geosts (geosts) wrote,
geosts
geosts

Когда совесть присутствует

"Юристов нужно брать ежовыми рукавицами, ставить в осадное положение, ибо эта интеллигентская сволочь часто паскудничает..." Ульянов-Ленин

Когда не было этих деятельных людей, руками которых властьимущие всех разругали и разделили для удобного управления, то договора были вот такими простыми и не замысловатыми, а исполнение договоров было на должном уровне. Три пункта и никаких а если, а вдруг, в случае чего, форсмажоров, комиссий, лазеек и прочей лабуды.:




А ещё раньше люди работали на порядок красивее: «Да я тебя в порошок сотру!»

Имена должников и размер их долга купцы записывали мелом на притолоке. Если по прошествии оговоренного срока должник не появлялся и не возвращал долг, то долг стирали в порошок, просто стирали мел в порошок, то есть долг прощали. Это было связано с набожностью торговцев, здесь вспоминали слова из Библии: « Прости нам, как и мы прощаем должникам нашим». Они верили, что любая деятельность невозможна без христианской добродетели, пожертвований, а также благотворительности.

«Стирание в порошок» для честного купца было хуже побоев, поскольку такое «стирание» долгов наносило огромный удар по купеческой репутации, поэтому торговцы боялись быть «стертыми».

Tags: кризис в головах
Subscribe
promo geosts 11:19, sunday 8
Buy for 30 tokens
А все мы человеки смертные, работать умеем так, как можем, а можем так, как хотим и желаем, как сами и выбираем, и внимание своё обращаем - все да на разное. Почти год назад, август 2017г, когда таганрогские власти собрали денежные средства за отопление через МУП, а потом приняли решение…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments