geosts (geosts) wrote,
geosts
geosts

Когда совесть присутствует

"Юристов нужно брать ежовыми рукавицами, ставить в осадное положение, ибо эта интеллигентская сволочь часто паскудничает..." Ульянов-Ленин

Когда не было этих деятельных людей, руками которых властьимущие всех разругали и разделили для удобного управления, то договора были вот такими простыми и не замысловатыми, а исполнение договоров было на должном уровне. Три пункта и никаких а если, а вдруг, в случае чего, форсмажоров, комиссий, лазеек и прочей лабуды.:




А ещё раньше люди работали на порядок красивее: «Да я тебя в порошок сотру!»

Имена должников и размер их долга купцы записывали мелом на притолоке. Если по прошествии оговоренного срока должник не появлялся и не возвращал долг, то долг стирали в порошок, просто стирали мел в порошок, то есть долг прощали. Это было связано с набожностью торговцев, здесь вспоминали слова из Библии: « Прости нам, как и мы прощаем должникам нашим». Они верили, что любая деятельность невозможна без христианской добродетели, пожертвований, а также благотворительности.

«Стирание в порошок» для честного купца было хуже побоев, поскольку такое «стирание» долгов наносило огромный удар по купеческой репутации, поэтому торговцы боялись быть «стертыми».

Tags: другие люди, кризис в головах
Subscribe

Posts from This Journal “другие люди” Tag

  • Когда ценят

    Площадь искусственного леса в Китае заняла первое место в мире. Китай добился заметных успехов в работе по лесопосадкам и озеленению. Лесистость…

  • Учителей больше всего уважают в Китае

    2 января, «Жэньминь жибао» онлайн -- Уважение к учителю и знаниям является одной из лучших китайских традиций, которая зародилась во…

  • Тибетская чаша и вода

  • Как некоторые видят Россию

    Передача занимает 2 часа (вместе с рекламой), за которые нужно дойти от Ленина до Путина и современных японо-российских отношений.…

  • Зачем нас изолировать

    Действительно, какой толк будет от этих изоляций, мы и без них, никуда не торопимся. В Китае запустили безрельсовый, умный трамвай. Правда…

promo geosts october 3, 11:53 22
Buy for 10 tokens
Итак, во времена древние, тысячу с лишним лет назад жил один парень. Его национальность значения не имеет, как и происхождение. Задумал тот молодой парень стать атеистом. А ходили в те времена слухи о некоем Мойше-атеисте, что мог любого священника в диспуте за пояс заткнуть. Решил юнец найти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments