geosts (geosts) wrote,
geosts
geosts

Categories:

Цветы — это остатки Рая на земле

Жизнь пренеприятная штука, но сделать ее прекрасной очень нетрудно. Для этого недостаточно выиграть 200 000, получить Белого Орла, жениться на хорошенькой, прослыть благонамеренным - все эти блага тленны и поддаются привычке. Для того, чтобы ощущать в себе счастье без перерыва, даже в минуты скорби и печали, нужно:
а) уметь довольствоваться настоящим
б) радоваться сознанию, что "могло бы быть и хуже".
А это нетрудно.
(А.П.Чехов "Жизнь прекрасна")

*

«Как оглянусь на прошлое, да подумаю, сколько даром потрачено времени, сколько его пропало в заблуждениях, в ошибках, в праздности, в неумении жить; как не дорожил я им, сколько раз грешил против сердца моего и духа, — так кровью обливается сердце моё. Жизнь — дар, жизнь — счастье, каждая минута могла быть веком счастья»
(Ф.М. Достоевский)

 
       

           
         
   

Пропала совесть. По-старому толпились люди на улицах и в театрах; по-старому они то догоняли, то перегоняли друг друга; по-старому суетились и ловили на лету куски, и никто не догадывался, что чего-то вдруг стало недоставать и что в общем жизненном оркестре перестала играть какая-то дудка. Многие начали даже чувствовать себя бодрее и свободнее. Легче сделался ход человека: ловчее стало подставлять ближнему ногу, удобнее льстить, пресмыкаться, обманывать, наушничать и клеветать. Всякую болесть вдруг как рукой сняло; люди не шли, а как будто неслись; ничто не огорчало их, ничто не заставляло задуматься; и настоящее, и будущее — всё, казалось, так и отдавалось им в руки, — им, счастливцам, не заметившим о пропаже совести.
(М. Салтыков-Щедрин)
     
*
 

Цените тех, кто вас не проклинал,
Когда в беде другие осуждали…
Кто тихо руку помощи подал,
Пока другие громко обещали…
Цените тех, кто вам на боль в ответ
Достойно промолчал не злобным взглядом…
И тех, в ком никогда притворства нет…
Забудьте тех, кого ценить не надо…
Мы все бываем в чём-то не правы…
У всех была и радость и тревога…
Пусть ценят вас, как цените и вы
Людей, что в вашу жизнь пришли от Бога…
   
     

                                       

Твой взгляд — да будет тверд и ясен.
Сотри случайные черты - И ты увидишь: мир прекрасен.
Познай, где свет, — поймешь, где тьма.
Пускай же всё пройдет неспешно,
Что в мире свято, что в нем грешно,
Сквозь жар души, сквозь хлад ума.
(Александр Блок)
               
 *
   

Дом в жизни каждого человека значит нечто большее, чем просто крыша над головой. Дом - это уклад жизни, традиции, привычки. Это события и происшествия, которые и через годы не надоедает перебирать в памяти, это встречи и расставания, которые наполняют тебя впечатлениями и к которым, как к живительному роднику, припадаешь в воспоминаниях.
(Владислав Владиславович Сериков)


   

     
Чувствуешь, закипает злоба, ненависть к кому-нибудь, воззови к Божией Матери: «Владычице, помоги мне, я немощен, я не могу, мне хочется быть добрым, помоги же мне», – сердечно, слезно помолись, а потом, знаете, как мать со всех ног бежит к ребенку, когда он заплачет, что-нибудь с ним случится, так Пресвятая нас любит и всегда поможет.
Святой праведный Алексий Мечев

*
     

«Одна ложь почти неизбежно влечет за собой другую. Сказавши однажды неправду, вы уже принуждены ее поддерживать, чтобы не быть уличенным в обмане, и тогда исправить свою намеренную или ненамеренную ошибку и чистосердечно в ней признаться становится уже гораздо труднее, чем сказать правду с самого начала, ибо тогда придется сознаться в том, что вы солгали. Но этого уже не допускает привычное самолюбие, и очень быстро ненамеренное "уклонение от истины" развивается в сознательное ее отрицание. Есть много несчастных людей, которые однажды попавшись в сети собственной лжи и не находя в себе мужества разорвать их решительным и честным признанием, долго путаются в петлях этой лжи и кончают тем, что примиряются с ней до такой степени, что она начинает казаться им правдой.»
(Святитель Василий Кинешемский. Беседы на Евангелие от Марка, гл.14)
 
               
                 
     
«Некоторые современные молодые люди вообще потеряли способность изъясняться по-человечески. Экономя на словах, такой экономит и на чувствах, не расходуя энергии любви, лишается самого дара любви и становится человеком... в футляре эгоизма и бессердечия. Растопить греховный панцирь гордыни, умягчить свое жесткое сердце можно, как мы помним, вводя в собственное сознание новые, на самом деле, давно забытые слова из языка любви к Богу и людям. Тогда взамен нашего отрывистого бурканья, корявого языка междометий придет слово, умащающее и возрождающее души»
(Протоиерей Артемий Владимиров)

*
     

«Он не идеален. И ты не идеальна. Вы оба никогда не будете идеальными. Но если ему удалось хоть раз рассмешить тебя, заставить тебя хотя бы дважды задуматься, если ему не чуждо ничто человеческое и он прощает ошибки, не отпускай его и заботься о нем. И пусть он не будет читать тебе стихи и думать о тебе каждую минуту, но он доверит тебе частичку себя, которую ты можешь разбить. Не причиняй ему боль, не пытайся его изменить, и не ожидай от него невозможного. Не анализируй. Улыбайся, когда тебе весело рядом с ним, кричи, если он тебя рассердил, и скучай по нему, когда его нет рядом. Люби всем сердцем. Идеальных людей не существует, но всегда найдется тот, кто будет идеальным для тебя!»
(Боб Марли)
               
     

«В настоящее время люди века сего смотрят на нас, верующих, как на юродивых, как на глупых. Им не нравится наша Православная вера, наши церковные постановления, правила и обряды. Они смеются презрительно над всем, для нас священным. Мне часто приходится слышать от верующих, вынужденных жить среди мира враждебного, как тяжело переносить им постоянные насмешки, глумления. А мне думается, что надо честью для себя считать такое отношение. Аще укоряеми бываете о Христовом имени, блажени, яко слава и Дух Божий на нас почивает, сказал апостол Петр (1 Пет. 4, 14). Если над нами смеются, если нас не любят, значит, мы – не от мира сего. Огорчаться и смущаться таким отношением к нам не следует»
(Преподобный Никон Оптинский)

*

«Жизнь — как служба доставки: получаем то, что заказывали»
(Стивен Кови)
*
           
«Что вы можете знать о других человеческих душах? Об их искушениях, их возможностях, их борьбе? Лишь одну душу во всём Божьем мире знаете вы, и это та душа, чья судьба отдана в ваши руки.»
(Клайв Льюис «Просто христианство»)
*
           
«Нет садовника — нет сада!»
(Стивен Кови)

Tags: фразы
Subscribe

Posts from This Journal “фразы” Tag

  • Несколько цитат

    «Банкиры (кредиторы) - это те, кто дают вам зонтик, когда светит солнце, но забирают его, когда идет дождь» (Марк Твен)…

  • В этот день 2 года назад

    Этот пост был опубликован 2 года назад!

  • Несколько цитат

    «Начало радости – быть довольным своим положением» (Преподобный Амвросий Оптинский) «Самое главное украшение…

  • Полезные цитаты

    Можно всю жизнь исповедоваться, и ни разу не покаяться. Протоиерей Андрей Ткачев * «Мы хотим, чтобы менялись обстоятельства, а…

  • Полезные цитаты

    Коль можешь, не тужи о времени бегущем, Не отягчай души ни прошлым, ни грядущим. Сокровища свои потрать, пока ты жив; Ведь все равно в тот…

  • (no subject)

    Нашедший себя теряет зависимость от чужих мнений. Ушло лишь то, что не могло остаться. Осталось то, что не могло уйти... *…

promo geosts october 3, 2018 11:53 24
Buy for 10 tokens
«Невежество поощряется, дабы народ не мог узнать, где причина его страданий» (Франсиско Гойя) Итак, во времена древние, тысячу с лишним лет назад жил один парень. Его национальность значения не имеет, как и происхождение. Задумал тот молодой парень стать атеистом. А ходили в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments