geosts (geosts) wrote,
geosts
geosts

Category:

Рассказ священника

На тридцатом году напряжённой духовной жизни понял я сколь безумны и лживы были во мне ВСЕ мои мысли о духовном, сколь бы полезными они не казались мне прежде, но всё более и более сталь давать цену тому времени, что провожу в молитве. Молитва упрощает мой ум, открываются двери покаяния и от этого ум мой делается необыкновенно молчаливым. Молитва делает душу мою всё более и более скорбной пред Богом и с годами, я стал всё яснее и яснее осознавать что не мои многосложные рассуждения о духовном, но лишь ТОЛЬКО сама МОЛИТВА делает мой дух ближе к Богу, так что я могу ясно видеть Его Незримый Лик внутри себя самого и могу наслаждаться зрением Его столь сильно, что даже и тело моё начинает «гореть» не сгорая в огне Благодати Божией. Но это происходит лишь при условии когда ум мой не отвлекается от памяти Божией и когда мысли мои покаянно молчат обо всём.., молчат — о Боге, молчат — о людях и о себе самом. «На кого воззрю, только на кроткого и молчаливого, и трепещущего словес Моих» (Ис.66:2)
                 
В этом ужас моих чрезмерных размышлений о путях Божиих, — ужас в том что моя начитанность отцами и Писанием создаёт внутри меня иллюзию духовной жизни. И эта ЗЛАЯ и УПРЯМАЯ моя иллюзия заставляет меня забывать о нищете духовной. Эта гордая иллюзия духовности заставляет меня забывать о бесчисленных и о бесконечных личных немощах, я начинаю судить мир и людей — преступно ставя себя на место Бога и забывая о том что невозможно не только для человека, но даже и для святых Ангелов понимать (вне Действия Святого Духа) хоть что-либо до конца правильно.
           
Истинно же (благодатно) нищий духом не станет (даже мысленно) с гордостью перебирать внутри себя цитаты Отцов и из Святого Писания, потому что кающемуся и сокрушающему себя молитвой — будет явно не до заумных цитат. И вот что я заметил, что только лишь личное моё покаяние, пока оно живёт во мне как простое (даже в чём-то как бы детское) чувство, ЛИШЬ ТОЛЬКО оно дарует душе моей возможность видеть внутри себя Блаженнейший Незримый (не имеющий образа) Лик Христа. Скорбь о греховности моей может быть внутри меня постоянной и она может быть весьма и весьма велика, но без скорби не приходит радость — и это закон. Этот закон невозможно обойти никакому даже самому успешному во всех иных отношениях тонкому интеллектуалу... Ведь хитростью и мысленными уловками на Небо не восходит никто, но восходит лишь тот кто долготерпеливо несёт свой молитвенный покаянный Крест внутри себя до конца, до последнего земного вздоха... До последнего земного вздоха пусть же ищет душа моя всё более и более углублённое личное покаяние, то самое покаяние которое делает меня слепым к грехам и греховности всего остального мира.
             
Сергей Михайлов (написано к дню памяти Архангела Михаила 2018 года)
                 

Tags: рассказ, рассказ священника
Subscribe

Posts from This Journal “рассказ” Tag

  • Рассказ «Покаяние Беса»

    Еще апостол Петр сказал, что дьявол, как рыкающий лев ходит ища кого поглотить (1Пет. 5:8). Но некоторые христиане не воспринимают всерьез эти…

  • Рассказ священника

    Рассказывают, что некогда в Киево-Печерской обители жили два инока, связанные тесными узами взаимной любви и дружбы. По зависти диавола эта дружба…

  • Излишняя на себя надежда пагубна

    Один инок желал быть мучеником за Христа; но поскольку Церковь наслаждалась миром, то и не знал он, как удовлетворить желание своего сердца. Видя…

  • «Не надо врать»

    Я учился очень давно. Тогда ещё были гимназии. И учителя тогда ставили в дневнике отметки за каждый спрошенный урок. Они ставили какой-нибудь балл…

  • Рассказ

    «Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет, и выйдет, и пажить найдет. Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и…

  • Рассказ священника

    Однажды мне довелось получить достоверную информацию из первых рук о том, какими силами воздействуют колдуны и на окружающую природу, и на…

promo geosts october 3, 2018 11:53 24
Buy for 10 tokens
«Невежество поощряется, дабы народ не мог узнать, где причина его страданий» (Франсиско Гойя) Итак, во времена древние, тысячу с лишним лет назад жил один парень. Его национальность значения не имеет, как и происхождение. Задумал тот молодой парень стать атеистом. А ходили в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments