geosts (geosts) wrote,
geosts
geosts

Category:

Гонения делали Церковь еще более славною

«Все желающие жить благочестиво… будут гонимы», – предупреждает апостол Павел (2Тим.3,12). Слышите? Только желающие – и уже будут гонимы! Почему? Одного верующего спросили: почему у тех, кто хочет жить по Евангелию, так много испытаний, болезней, скорбей, а у грешников обычно жизнь бывает тихая и спокойная?
«А вы видели когда-нибудь охотника за птицами?» – «Видели». – «Тогда скажите: бежит охотник за подстреленной птицей?» – «Нет, он охотится за другими, а подстреленных и убитых пока не берет, знает, что они все равно в его руках». – «Вот так, дорогие мои, и диавол, охотник за душами, он охотится только за теми, кто летает, кто духовно здоров, а подбитых, мертвых душой не трогает – знает, что они все равно в его руках»
(Патриарх Московский и всея Руси Алексий II)

    *
...Если будут нас гнать люди, по горькой ревности, или если принуждают нас принять участие в делах, для нас чуждых, которые не благоугодны Богу, то побежим в другое место, и возложим упование на Бога...
прп. Ефрем Сирин
*
...Гонения укрепляют душу в благочестии, и в опасностях душа закаливается, как раскаленное железо в воде
свт. Григорий Богослов
*
Где Дух Святый, там, как тень, следует гонение и брань, как пророки... всегда гонимы были... Как Господь гоним был и апостолы
прп. Макарий Египетский
*
- ...И гонения, и скорби, и тесные обстоятельства не только не должны смущать вас, но еще (должны) радовать, так как чрез них мы сообразуемся смерти Иисуса Христа, так сказать — изображаем (Его в себе)...
- ...Бог попустил немедленно быть гонениям... <на первых христиан> для того, чтобы кто не сказал, что проповедь Христова утвердилась случайно или через обман, — чтобы обнаружилась теплота их веры и явно было, что не убеждение человеческое, но сила Божия дала такую крепость душам верующих, что они готовы были перенести даже тысячу смертей; а этого не могло бы быть, если бы проповедь вскоре же не укоренилась глубоко и не соделалась непоколебимою
- ...Ни гнев царя, ни коварство воинов, ни зависть врагов, ни плен, ни пустыня, ни огонь, ни печь, ни тысячи бедствий — ничто не может победить или устрашить праведника
свт. Иоанн Златоуст
     

Tags: вера, общество, церковь
Subscribe

Posts from This Journal “общество” Tag

  • «Мир погубит не атом и не рак, а жадный дурак!»

    «Если бы вместо миллиардов, которые тратятся на вооружённые силы, нашлись бы миллионы на образование и здравоохранение, то для терроризма не…

  • А дальше еще больше...

    И антихрист заменит людям Бога. На земле воцарится мир, никто не будет стрелять. Он даст людям все, что они хотят, – всяческую свободу на…

  • «Принцип Аристида»

    В Древней Греции был такой обычай: на главной площади разбивали публично глиняные амфоры. Много, чтобы черепков всем хватило. А потом граждане…

  • Осколки

    Внимательно всматриваясь в современный мир, я все больше представляю его осколками чего-то большого и важного, которое было еще на моей памяти.…

  • Сейчас ведь что стало дефицитом?

    Посмотрите, в каком мире мы живём. Точнее, во что мы этот мир превращаем. Вырубаем леса, осушаем реки и озера, выкачиваем нефть, строим заводы и…

  • Люди начинают нервничать прямо с утра...

    "Бог — в покое, бес в — суете" Этот вопрос сегодня задают себе многие. И не могут понять, что происходит. Почему…

promo geosts october 3, 2018 11:53 24
Buy for 20 tokens
«Невежество поощряется, дабы народ не мог узнать, где причина его страданий» (Франсиско Гойя) Итак, во времена древние, тысячу с лишним лет назад жил один парень. Его национальность значения не имеет, как и происхождение. Задумал тот молодой парень стать атеистом. А ходили в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments