geosts (geosts) wrote,
geosts
geosts

Categories:

В чем кроется смысл спасения

У Вас, вероятно, возникнет вопрос: почему Бог допускает, чтобы демоны, воздействуя на людей, опутывали их души сетью греха и увлекали, в конце концов, в нескончаемые адские мучения?
                 
Все дело в том, что и ангелы (в том числе падшие), и души человеческие обладают дарованной от Бога всем разумным существам видимого и невидимого мира свободой, то есть возможностью личным волевым решением выбирать между добром и злом. Эту свободу Господь не отнимает никогда. Ему угодно, чтобы люди доказали свою приверженность к добру и любовь к своему Творцу. Доказать это можно только в сознательной борьбе со злом, только сознательным отвержением греха, только борьбой против внушений демонов, какими бы соблазнительными они ни казались.
Конечно, победить в борьбе против падших ангелов человек не может, поскольку противник обладает куда большими возможностями и способностями, чем он. Но то, что невозможно человеку, возможно с помощью Божией (см.:Мф. 19, 25–26).
   
Для того чтобы спасти человечество от греха и власти диавола, Творец Сам пришел на землю, жил среди людей, совершил Свой искупительный подвиг, даровал учение о спасении и основал Свою Церковь, которой поручил вести по пути к вечной жизни тех, кто желает спастись. До сего дня, несмотря ни на какие гонения, Церковь Христова продолжает выполнять свою спасительную миссию, поскольку только ей даны те благодатные таинства, которыми разрываются сети греха, опутывающие души людей. Речь идет о Крещении, Исповеди и Причащении Тела и Крови Господа Иисуса Христа, то есть Евхаристии. Но, повторяю, спастись от греха и власти диавола могут только те, кто в поте лица своего борются и работают над своим спасением, потому что Бог бездельникам не помогает, но желает, чтобы человек и сам потрудился над собственным спасением. Но для того, чтобы спастись, необходимо ясно себе представить, во-первых, какова желаемая конечная цель, и, во-вторых, кто или что может мешать ее достижению. Тогда только и станет понятно — от кого и от чего нужно спасаться, какие существуют средства для борьбы и какими силами, какой стратегией и тактикой пользуется враг, мешающий нашему спасению.

                   
Из всего, что было сказано выше, думаю, Вы поняли, что все человечество на грядущем Суде Божием будет разделено на две неравные части. Те, которые в борьбе с грехом доказали свою любовь к добру исполнением заповедей Божиих, войдут в бесконечно радостную вечную жизнь, а все остальные, которых, к сожалению, большинство, вместе с демонами будут низринуты в бесконечные муки ада, где вечное существование станет не радостью, а проклятием и бесконечной мукой. Но, как Вы помните, этот выбор делают сами люди, указывая на него делами своей жизни и качествами своих душ.
Таким образом, положительной конечной целью земного бытия является такое качественное преображение души, которое позволит Творцу включить нас в число Своих избранников. Из всего этого вытекает простой и ясный вывод: для того, чтобы оказаться в числе избранных Богом, необходима постоянная борьба с грехом за чистоту своей души, жизнь по заповедям Божьим и война с демонами, которые влекут наши мысли и чувства ко греху.
               
Каким же методом достигают преображения души? Это метод стяжания Божественной благодати, которая по мере своего накопления в душе и теле человека, словно Божественный огонь, пожигает их греховные качества и просвещает разум души — ее духовные очи. Но Свою благодать Бог подает человеку только по мере его собственных усилий, которые заключаются в работе человека над собой. Методы работы — это, в первую очередь, просвещение себя учением Христовым, а также молитва, пост, добрые дела, воздержание от греховных дел и мыслей, покаяние, Святое Причащение и постоянное внимание ко всему, что происходит во внутреннем мире собственной души.
                           
Нам следует непрестанно заботиться об искоренении в себе таких пороков, как гордыня, тщеславие, самолюбие, эгоизм, самомнение, превозношение, презрение к ближним, зависть, хитрость, злоба, раздражительность, осуждение, клевета, обидчивость, жадность, сребролюбие, склонность к воровству, чревоугодие (обжорство), сластолюбие, блудливость (похотливость), кокетство, непристойное (соблазнительное) поведение, сквернословие, пустословие, страсть к наслаждениям, праздность и безделье, лень и само-жаление. Наряду с этим христианин должен заботиться о насаждении и воспитании в себе христианских добродетелей. Это большая и сложная работа, которая длится всю жизнь.

         
Вот в чем кроется смысл спасения.
               
***
С врагами нашего спасения Вы, как никто другой, теперь хорошо знакомы по личному опыту. Какими силами и возможностями они обладают, Вы знаете, вероятно, лучше многих. Должен к этому добавить лишь то, что демоны беспощадны, жестоки и очень хитры. Вас, например, они обманывают тем, что выдают себя за родственников, прекрасно имитируя хорошо знакомый голос мамы, а также бабушки и деда. Оба Николая — вовсе не души умерших людей, как они Вам представились, а все те же демоны, которые свободно могут принимать любой облик, говорить любым голосом. Многовековой опыт и знания, накопленные в Православной Церкви, говорят о том, что после смерти тела душа человека не имеет больше контактов с нашим грубоматериальным видимым миром. Она пребывает в тех сферах духовного мира, куда Господь определит ее в результате частного суда, который, как правило, совершается на 40-й день после смерти тела. Относительно редкие случаи явления душ умерших рассматриваются как исключение из правила, как особое действие Промысла Божия с целью вразумления, предостережения еще живущих. Такие явления совершенно исключают подобные шутки или пакости, какими щедро награждают Вас Ваши «покойники». Еще один заурядный бесовский обман состоит в том, что им удалось убедить Вас, будто Вы «слышите», как в церкви колдуют, что-то шепчут, продавая Вам свечку или просфору. Демонам очень важно внушить людям недоверие ко всему церковному. Им известно лучше, чем кому бы то ни было, что освободиться от их влияния можно только с помощью церковных таинств, поэтому Вам внедряют в сознание звуки, напоминающие шепот. Вы же, по неопытности, верите этим старым обманщикам, которые обладают колоссальным опытом уловления душ человеческих в свои сети, поскольку этот опыт сохраняется в их феноменальной памяти в течение тысячелетий. Вот от них-то нам и нужно спасаться! А еще — от своих дурных греховных привычек, от страшного духовного невежества и безграмотности, от неправильных, ложных взглядов на жизнь, на происходящие в ней события, на то, что в жизни является главным, а что — второстепенным. Многие, даже иногда заглядывающие в храм, не задумываются, для чего существует Церковь, зачем нужны человеку молитва и пост. Возьмем лишь один пример: многие люди считали и считают, что главное в жизни — физическое здоровье, материальное и семейное благополучие. О спасении души, о борьбе с грехом они и не думают. В лучшем случае их забота о своей душе сводится к походу в церковь, где они ставят несколько свечек, бросают немного мелочи в церковную кружку и с чувством исполненного долга отправляются восвояси, толком не понимая, зачем нужны все эти манипуляции. Такое неправильное отношение к жизни, непонимание ее смысла является для многих людей причиной гибели их душ, потому что время своей жизни они тратят на второстепенные, а иногда и совсем ненужные вещи.
Последствия такой подмены главного второстепенным поистине катастрофичны и непоправимы, их естественное завершение — вечные муки ада.
         
Отрывок из книги «Об одном древнем страхе» Игумен N ссылка на книгу
            Начало отрывка из книги: Несколько слов о демонах
                 

Tags: игумен N, игумен н
Subscribe

Posts from This Journal “игумен N” Tag

  • Оружие на диавола

    ...Диавол, чрез неразумие и гордость, лишившись ведения, дарованного Богом, по нужде сделался несмысленным, и сам собою не может знать, что должно…

  • Сатана вышел обольщать народы

    - Будь и ты тверд в искушениях и скорбях и противься распаляющему тебя сластолюбию, чтоб и тебя, как необожженный кирпич, не размыли дождевые…

  • Вырывать душу из-под власти демонов

    Адский артобстрел. Паникер и в мелкой луже потонет. Как себя вести во время бесовской атаки. Если бесы забеспокоились - это хороший признак. Как…

  • О проблемах наших детей

    …Кто воспитает детей благоугодно Богу, тот блажен (прп. Ефрем Сирин) - Нет нам извинения, когда дети у нас развратны -…

  • Чем отличаются предвидение, интуиция и ясновидение?

    На вопрос о предведении могу сказать следующее: настоящее предведение есть только у Бога. Демоны в этом весьма ограничены, они могут предсказать,…

  • Спасутся ли некрещеные?

    Отвечает схиигумен Гавриил (Игумен N) Говорят: этот человек - неверующий во Христа (коммунист, советский человек или мусульманин), но он такой…

promo geosts october 3, 2018 11:53 24
Buy for 50 tokens
«Невежество поощряется, дабы народ не мог узнать, где причина его страданий» (Франсиско Гойя) Итак, во времена древние, тысячу с лишним лет назад жил один парень. Его национальность значения не имеет, как и происхождение. Задумал тот молодой парень стать атеистом. А ходили в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Posts from This Journal “игумен N” Tag

  • Оружие на диавола

    ...Диавол, чрез неразумие и гордость, лишившись ведения, дарованного Богом, по нужде сделался несмысленным, и сам собою не может знать, что должно…

  • Сатана вышел обольщать народы

    - Будь и ты тверд в искушениях и скорбях и противься распаляющему тебя сластолюбию, чтоб и тебя, как необожженный кирпич, не размыли дождевые…

  • Вырывать душу из-под власти демонов

    Адский артобстрел. Паникер и в мелкой луже потонет. Как себя вести во время бесовской атаки. Если бесы забеспокоились - это хороший признак. Как…

  • О проблемах наших детей

    …Кто воспитает детей благоугодно Богу, тот блажен (прп. Ефрем Сирин) - Нет нам извинения, когда дети у нас развратны -…

  • Чем отличаются предвидение, интуиция и ясновидение?

    На вопрос о предведении могу сказать следующее: настоящее предведение есть только у Бога. Демоны в этом весьма ограничены, они могут предсказать,…

  • Спасутся ли некрещеные?

    Отвечает схиигумен Гавриил (Игумен N) Говорят: этот человек - неверующий во Христа (коммунист, советский человек или мусульманин), но он такой…