Не отягчай души ни прошлым, ни грядущим.
Сокровища свои потрать, пока ты жив;
Ведь все равно в тот мир предстанешь неимущим.
Логика может помочь вам попасть из пункта «А» в пункт «Б».
Воображение перенесёт вас в любую точку.
«Тебе мешают не те горы впереди, на которые ты должен взобраться, тебе мешает камушек в твоих ботинках»
«Чтобы любовь возрастала, нужно ее отдавать. Человек, который не отдает даже ту немногую любовь, что у него есть, словно держит в руке горсть семян и не хочет их посеять»
«Мы можем узнать, чисты ли мы сердцем или нет, из того, как мы смотрим на своих ближних, хорошее в них видим, или плохое. Если мы видим хорошее, то и мы хорошие, а если плохое, то и мы плохие, а может быть, даже и хуже».
Ни один из моих друзей не должен нуждаться, пока у меня есть на кусок хлеба. Если кошелёк мой пуст, я не в силах помочь тотчас же, ну что ж, мне стоит только сесть за стол и взяться за работу, и довольно скоро я помогу ему выбраться из беды»

«Одна добродетель, совершаемая искренно, привлекает за собою в душу все добродетели»
«И если ты сам не слышишь своей молитвы (по рассеянности), как же ты хочешь, чтобы Бог услышал ее?»
«Человек, который действительно живёт во Христе, должен быть малозаметен для общества. Если Господь сочтёт нужным, Он сам его всем покажет, а до тех пор не нужно себя демонстрировать. Работать на публику и служить Богу – это разные вещи. На публике служат только гордыней, а Богу служат смирением»
«Есть два типа людей, с которыми лучше не связываться — страдающие жалобщики и состоятельные крохоборы. Первые заставят тебя возненавидеть весь мир, вторые — заплатить за воздух, которым они дышат»
«На зло врагам человек готов сделать гораздо больше, чем на радость друзьям».
«Главный секрет сохранения веселости состоит в том, чтобы не позволять мелочам тревожить нас и вместе с тем ценить те маленькие радости, которые выпадают на нашу долю».
- А что самое трудное в жизни?
- Самое трудное - не обидеть человека...
*
«Человек с Богом составляют большинство»

«Умный легко справляется с двумя-тремя дураками. Но когда они наваливаются на него скопом, он бессилен. За дураков – вся социальная система: государственные учреждения, законы, мораль, религия и т. д. Критиковать всех дураков сразу – значит обречь себя на остракизм. Нападать следует только на конкретных представителей этой категории граждан, причем на слабых волей, неудачливых, не очень жалуемых среди других дураков. И критиковать их надо так, чтобы другие дураки не догадались о вашем отношении к дуракам вообще. Попытка умника сгрызть какого-нибудь высокопоставленного популярного дурака кончается всегда тем, что сгрызают умника»
«Тот, кто добр, – свободен, даже если он раб; тот, кто зол, – раб, даже если он король».
«Несчастье — ступень к возвышению гения, очистительная купель — для христианина, клад — для ловкого человека, бездна — для слабого».
«Нужно только, чтобы руки молящегося были чисты от корысти, а душа — свободна от зла и возносилась бы к небу с мыслью о вечности. Тогда в ней исчезнет страх за утрату кратковременной земной жизни и гора начинает двигаться».
«Лесть никогда не исходит от великих душ, она удел мелких душонок, умеющих становиться еще мельче, чтоб лучше войти в жизненную сферу важной персоны, к которой они тяготеют. Лесть подразумевает корысть».
«Рабство унижает человека до того, что он начинает любить свои оковы. Одомашненная собака ошейник не замечает»
«Для религии нет ничего хуже безразличия, ведь безразличие — это шаг к безбожию»

Journal information