geosts (geosts) wrote,
geosts
geosts

Categories:

Притча

Печальный юноша пришел к мудрецу. Он начал жаловаться ему на свою жизнь. В таком молодом возрасте он уже познал много печалей. Любимая девушка его предала и ушла к другому. Отец его умер слишком рано. Юноша был слишком беден, чтобы поступить в хорошее учебное заведение. Он был вынужден работать и еще подрабатывать, чтобы помогать матери и копить на учебу. Те друзья, с которыми он близок, постепенно разъехались, пути их разошлись. Юноша жаловался на то, что его бессмысленна. На то, то его болит. На то, что он никак не может пережить все эти горести.
И так продолжалось несколько дней подряд. Юноша все плакал и жаловался. И спрашивал мудреца – как же ему быть.
           
- Сейчас я тебе помогу, - улыбнулся мудрец. – У меня для тебя будет простое задание. Вон там, с полки, возьми мешочек с солью. Юноша дал мудрецу эту соль. Старик налил стакан воды. - Сыпь сюда большую ложку соли. Юноша насыпал. - А теперь пробуй.
             
- Какое отвратительное, соленое пойло, - сказал молодой человек. – Это же невозможно пить.
- Отлично. А теперь бери мешочек с оставшейся солью. Пойдем прогуляемся к озеру. Они подошли к берегу озера. Вода была прозрачная и чистая.
                   
- Сыпь сюда, так же, как и в стакан, сыпь большую ложку соли. Юноша высыпал, перемешал рукой. - Пей воду из озера. Молодой человек зачерпнул пригоршни воды, попил. Зачерпнул еще и снова выпил.
- Ну как вода?
- Свежая, приятная, вкусная. Я не чувствую никакой соли. Наконец-то я утолил жажду после этого соленого пойла.
                   
Мудрец сел рядом с юношей.
- Понимаешь, боль в нашей жизни – это и есть та самая соль. Раз отмерена тебе эта большая ложка соли – значит она тобой все равно должна быть съедена в этот промежуток времени. Ее количество не изменится. Но вот то, как ты ее испытаешь, насколько сильно ты будешь страдать, - зависит от емкости, в которую мы эту соль положим. Когда твоя жизнь наполнена разными событиями, когда в ней есть место радости и хорошим людям. Когда ты смотришь на вещи шире – то твоя боль растворится как соль в этом озере.
             
Каждый человек сам для себя выбирает – он стакан с солью или большое, светлое озеро.
           

Tags: притча
Subscribe

Posts from This Journal “притча” Tag

promo geosts october 3, 2018 11:53 24
Buy for 10 tokens
«Невежество поощряется, дабы народ не мог узнать, где причина его страданий» (Франсиско Гойя) Итак, во времена древние, тысячу с лишним лет назад жил один парень. Его национальность значения не имеет, как и происхождение. Задумал тот молодой парень стать атеистом. А ходили в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments