geosts (geosts) wrote,
geosts
geosts

Category:

Повиновение власти

Греческий царь Валент, держась Ариевой ереси, осудил на изгнание за реку Истр Евсевия, епископа Самосатского. Посланный для исполнения этого приговора, прибыв в Самосаты, не знал, как приступить к делу, ибо народ любил святителя и готов был лучше решиться на общий бунт, нежели отдать его в руки правосудия. Узнав это, святой Евсевий поздно вечером призывает к себе царского посланника и, приняв его ласково, говорит ему: «Молчи и никому не объявляй причины твоего сюда прибытия; в противном случае народ взбунтуется и убьёт тебя; я не хочу быть виновником твоей смерти». После того Евсевий совершил вечернее славословие Богу и, когда настала ночь, открыл тайну и намерение одному из слуг. Рано поднялся с ложа своего и вышел из дома архиерейского, сопровождаемый верным спутником, который нёс за ним возглави52 и книгу – всё богатство, которое святитель взял с собой. Достигнув реки Евфрата, близ стен градских текущей, он отдал себя в руки царского чиновника и, сев в ладью, поплыл к городу Зевгме.

Как ужаснулся народ Самосатский, узнав о судьбе святителя своего! Все пришли в волнение, все рыдали, все спрашивали, в которую сторону святой Евсевий направил путь свой, и когда узнали, что целью его путешествия на первый раз был город Зевгма, с поспешностью устремились на лодках за архиереем Божьим. Они настигли его там, где надеялись; их плач и рыдание слышны были издалека. Каких не истощили тут они просьб и молений, чтоб возвратить к себе пастыря своего и учителя! Каких не употребили убеждений! Они припадали к ногам его, омывали их своими слезами, уверяя, что паства его достанется какому-нибудь хищному волку – арианину; но святой Евсевий на каждое новое убеждение отвечал этими только словами: «Всяка душа властем предержащим да повинуется: несть бо власть, аще не от Бога: сущия же власти от Бога учинены суть. Тем же противляяйся власти, Божию повелению противляется: противляющиися же себе грех приемлют (Рим. 13, 1–2). Так, дети мои, – каждый раз присовокуплял он, – невозможно мне, подданному, противиться царскому повелению; также и вы, как подданные, будете несчастны здесь и в будущей жизни, если не будете послушны воле царской. Я первый, в этом случае, готов обвинить вас».

Народ, видя непреклонность своего пастыря, предлагал ему на путь: иной злато и серебро, иной одежды, иной рабов; но святому человеку, кроме книги и самой простой одежды, ничего было не нужно. Единственно в угождение духовных чад своих, он взял с собой несколько маловажных вещей; напомнил всем, чтобы твёрдо держались догматов православной веры, помолился о них, благословил и отправился в предлежащий путь.
           
Училище благочестия, Часть первая


20190922_121908.jpg
Tags: душевный лекарь, училище благочестия
Subscribe

Posts from This Journal “душевный лекарь” Tag

  • Что такое вера?

    Кто верил Господу – и был постыжен? или кто пребывал в страхе Его – и был оставлен? или кто взывал к Нему, и Он презрел его?…

  • Смирение преподобного Феодосия

    Однажды нужно было преподобному Феодосию Печерскому посетить великого князя Изяслава, находившегося тогда в дальнем расстоянии от Киева. Промедлив…

  • Что значит – любить Бога?

    Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня. (Ин. 14:21) Любовь есть исполнение закона. (Рим. 13:10)…

  • Сила молитвы

    В саду обрезали сухие ветви от виноградных древ и выбрасывали вон. Святой Тихон, собрав оные, рассадил в своём огороде и помолился Богу, чтобы он…

  • «Не верю, что быть благочестивым лучше, чем страстным»

    - Хотя грешник сто раз делает зло и коснеет в нем, но я знаю, что благо будет боящимся Бога, которые благоговеют пред лицем Его; а нечестивому…

  • Неосмотрительность в обвинении

    В одной из Египетских пустынь жил благочестивый инок, по имени Дула, честный, кроткий, против клеветы безответный – истинный раб Христов. В…

promo geosts october 3, 2018 11:53 24
Buy for 10 tokens
«Невежество поощряется, дабы народ не мог узнать, где причина его страданий» (Франсиско Гойя) Итак, во времена древние, тысячу с лишним лет назад жил один парень. Его национальность значения не имеет, как и происхождение. Задумал тот молодой парень стать атеистом. А ходили в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments