geosts (geosts) wrote,
geosts
geosts

Category:

О молитвах, недостойных Божьего величия

Некоторый старец, молившийся Богу и питавшийся от трудов своих, пришёл в селение продать своё рукоделие. Уже благочестивый инок хотел возвратиться в обитель, как встретился с ним незнакомец, окружённый нищими, странниками, и пригласил его к себе на ужин. Обласканный как нельзя лучше, старец простился с добродетельным человеком и, восхищаясь гостеприимством его, старался узнать, кто таков этот страннолюбец? Какую же почувствовал к нему любовь, когда услышал, что он каменосечец, по имени Евлогий; занимается работой весь день, ничего не вкушая. Когда же настанет вечер, получив обыкновенную плату, ведёт за собой в дом всех, кого из бедных на пути встретит, и издерживает на ужин всё, что заработал; даже крошки, которые останутся от стола, бросает соседним псам. Так надеялся Евлогий на Промысел небесный, питающий всех от человека до червя!
                
Добродушный старец, удивляясь добродетелям его, думал: «Евлогий бедный питает каждый день столько нищих; что же бы сделал Евлогий богатый? Ах! Он был бы пища всем голодным, одежда всем нагим!» И начал день и ночь просить Бога, чтобы Евлогий для счастья других сделался богат; соединив молитву свою с постом, он так изнемог, что едва был жив.
     
Наконец, Бог услышал молитву старца и известил его следующим образом: старец заснул; вдруг видит себя в церкви Воскресения; видит некоторого Богоподобного отрока, на камне сидящего; подле него стоял Евлогий. Потом отрок сказал: «Если отдашь сам себя порукой за Евлогия, то наделю его богатством».
– «От рук моих взыщи душу его», – отвечал старец и увидел, что двое из предстоявших начали в пазуху Евлогия сыпать золото. Тут старец воспрянул от сна своего, благодаря Бога, что услышана молитва его.

Между тем Евлогий жил по-прежнему. Однажды поутру, выйдя на работу свою, ударил он киркой по камню и почувствовал, что он пуст; ударил в другой раз и увидел скважину; ударил в третий раз, и из камня посыпалось золото. Евлогий ужаснулся и не знал, что делать с сокровищем? В тот день ни один нищий у Евлогия и даже сам Евлогий не вкушал пищи. Назавтра он купил лошадей и под видом перевозки камней привёз домой золото и ужинал один. Долго Евлогий был в беспокойных размышлениях... Наконец, нанял корабль и отправился в Царьград; там задарил всех вельмож и сам сделался вельможей; купил огромный, великолепный дом и жил так, как прежде, без всякой бережливости, то есть, каждый день угощал людей знатных и сильных.

Старец, который испросил у Бога богатство Евлогию, ничего не знал о том; но спустя два года опять увидел во сне святолепного отрока и подумал: где-то Евлогий? Но что же узрел после того? Некто злообразный изгоняет Евлогия от лица отрока... Старец пробудился от сна и, воздохнув, сказал сам себе: «Увы! Я погубил душу мою!» Потом оделся и пошёл в ту вес, где прежде жил Евлогий; он долго ждал, пока придёт питатель бедных и пригласит его в дом свой, но тщетно!
                       
Наконец, выйдя из терпения, спросил у одной старушки: «Есть ли здесь кто-нибудь, принимающий странников?» – «Нет, – отвечала она с тяжким вздохом. – Был у нас каменосечец, который всего более любил странноприимство; но Бог, увидев дела его, дал ему благодать Свою, и он теперь в Царьграде вельможей...»
               
Услышав это, старец сказал сам себе: «Я сделал убийство!» – и пошёл в столицу. Там он узнал, где живёт Евлогий, сел у врат дома его и ожидал, когда выйдет он... Наконец, является Евлогий с гордостью на лице, с гордостью в походке, окружённый ласкателями и сопровождаемый рабами. «Помилуй меня, – воскликнул старец, – я хочу нечто сказать тебе...» Но Евлогий даже не воззрел на старца; а рабы оттолкнули его. Несчастный поручитель опередил Евлогия другой улицей, опять встретился, опять окликнул его, но, получив несколько ударов, вынужден был удалиться. Таким образом, старец сидел четыре недели перед вратами дома Евлогиева, обуреваемый снегом и дождём, и не имел случая с ним объясниться. Наконец, старец отчаялся о спасении Евлогия и, повергшись на землю, просил Бога разрешить его от поручения: но через необычный сон был извещён, что безумная молитва и безумное поручение недостойны прощения. Несчастный старец, не зная, что делать, сел в корабль, чтобы отплыть в Александрию, и в это самое время повергся в такое малодушие и отчаяние, что был подобен мертвецу.
                 
В этом умоисступлении он задремал и после многих мучительных сновидений услышал глас: «Иди в твою келью! Я возвращу Евлогия в прежнее состояние; но ты, слабый человек, не воссылай к Богу молитв, недостойных Его величия». Спустя три месяца старец услышал, что царь Иустин умер; что наследник его начал гнать прежде бывших любимцев; что двое из них умерщвлены, а Евлогий бежал.
Впрочем, царь назначил великое награждение тому, кто принесёт его голову. Старец опять пошёл в ту весь, где прежде жил Евлогий. Но как обрадовался он, когда на закате солнца увидел его, идущего с работы и окружённого нищими! Старец хотел было броситься навстречу к нему, но Евлогий предупредил и, целуя руки его, пригласил к себе ужинать. Тут старец и Евлогий объяснились между собой, причём каменосечец рассказал ему, как возвратился он в отечество своё; как бежали все жители, чтобы видеть его, и поздравляли с саном вельможи. И как он, боясь обнаружить себя, уверил их, что ходил только в Иерусалим поклониться гробу Господню. «Я вторично взял, – продолжал Евлогий, – свои орудия и пошёл прямо к тому камню, где обрёл золото. Я думал, что опять найду клад; но сколько ни стучал, сколько ни тесал разных камней, не нашёл ничего. Наконец, вышел из заблуждения и, слава Богу, забыл пагубный сан вельможи».


Молись Господу Богу о том, чтобы простил твои согрешения, и о том, чтобы предохранил тебя от внезапных случаев совершить преступление; но не проси в молитвах твоих богатства, власти и проч.. Ибо Бог всеведущ: Он знает, что нам полезно и вредно. Бог милосерд. Он дарует то, что человеку нужно. Евлогий служит примером, сколь иногда пагубно бедному сделаться богатым.
Училище благочестия, Часть первая

Tags: добро и зло, рассказ священника
Subscribe

Posts from This Journal “рассказ священника” Tag

  • Баба Фрося

    Ефросинью Ивановну все звали «баба Фрося». Даже сынок ее, неугомонный приходской зачинатель всех нововведений, и участник каждого…

  • Однажды...

    Однажды к старцу Гавриилу (Ургебадзе) пришла мать погибшего сына и спросила: «Почему уходят молодые из этой жизни?» «В…

  • Благодушное перенесение болезни

    В одной из московских церквей случайно встретились после долгой разлуки две подруги. Дружба их началась давно, когда они еще детьми сидели рядом в…

  • Вера, Надежда и Любовь

    Дочери премудрости: Вера, Надежда и Любовь В царствование римского императора Адриана была некоторая вдовица, родом Итальянка, именем София, то…

  • Смерть генерала

    «Поскольку директор не появлялся в институте уже два дня, мы решили поехать к нему, предполагая, что в его восемьдесят три года можно ожидать…

  • Рассказ священника

    Запечатанный сосуд — Ира! Всё! Я пошёл на работу! Скажи разбойникам, чтобы до обеда к «офису» не подходили и в окно зелёным…

promo geosts октябрь 3, 2018 11:53 24
Buy for 20 tokens
«Невежество поощряется, дабы народ не мог узнать, где причина его страданий» (Франсиско Гойя) Итак, во времена древние, тысячу с лишним лет назад жил один парень. Его национальность значения не имеет, как и происхождение. Задумал тот молодой парень стать атеистом. А ходили в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments