geosts (geosts) wrote,
geosts
geosts

Categories:

Смирение преподобного Феодосия

Однажды нужно было преподобному Феодосию Печерскому посетить великого князя Изяслава, находившегося тогда в дальнем расстоянии от Киева. Промедлив до вечера, угодник Божий хотел, по обыкновению, пешком идти в обитель, но князь приказал отвезти его в коляске. Провожатый, человек молодой, видя преподобного Феодосия в весьма простой одежде, почёл его за какого-нибудь собирателя милостыни и позавидовал, что он, сидя в коляске, может спокойно заснуть. Наконец, он был так раздосадован, что вышел из терпения и сказал ему: «Черноризец! Время бы и мне отдохнуть на твоём месте». Святой муж, не сказав ни слова, вышел из коляски и посадил туда слугу княжеского. Преподобный Феодосий, приняв на себя должность провожатого, то шёл подле коня, то, утомившись, садился на него. Это продолжалось до рассвета, между тем молодой человек спал спокойно... Наконец, с преподобным Феодосием начали встречаться вельможи, едущие из Киева к Изяславу: увидев праведника, они сходили с коней и ему кланялись. Слуга княжеский, пробудившись на голос Феодосия, изумился, увидев, что знатные люди воздают столь великое почтение старцу, которого он обидел; в ужасе, он выскочил из коляски... Но этот ужас ещё умножился, когда, приближаясь к монастырю, увидел он, что вся братия вышли к нему навстречу и с благоговением принимали от него благословение. «Кто сей старец?», – думал слуга княжеский и почитал себя погибшим, если Изяслав узнает о его дерзости... Но праведный муж вскоре успокоил его. Он ввёл своего оскорбителя в трапезу и приказал поставить перед ним питьё и яства; потом, дав немного денег, ласково отпустил домой.

Вот смиренномудрие, истинно христианское! А мы везде любим быть первыми: не только стараемся в дружеских собраниях занять высшее место, но даже в храме Божьем, где невидимо присутствует Царь царей, пред Которым в равном достоинстве раб и князь, мы оскорбляемся, если кто-нибудь низшего против нас состояния станет впереди, – иногда с негодованием отталкиваем его.
Училище благочестия, Часть первая
           

Tags: душевный лекарь, училище благочестия
Subscribe

Posts from This Journal “душевный лекарь” Tag

  • Что такое вера?

    Кто верил Господу – и был постыжен? или кто пребывал в страхе Его – и был оставлен? или кто взывал к Нему, и Он презрел его?…

  • Повиновение власти

    Греческий царь Валент, держась Ариевой ереси, осудил на изгнание за реку Истр Евсевия, епископа Самосатского. Посланный для исполнения этого…

  • Что значит – любить Бога?

    Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня. (Ин. 14:21) Любовь есть исполнение закона. (Рим. 13:10)…

  • Сила молитвы

    В саду обрезали сухие ветви от виноградных древ и выбрасывали вон. Святой Тихон, собрав оные, рассадил в своём огороде и помолился Богу, чтобы он…

  • «Не верю, что быть благочестивым лучше, чем страстным»

    - Хотя грешник сто раз делает зло и коснеет в нем, но я знаю, что благо будет боящимся Бога, которые благоговеют пред лицем Его; а нечестивому…

  • Неосмотрительность в обвинении

    В одной из Египетских пустынь жил благочестивый инок, по имени Дула, честный, кроткий, против клеветы безответный – истинный раб Христов. В…

promo geosts october 3, 2018 11:53 24
Buy for 10 tokens
«Невежество поощряется, дабы народ не мог узнать, где причина его страданий» (Франсиско Гойя) Итак, во времена древние, тысячу с лишним лет назад жил один парень. Его национальность значения не имеет, как и происхождение. Задумал тот молодой парень стать атеистом. А ходили в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments