geosts (geosts) wrote,
geosts
geosts

Categories:

Последствия гордости

Когда мы принимаем гордый помысел, то губим любое дело
– Геронда я очень невнимательна, от меня один вред.

– Похоже, что в тебе сидит скрытая гордость, а так как Бог тебя любит, то, следовательно, начинают действовать духовные законы: что-нибудь портишь и смиряешься. «Всяк возносяйся смирится» (Лк. 14,11).

– Геронда, я боюсь гладить, потому что недавно сожгла чужую рясу.

– Крестись и продолжай гладить.

– Может, это было искушение?

– Приносимый нами вред редко происходит от зависти диавола. Как правило, причиной является гордый помысел. Когда мы принимаем гордый помысел, то проваливаем любое дело. Похоже, что и ты приняла гордый помысел.

– А почему сгорела ряса, а не со мной что-то случилось?

– Потому что ряса была чужая, люди узнали о том, что ты натворила – ты опозорилась, а через это смирилась. А если бы что-то случилось с тобой, то ты бы не опозорилась. Для чего человек исповедуется? Чтобы грех стал явным, был выставлен на посмешище: так побеждается диавол.

– Геронда, когда человек делает что-то, а от этого вместо пользы происходит вред, то что это значит: что человек делал неправильно или не имел доброго расположения?

– Причин может быть много. Надо рассмотреть мотивы поступка.

– Геронда, а может человек нанести вред по рассеянности?

– Если посмотришь внимательнее, то увидишь, что в большинстве случаев вред происходит от гордости. Если, к примеру, какой-нибудь хозяйке придёт помысел, что никто не моет тарелки лучшее неё, то может так получиться, что она опрокинет полку с посудой и всё разобьёт. Как-то раз женщине, которая работала в магазине стеклянных изделий, пришла в голову такая мысль: «Как ловко я достаю с полки коробки с фужерами. Как только она так подумала коробка, которую она снимала выскочила у неё из рук и упала на пол, и все стаканы разбились. Или, допустим, водитель видит на дороге бедного старика, сажает его в машину и везёт, куда тому надо. Если в этот момент ему придёт помысел: «Другой бы так не поступил? Теперь этот дедуля будет всем говорить, какой я хороший!» – то Благодать Божия его оставит, и он может врезаться в столб, въехать на тротуар или, чего доброго, кого-нибудь сбить!

У гордого человека вместо духовных взлётов происходят падения
     
преподобный Паисий Святогорец, Слова. Том V. Страсти и добродетели 
       

Tags: добро и зло, паисий святогорец
Subscribe

Posts from This Journal “добро и зло” Tag

  • Могут ли демоны управлять людьми?

    "Сатана, вселившись в сердце, скрывается в нем, объятом тьмою страстей, и услаждается страданием человека, обычно действуя так, чтобы…

  • ...Нестяжание гораздо лучше милостыни

    Предел нестяжательности — так желать не иметь, как иной желает иметь (блж. Диадох) «Неужели природа, дав нам такое…

  • О злобе

    Злоба в сердце на ближнего уязвляет душу и отравляет зараженного ею Храни очи свои — и сердце твое не узрит зла Как червь,…

  • Самомнение

    - Что соль для пищи, то смирение для всякой добродетели - За смиренномудрием следует воздержность и во всем ограниченность...…

  • Совершенная гордыня...

    Первая гордость есть та, когда кто укоряет брата, когда осуждает и бесчестит его как ничего не значащего, а себя считает выше его , - таковой,…

  • Восемь главных страстей с их подразделениями и отраслями

    Заимствовано из святых отеческих писаний 1.Чревообъядение Объядение, пьянство, нехранение и разрешение постов, тайноядение,…

promo geosts october 3, 2018 11:53 24
Buy for 10 tokens
«Невежество поощряется, дабы народ не мог узнать, где причина его страданий» (Франсиско Гойя) Итак, во времена древние, тысячу с лишним лет назад жил один парень. Его национальность значения не имеет, как и происхождение. Задумал тот молодой парень стать атеистом. А ходили в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments