geosts (geosts) wrote,
geosts
geosts

Categories:

Кто о муке не помятует, того мука не минует

Зачем помнить о смерти?
Во всех делах твоих помни о конце твоем, и вовек не согрешишь.(Сир. 7:39)

Бойся Бога: смерть у порога.

Русская пословица

Кто помышляет о близости смерти, тот легко укрощает страсти. Кто же надеется долго жить, тот опутывается многими грехами.

Преподобный Исаия Отшельник († 370)
         

Ежедневно умирай, чтобы жить вечно, потому что боящийся Бога жив будет во веки.
Преподобный Антоний Великий (251–355)

                           
Ни один из тех, которые имеют геенну пред очами, не впадет в геенну; ни один из тех, которые пренебрегают геенной, не избегнут геенны.

Святитель Иоанн Златоуст († 407)

               
Кто о муке не помятует, того мука не минует.

Святитель Димитрий Ростовский (1651–1709)

         
Мы не свои, мы рабы Божии, как прекрасно называет нас Церковь, а рабы с часу на час должны ожидать, что вот-вот позовет нас Господь. Толкнет: и ступай... А мы что! Да мы совсем забыли, что мы рабы Божии, мы думаем, что мы свои, и располагаем жизнь свою не по заповедям Божиим, а по своей волюшке: как нам хочется жить, так и живем. А оттого жизнь наша исполнена бесчисленных грехов.

Св. праведный Иоанн Кронштадтский (1829–1908)

                 
Как порицали бы вы человека, который бы, при виде приближающейся опасности, вместо того, чтобы немедленно рассмотреть, что угрожает ему, и принять меры предосторожности, зажмурил глаза, чтобы не видеть опасности! Не то ли, однако, делаете вы сами? Смерть к вам приближается и непременно придет, а вы, вместо того, чтобы не отлагая рассмотреть, что в ней опасно, и употребить открытые вам средства сделать ее безопасной, зажмуриваете глаза, чтобы вас не беспокоил ее печальный образ! Боятся смерти, но рассудите здраво, что страшнее, смерть ли, которую готовящаяся к ней жизнь может сделать безопасной и блаженной, или не готовящаяся жизнь, которая делает смерть лютой?


Что подумали бы вы о сыне, который, живя вдали от отца, так занят делами и удовольствиями чужой страны, что не думает о возвращении к отцу и не пользуется случаями наведаться о нем в его доме? – Без сомнения, вы сказали бы: видно, сей сын не любит отца. Что же посему должно подумать о человеке, который так занят земными заботами и удовольствиями, что не помышляет о своем возвращении к Отцу Небесному и о Его доме – о небе, о вечности?
Святитель Филарет, митрополит Московский (1783–1867)

                     
Всякому, начинающему жить в Боге, полезен страх муки и рождаемая от него болезнь... От этой болезни вскоре рождается всякая радость; этими узами растерзываются узы всех согрешений и страстей; этот мучитель бывает причиной не смерти, но жизни вечной.

Преподобный Симеон Новый Богослов († 1021)

         
Кто достойно именуется разумным? Тот, кто действительно уразумел, что есть предел сей жизни: тот может положить предел своим согрешениям.


Эту мысль крайне ненавидит сатана и употребляет всю силу, чтобы исторнуть ее у человека. Если бы можно было, он отдал бы человеку царство целого мира: только бы посредством развлечения изгладить эту мысль в уме человека; он сделал бы это охотно, если бы мог. Коварный! он знает, что если помышление о смерти укрепится в человеке, то ум его не останется уж более в стране обольщения, и бсовские хитрости к нему не приближаются.
Преподобный Исаак Сирин (VII век)

                   
Невозможное для человеков дело, чтобы настоящий день провели мы благочестиво, если не думаем, что это последний день нашей жизни.

Преподобный Иоанн Лествичник († 649)

                                 
Очень много зла от мысли, что смерть за горами. Извольте приблизить её и помните, что ей из-за гор ничего не стоит прискочить… Пересмотрите-ка все роды внезапных смертей и решите, какой из них не может повториться и над вами сейчас же, когда вы читаете эти строки? От беспечности нет мысли возбудительнее, как мысль о внезапной смерти.


Страх смерти – спасительный страх; но у вас спасительность сия уничтожается отсутствием упования спасения. Надежда на Господа Спасителя, не уничтожая страха смерти, уничтожает убийственную его болезненность, растворяя отрезвляющее его действие на душу преданностью в волю Божию. Думайте чаще о смерти и о всём, что сопутствует ей и что последует за нею, и от всего заимствуя себе уроки, питайте свою сердечную преданность в волю Божию.
Святитель Феофан, затворник Вышенский (1815–1894)

                                     
Полезно возбуждать в себе воспоминание о смерти посещением кладбища, посещением болящих, присутствием при кончине и погребении ближних, частым рассматриванием и обновлением в памяти различных смертей, слышанных и виденных нами.


К смертной памяти – полезно принуждать себя, хотя бы сердце и отвращалось от нее. Она – дар Божий, а понуждение наше к ней – только свидетельство искренности нашего желания иметь этот дар. При понуждении себя нужно и молиться: «Господи, даждь ми память смертную».
Святитель Игнатий (Брянчанинов) (1807–1867)

                 
Представляй себя в гробу и вокруг – других, скорбящих, и говори себе: «Эти мне не смогут ничем помочь, только я могу сделать что-то для спасения, пока живу».

Старец Иероним Эгинский (1883–1966)
           
Душевный лекарь

                     

Tags: душевный лекарь, смерть
Subscribe

Posts from This Journal “душевный лекарь” Tag

  • «Я не со всеми правилами Церкви согласен»

    Это свойство гордого и себялюбивого человека , что обо всем он рассуждает смело и самоуверенно, хотя бы и не понимал, о чем он говорит.…

  • Как причащаться «достойно»?

    Не говело, не болело, а к Дарам приспело. Русская пословица Многие много читают молитв, псалмов и акафистов, но этого…

  • О жалости к телу

    Довольно, что вы в прошедшее время жизни поступали по воле языческой, предаваясь... пьянству, излишеству в пище и питии. (1Петр. 4:3).…

  • Всё в тебе...

    Бог устроил все толково. Он ограничил время нахождения в пути, но не сам путь. Конечна жизнь, сказал он, но желание жить — бесконечно.…

  • Как читать «Отче наш»

    Многие из христиан думают, что большую доставляют пользу душе, когда читают псалмы Давидовы с тропарями и совершают другие положенные…

  • «Перед причащением враг смущает помыслами»

    Глава из Евангелия, где говорится о Причащении, не читается так: «Сказал Господь ученикам Своим», которые были святыми и праведными,…

promo antisovetchina7 may 19, 19:29 31
Buy for 30 tokens
«Удобную религию придумали индусы». Ошибаетесь, Владимир Семёнович! Во-первых, «удобные» религии придумываются не каким-либо отдельным народом или отдельным человеком, а самим Сатаной. Во-вторых, самая «удобная» на свете религия вот уже более 100 лет является государственной – и вовсе не в Индии,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment