geosts (geosts) wrote,
geosts
geosts

Category:

Рай из ада...

- Благодари того, кто обижает тебя, и Бога будешь иметь другом
(прп. Антоний Великий)
                 
- ...Если мы кротко и терпеливо будем переносить обиды от кого бы то ни было, то тем более великой и щедрой помощи удостоимся свыше
                           
- Хорошо — не обижать, но гораздо лучше и достойнее любомудрой души — не мстить за обиды
                           
- ...Обижать заставляет сребролюбие, сносить же обиды — бедность
(свт. Иоанн Златоуст)
Нас на работе поругали – обиделись, на работу не взяли – обиделись. В институт не поступили - опять обиделись. И обижаемся и на папу, и на маму. На всех.
               
То есть эта такая зараза в нашей душе, которая не приносит пользы. А только один вред. И в душе теряются мир и покой, и тишина, и радость. Что же делать? Если мы предадимся воле Божьей и будем помнить, что вся наша жизнь - это школа, а все случаи - это уроки, тогда все пойдет по-другому. Допустим, подбегаем к автобусу, а водитель двери закрыл, автобус ушел. У нас обида на водителя. А это Господь попустил. Для чего? Для того, чтобы мы сказали: «слава Богу за все, значит, так надо». На работу не взяли, в институт не поступили - значит, так надо. Потому что цель наша на земле - сделать душу крепкой, сильной, не обидчивой, не раздражительной. Мы должны прийти в такую меру духовного воспитания, чтобы у нас в душе ничего скверного не было ни раздражения, ни гнева, ни обиды. А была только благодать Божия. Вот тогда будет радость, и мир, и покой. Но само собой ничего не прибудет. К этому надо себя приучать.
                       
Приучить надо себя Бога благодарить за все. Так мы можем быстро духовно совершенствоваться. А страсти, которые в нас приобретены в этом мире, пойдут в тот мир - они нам будут мешать там. Если даже нас насильно ввести в обитель рая, мы его не вместим. Там Божественная любовь, захватывающая весь мир. Как святые отцы говорят: «о Рай, о Рай, я могу тебя приобрести, но не могу умом постигнуть то, что Господь приготовил любящим Его». Если одна капля из рая упадет в соленое море, все море усладит. Если одна капля сладости упадет в ад - прекращаются страдания, погашается огонь, и ад становится раем.

                 
Архимандрит Амвросий (Юрасов)
 
             
***

- ...Оскорбивший обыкновенно одерживает победу над оскорбленным, но это худая победа, так как она причиняет погибель победителю. Между тем обиженный и мнимо побежденный, когда переносит обиду великодушно, без сомнения получает блистательный венец
                         
- Смотри, сколько получаешь ты пользы, перенося безропотно обиды от врагов: первая и важнейшая — отпущение грехов; вторая — терпение и великодушие; третья — кротость и человеколюбие, так как тот, кто не способен гневаться на оскорбляющих его, тем более будет кроток в отношении к любящим его; четвертая — совершенное истребление гнева, с чем никакое благо не может сравняться...
                       
- ...Более достойно удивления видеть человека, которого оскорбляют и он не возмущается, чем такого, которого бьют, поражают, и он не падает. Но как возможно, скажешь ты, не возмущаться? Обидел ли кто тебя? Огради крестным знамением грудь; вспомни все, что происходило на Кресте, — и все погаснет. Не думай об одних обидах, но вспомни вместе и о добре, какое ты когда-нибудь получил от обидевшего, и тотчас станешь кротким. Особенно же и прежде всего приведи на мысль страх Божий, и вскоре сделаешься умерен и покоен
                     
(свт. Иоанн Златоуст)
           

Tags: добро и зло
Subscribe

Posts from This Journal “добро и зло” Tag

  • Могут ли демоны управлять людьми?

    "Сатана, вселившись в сердце, скрывается в нем, объятом тьмою страстей, и услаждается страданием человека, обычно действуя так, чтобы…

  • ...Нестяжание гораздо лучше милостыни

    Предел нестяжательности — так желать не иметь, как иной желает иметь (блж. Диадох) «Неужели природа, дав нам такое…

  • О злобе

    Злоба в сердце на ближнего уязвляет душу и отравляет зараженного ею Храни очи свои — и сердце твое не узрит зла Как червь,…

  • Самомнение

    - Что соль для пищи, то смирение для всякой добродетели - За смиренномудрием следует воздержность и во всем ограниченность...…

  • Совершенная гордыня...

    Первая гордость есть та, когда кто укоряет брата, когда осуждает и бесчестит его как ничего не значащего, а себя считает выше его , - таковой,…

  • Восемь главных страстей с их подразделениями и отраслями

    Заимствовано из святых отеческих писаний 1.Чревообъядение Объядение, пьянство, нехранение и разрешение постов, тайноядение,…

promo geosts october 3, 2018 11:53 24
Buy for 10 tokens
«Невежество поощряется, дабы народ не мог узнать, где причина его страданий» (Франсиско Гойя) Итак, во времена древние, тысячу с лишним лет назад жил один парень. Его национальность значения не имеет, как и происхождение. Задумал тот молодой парень стать атеистом. А ходили в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments