geosts (geosts) wrote,
geosts
geosts

Categories:

Словотворчество – сложное дело

…В нашем разговорном языке, к сожалению, прижилось немало мусора, которому место в мусорном ящике.
Зачем без нужды употреблять такие слова, как, «по идее», «в сущности», «видите», «как видите», «так вот», «значит», «вообще», «одним словом», «как говорится», «собственно говоря», «это самое», «можно сказать» и т.п. Причиной появления в нашей речи таких лишенных смысла слов является отсутствие навыка логично мыслить и четко излагать свои мысли. В ходе наших рассуждений появляются разрывы, а в речи – паузы: говорящий ищет подходящих слов и выражений, а паузы заполняют разного рода «любимыми словечками»
                     
Чтобы избавиться от засорения своей речи «такого рода упаковочным материалом», сделать свою речь простой, ясной, выразительной, надо хорошо знать, что ты хочешь сказать, и постоянно пополнять свой словарный запас…
…Объявим борьбу всякому языковому хламу, засоряющему нашу речь и мешающему развитию языка. А для этого первый совет – это внимательно, вдумчиво относиться к слову в своей и чужой речи, не допускать неряшливости, небрежности в высказывании.
             
Второй совет – не поддаваться лжемоде и не повторять грубых и бессодержательных слов, внимательно изучать законы и правила русского языка, богатство его словаря и грамматических форм. Выявляя недостатки в нашей речи, будем помнить, что смех – одно из самых сильных орудий против всего отжившего.
                   
Е.П. Преображенская, Кружок русского языка в школе 1966г.
     



Tags: русский язык
Subscribe

Posts from This Journal “русский язык” Tag

promo geosts october 3, 2018 11:53 24
Buy for 20 tokens
«Невежество поощряется, дабы народ не мог узнать, где причина его страданий» (Франсиско Гойя) Итак, во времена древние, тысячу с лишним лет назад жил один парень. Его национальность значения не имеет, как и происхождение. Задумал тот молодой парень стать атеистом. А ходили в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments