geosts (geosts) wrote,
geosts
geosts

Category:

Пренебрежение к начальству, Богом наказанное

В начале епископства Епифаниева, один римлянин, по имени Евгномон, человек добропорядочный и честный, по некоторым обстоятельствам задолжал Салиминскому жителю Дракону. И поскольку должник долго не получал денег из Рима, а заимодавец не хотел ждать, то Евгномон и заключён был в темницу. Никто за странника не хотел поручиться; один только святитель Христов Епифаний над ним сжалился и, не имея собственных денег, заплатил долг из церковной сокровищницы и выкупил его из темницы.

Весь город благословлял милосердие Епифания. Только диакон Карин, человек гордый, непокорный, злобный и завистливый, начал роптать на святителя и всех клириков подвигнул к роптанию. «Посмотрите, – беспрестанно говорил он, – что делает епископ! Как пришелец, он не жалеет церковной собственности. Страшитесь, чтобы после не заставили нас отвечать за его расточительность». Хотя священнослужители сначала не слушали мятежника и уверяли его, что архипастырь имеет полную власть над церковными суммами, особливо, когда пожелает расточать оные на дела милосердия, но хитрый Карин успел столько, что все заговорили вслух, что с таким епископом Церковь скоро обнищает. «Пусть отдаст златницы, – вопияли они, – или пусть уйдёт, откуда пришёл!» Святитель слушал мятежную молву равнодушно и молчал, пока Евгномон не возвратился из Рима. Этот благочестивый муж не только с лихвой возвратил свой долг, но всю жизнь свою посвятил на служение Богу. Тогда все церковнослужители раскаялись, что по своей глупости столь жестоко оскорбили угодника Божьего. Но Карин с гордостью везде хвалился: «истязанием истязах злато церковное».

Мятежная душа и этим не удовольствовалась, но своё буйство простёрла далее. Однажды святитель Христов пригласил всех священнослужителей к обеду и, сидя за столом, объяснял им некоторые места из Священного Писания. Случайно к самому окну кельи прилетел ворон и начал громко каркать. Злобный Карин, издеваясь над учением святительским, спросил у собеседников: «Знает ли кто из них, о чём говорит этот ворон?» С великим вниманием слушая епископа, никто не отвечал Карину. Но презритель власти и святыни тот же вопрос задал в другой и в третий раз. За бессовестного человека устыдились все беседующие. Тогда Святой Епифаний, воззрев на него с жалостью, сказал: «Я знаю, что говорит ворон: он говорит, что ты, несчастный, отселе не будешь дьяконствовать». Мгновенно от слова святительского Карина объял ужас, всё тело поразила тяжкая болезнь, так что он не мог сидеть за столом. Рабы унесли его на руках в дом свой, а на другой день Карин умер.
         
Училище благочестия, Часть первая

Tags: рассказ священника
Subscribe

Posts from This Journal “рассказ священника” Tag

  • Бог есть

    Некоторое время вместе с батюшкой Порфирием в монастыре жил один профессор богословия. Он был намного моложе отца Порфирия и был его духовным…

  • Рассказ священника

    Ирина Ни до, ни после того раза я никогда не ездил так отчаянно. Нет, я почти не создавал риска для других водителей, которых до самой Москвы…

  • Неумирающая бабця

    Как-то приходит ко мне одна семейная пара односельчан, храм не посещающих, уже в летах. – Слушаю вас, с чем пожаловали? – Батюшка,…

  • О том, как кочегару явилась Смерть

    – Да, молитва – великая сила, продолжил рассказ батюшка. – Был у меня один родственник, умер уже, по-христиански, слава Богу, с…

  • Из жития преподобного...

    Один молодой мужчина совершенно спился, все таскал из дома. Жена не выдержала такой жизни и ушла с ребенком. Друг его узнал, что в Вырице живет…

  • Рассказ священника

    — Как-то раз приехал ко мне один американский грек, врач. Православный, но вопросы веры беспокоили его мало: и пост в пятницу не соблюдал, и…

promo geosts october 3, 2018 11:53 24
Buy for 50 tokens
«Невежество поощряется, дабы народ не мог узнать, где причина его страданий» (Франсиско Гойя) Итак, во времена древние, тысячу с лишним лет назад жил один парень. Его национальность значения не имеет, как и происхождение. Задумал тот молодой парень стать атеистом. А ходили в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment