконечные тяжбы. Пока государство не перетянуло новый, денежный бизнес на себя, создав свои сверхдоходные корпорации, по установлению справедливости, суды, юристы, комитеты, детективы, охрана и т.д.
         
Сегодня, рядовой гражданин понимает, пусть и примерно, что такое суд, это юристы, адвокаты, следователи, прокуроры, политики, силовики, и это огромные бабки, которых у обычного обывателя попросту нет. Ведь существует минимальный порог, когда имеется смысл хотя бы взыскать свои кровные. Очень часто, люди больше тратят на взыскание или истребование, чем составляет само тело долга. Как говорится, чем дальше в лес, тем толще партизаны, только ввяжись в судебные тяжбы и ещё не известно, кем ты оттуда выйдешь, имея изначально «правильность» и «непорочность».
             
Суды сегодняшние и те и эти, они всей своей порочной деятельностью, как бы говорят людям сегодня – не судитесь, не найдёте правды. Но нет, судятся кому не лень, родственники, соседи, собственники, оскорбленные, обманутые, униженные, одураченные, поруганные, ни мозгов набираются, а «правоту» свою отстаивают.
               
Люди всё равно, не слышат этого призыва «не судитесь, дорого и глупо, бессмысленно и больно», не видят, не понимают, и не найдя «правды» своей в судах, начинают изыскивать и запрашивать другие инструменты. Надо отметить, что найдут, ведь в капитализме, каким бы он ни был, обстоит так, есть запрос, появятся и предложения.
                     
Если так и пойдёт дальше, то вылезет, а может и уже лазит, следующий, обновлённый, более изощрённый и озлобленный криминал, и уже не с простых спортсменов, а подготовленных злодеев.

***
       
Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь

Это написано, чтобы гнев другого человека не подвигнул тебя ко греху, когда ты захочешь воспротивиться или отплатить ему. Но ты можешь снять вину и с него, и с себя, если решишь уступить.
Свт. Амвросий Медиоланский

***

Не себе отмщающе, возлюблении, но дадите место гневу. Писано бо есть: Мне отмщение, Аз воздам, глаголет Господь. Аще убо алчет враг твой, ухлеби его: аще ли жаждет, напой его: сие бо творя, углие огнено собираеши на главу его. Не побежден бывай от зла, но побеждай благим злое
Не себе отмщающе, возлюбленне, но дадите место гневу: писано бо есть: Мне отмщение, Аз воздам, глаголет Господь (ст. 19). Какому гневу должны мы давать место? Божию. Так как обиженный всего более желает видеть и насладиться возмездием за свою обиду, то Бог дает тоже самое в большей мере: если ты сам не отомстишь, Он будет твоим мстителем.
             
Итак, Ему, говорит (апостол), предоставь отмщение. Вот что значат слова: дадите место гневу. Потом для большего успокоения (апостол) привел свидетельство и, этим еще более ободрив слушателя, требует от него и большего любомудрия, говоря: аще убо алчет враг твой, ухлеби его, аще ли жаждет, напой его. Cиe бо творя, углие огненно собираеши на главу его (Притч. XXV, 22, 23). Не побежден бывай от зла, но побеждай благим злое (ст. 20, 21). Зачем я говорю, продолжает (апостол), что надобно жить в мире с врагом? Я повелеваю и благодетельствовать ему. Ухлеби его, напой, - сказано.
             
А так как он заповедал весьма трудное и великое, то присовокупил: cиe бо творя, угли огненно собираеши на главу его. Апостол сказал это для того, чтобы обидчика смирить страхом, а обиженного поощрить надеждой воздаяния. Когда обиженный ослабевает (духом), то не столько поддерживается собственными благами, сколько наказанием оскорбившего его. Ведь ничто так не приятно, как видеть врага наказанным. А чего человек желает, то (апостол) и дает ему прежде; когда же яд извлечен, предлагает ему увещания более возвышенные, говоря: не побежден бывай от зла. (Апостол) знал, что враг, хотя бы он был зверь, будучи накормлен, не останется врагом, и что обиженный, хотя бы он был весьма малодушен, накормив и напоив врага, не станет уже и сам желать наказания его.
             
Потому, будучи уверен в значении дела, он не только не запретил, но делается щедрым на наказание. Не говорит, что ты отмстишь, но - углие огненно собираеши на главу его. А потом и заповедал ему, говоря: не побежден бывай от зла, но побеждай благим злое. И этим он как бы слегка намекнул, что не должно поступать с таким намерением, так как помнить обиду - значит уже быть побежденным злом. Сначала (апостол) не сказал этого, потому что было еще неблаговременно; когда же истощил гнев слушателя, тогда и присовокупил, говоря: побеждай благим злое. Это и есть победа. Ведь и боец удачнее одерживает победу не тогда, когда подвергает себя ударам противника, но когда приводит себя в такое положение, что противник принужден тратить силу на воздух. Таким образом, он не только сам спасается от ударов, но и истощает всю силу противника.
Свт. Иоанн Златоуст
7.jpg
Tags: записки кочегара
Subscribe

Posts from This Journal “записки кочегара” Tag

  • Правильные огурцы

    Дочка 6 лет и папа - Василиска, вот время то бежит, Лиза только вот вчера, совсем недавно, с вами в игрушки играла, как раз, ты только…

  • Красивый режим : -)

    Иногда так сильно хочется пожить по подобному графику. «Занятия» можно даже работой заменить. «Подготовку к занятиям» тоже,…

  • Ни Боги горшки обжигают, а женщины…

    Пилить пилили, сверлить сверлили, с гвоздями вроде на ты, бетон месили, ямки копали, трудотерапию проходили, но вот штукатурить и…

  • Если без телевизора...

    Бабушка наша, тёща моя, вышла на пенсию и захандрила. Не буду описывать её тактико-технические характеристики и психотипное состояние тоже, упущу.…

  • Разговор с нищим-попрошайкой

    Страхи твои не что иное есть, как последствия прелести . Когда познаешь свою немощь и смиришься, то и они исчезнут. Макарий Оптинский…

  • Замена паспорта в 45

    Менял паспорт, по причине своего сорокапятилетия. Записался через госуслуги, раз-два-три, сфотался, всё очень просто и быстро, со скидкой прямо…

promo geosts october 3, 2018 11:53 24
Buy for 50 tokens
«Невежество поощряется, дабы народ не мог узнать, где причина его страданий» (Франсиско Гойя) Итак, во времена древние, тысячу с лишним лет назад жил один парень. Его национальность значения не имеет, как и происхождение. Задумал тот молодой парень стать атеистом. А ходили в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments