«Надо помнить самое главное: мы пришли в этот мир не для того, чтобы поудобнее устроиться»
(Паисий Святогорец)
У старца Эмилиана есть такие вдохновенные слова: «Для того чтобы жить подлинной христианской жизнью, мне необходима горячая божественная ревность и великая сердечная радость. В жизни человека нет Христа, если у него нет этих двух вещей. Если вы видите кого-то с угасшей ревностью, похожего на мертвеца, меланхоличного, огорченного, угрюмого, не умеющего радоваться, то не верьте, что он дышит Богом. Душа христианина должна быть неразлучна с божественной ревностью, она должна ликовать, быть жизнерадостной и в особенности радоваться в тех обстоятельствах, когда другие радость теряют. Например, человек заболевает, и видишь, как он сразу же расстраивается. Я же должен научиться радоваться всегда. Что бы со мной ни случилось, Бог для меня жив, и я жив для Бога».(Паисий Святогорец)
И мне хотелось бы, чтобы мы всегда чувствовали то, о чем говорит старец Эмилиан – что Бог для нас жив и мы живы для Бога. То есть Бог рядом с нами, и Его присутствие нас воодушевляет, наполняет силой, мужеством, жизнью! И чтобы мы любую ситуацию, в какой бы ни оказались, использовали творчески, проявляли некую изобретательность для того, чтобы найти связь с Господом и выразить Ему свою любовь и веру.
Один старец говорит: «Мы, христиане, должны быть живыми людьми». Живыми, то есть живущими верой. Чем больше человек верит и проявляет веру на деле, тем больше его душа оживает. Наоборот, без веры человек, можно сказать, задыхается в повседневности. Самые простые, мелкие житейские ситуации истощают его, так что в нем угасает жизненная сила. Только вера дает человеку жизнь. И быть живыми, жить верою – это зависит от нашего произволения. Хотим ли мы быть вялыми, безжизненными, боязливыми? Хотим ли быть людьми, которые все делают по инерции, по привычке, то есть просто плывут по течению? Нет, конечно, мы хотим другого, мы хотим жить всей полнотой жизни, так чтобы ни один день ни проходил напрасно. И мы имеем возможность сделать этот выбор. Мы можем любую ситуацию, которая нам встречается, обратить себе на пользу. Будем в тех обстоятельствах, в которых мы находимся, постоянно искать живой связи с Господом, будем ради Него преодолевать свою немощь, лень, малодушие, совершать поступки, для которых нужно мужество и самоотречение. Вот тогда мы будем каждый день дышать Богом, и вся наша повседневная жизнь будет подлинной, полноценной жизнью!
А для того чтобы было понятно, как это исполнить на практике, мне вновь хочется вспомнить случай из жизни преподобного Паисия Святогорца. Вот как рассказывает владыка Афанасий Лимассольский: «Старец Паисий говорил нам, что, когда он поселился в пустыне, его охватила депрессия и отчаяние. Потому что он видел свою человеческую немощь, предчувствовал огромную борьбу, которую ему предстояло вести. И он во время работы от уныния бросал инструменты на землю, ломал вещи, ранил свои руки, злился, и чем больше он это делал, тем хуже ему становилось. А когда монахи спрашивали его:
– Как дела, отец Паисий?
Он отвечал:
– Ну, как, как… Плохо!
И он заметил, что, когда он так говорил, становилось еще хуже. Тогда отец Паисий изменил свою тактику и сказал себе: “Я не буду так говорить”. И когда кто-то спрашивал его:
– Как дела, отец Паисий?
Он отвечал:
– Отлично! Чудесно! Замечательно! Благодарю Тебя, Боже! Очень хорошо! Вашими молитвами, у меня все хорошо!
Бывало, он хотел забить гвоздь в стену, нечаянно ударял молотком по пальцу – и тут же говорил:
– Слава Богу!
Хотя палец у него распухал». И когда он стал так делать, через какое-то время жизнь у него наладилась, а уныние ушло. Старец Паисий повел себя как настоящий воин Христов! Всею силою души он искал Бога. И он нашел Его в том, чтобы славословить Его, благодарить, хотя как будто бы внешние обстоятельства к этому не располагали. Смотрите, как в одной и той же ситуации можно либо страдать и мучиться без всякой пользы, либо получить огромную пользу, возрасти духовно. Так и все мы можем либо преумножить талант, данный нам Господом, либо оставить его завернутым в убрусе. Что это за талант? Это благодать Святого Крещения. И мы преумножаем его, когда каждый день, в самых малых ситуациях стремимся выразить свою веру на деле.
И для этого нам подается множество случаев. Во-первых, как мы уже сказали, Господь обращается к нам через разнообразные обстоятельства, и мы можем выразить свою веру в том, чтобы все принимать с благодушием, с бодростью. А во-вторых, Господь особо открывается нам через ближних. Один старец незадолго до своей кончины написал своим духовным чадам письмо. И в этом письме он выразил самое главное, что узнал и испытал в своей подвижнической жизни. Вот что он написал: «Вера – это не теоретический вопрос, а практическая жизнь каждого из нас. Как я проявляю свою веру в повседневности? Для меня вера – это отождествление находящегося рядом со мной брата с присутствующим здесь же, в моей жизни, живым и воплощенным Христом».
Действительно, вера – это не теория, не идеология. Это самый практический вопрос! Потому что вера наша должна обнаруживаться в любом нашем деле, в любом поступке. В особенности в общении с ближними, с которыми мы встречаемся каждый день. Горячая, сердечная вера выражается в том, что мы в каждом человеке видим Христа и почитаем его, служим ему, принимаем его мнение. Даже если ближний неправ, даже если у него есть немощи, даже если он нам противится, относится к нам несправедливо. Все равно для нас он равен Христу. И когда мы взираем на ближнего с верой, через Евангелие, так, как нас учит Христос, а не так, как подсказывает нам логика, тогда благодать Божия осеняет нас и наполняет наше сердце.
В Эвергетине есть такой интересный рассказ: «Был один старец, необычайно кроткий. За эту великую добродетель вся округа почитала его как ангела Божия. Но один человек под действием дьявола как-то пришел и оскорбил его последними словами и притом в присутствии многих свидетелей. Старец, выслушав слова его, сказал:
— Благодать Божия на устах твоих, брат.
А тот еще больше вышел из себя и сказал:
— Да ты, злой обжора, говоришь так, чтобы выставить себя добрым!
Старец ответил:
— Поистине, брат, все, что ты говоришь, истина.
Потом кто-то спросил старца:
— Неужели ты не был смущен, отче?
Старец ответил:
— Нет, напротив, я чувствовал покров Христов над своей душой».
Так заканчивается рассказ в Эвергетине. И он открывает для нас очень важную истину. Когда человек все принимает от ближнего, как от руки Христовой, когда он вообще все в своей жизни воспринимает с верой, тогда покров Божий пребывает над ним, и он это живо чувствует. В этом тайна, как христианам удается всегда благодушествовать.
Христианин не смотрит на жизнь поверхностно, он во всем видит глубину, высший смысл. Поэтому даже если его оскорбляют, он может оставаться мирным, благодушным. И он переносит оскорбления не так, как, например, делали это древние философы, стоики или киники, которые специально вырабатывали в себе равнодушие к оскорблениям и пренебрежение к оскорбителям, как бы некую бесчувственность. Нет, у христианина отношение совсем другое. Благодаря вере он чувствует в ближнем образ Божий, видит в нем икону Христа. И это благоговейное, живое чувство не оставляет в его душе места для обиды, даже если ближний причиняет ему неприятности. Все, что с нами происходит, мы можем использовать для того, чтобы духовно возрастать. И величайшая несправедливость для нас – это не то, когда с нами обходятся несправедливо, а то, когда мы сами поступаем с собой несправедливо – лишаемся благодати Божией в тех ситуациях, когда легко могли бы ее приобрести!
Вы видите, что вера – это действительно самый практический вопрос в жизни христианина. Ведь из чего состоит наша жизнь? Из разнообразных обстоятельств и встреч с ближними. И, значит, свою веру мы можем являть непрестанно, а не только тогда, когда приходим в храм, исповедуемся, причащаемся, постимся. Если мы делаем только это и больше никак в своей жизни веру не обнаруживаем, то в конце концов и это мы можем начать делать без веры, формально. Тогда как вся наша жизнь может быть непрестанной связью с Богом. Любое свое дело и любые обстоятельства мы можем обратить в исповедание веры, в духовное торжество, если все будем совершать с благодушием, благодаря Бога. И любая встреча с ближним может стать для нас встречей с Господом, если каждому ближнему мы будем воздавать почитание как Христу. Об этом так говорит владыка Афанасий, и его словами я хочу завершить:
«Главный вопрос для христианина заключается в том, есть ли у него живая связь с Богом.
Некоторые говорят: “Если ты веришь в Бога, то должен делать это и это, не делать того и того, каждую неделю ходить в храм, столько-то раз причащаться и исповедоваться”. И на этом все заканчивается. Но это ошибка. Если ты веришь – это значит, что ты ищешь связи с Богом, и того, чтобы это была подлинная, живая связь. Когда ты любишь другого человека, то любишь без схем, предписаний и рецептов. Так и в отношениях с Богом. И только таким образом ты подлинно можешь почувствовать ту полноту, о которой говорит Евангелие».
(Игуменья Домника)
Journal information